http://blagogon.ru/news/616/
Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин о последствиях т.н. «канонической автокефалии» для УПЦ

26.12.2018

Некоторые либеральные церковные деятели агитируют за срочнейшее предоставление Москвой «канонической автокефалии» для УПЦ, которую та не просит. Дескать, «ход на опережение»! Посмотрим, к чему приведет такой ход. 

Позиция Фанара не изменится. «Московской» автокефалии будет предложено влиться в «константинопольскую» – или по крайней мере провести еще один «объединительный собор» с сопредседательством митрополита Онуфрия и г-на Думенко. Стать главой этого странного образования владыке Онуфрию не дадут – потребуют снять свою кандидатуру, а бороться по-филаретовски он не будет. Все бразды правления будут переданы филаретовцам с некоторым участием «пятой колонны» из УПЦ (после исхода Драбинко-Шостацкого там осталась обширная группа их последышей, которая при упомянутом сценарии резко активизируется). Довольно быстро всех, кто в эту «сдвоенную автокефалию» пойдет, начнут склонять к неканоническому григорианскому календарю, перемене богослужебного языка, толерантному отношению к открытым гомосексуалистам и ко прочему обновленчеству. «Успех» при соответствующей кадровой политике гарантирован. 

Возьмем вариант «параллельных автокефалий». «Онуфриевская» окажется под таким же прессингом, как нынешняя УПЦ – ее будут обвинять в служении «росийскою мовою», «мракобесии», работе на ФСБ и так далее – пока не поменяют Блаженнейшего Онуфрия на ту самую группу поддержки Драбинко-Шостацкого или не передадут ей реальную власть при изоляции нынешнего Киевского митрополита. Консервативные иерархи будут удалены с кафедр очень быстро – как при временном правительстве в 1917 году. 

Оба варианта заканчиваются обновленческим переформатированием украинского православия, изгнанием или маргинализацией людей, хранящих истинную веру, превращением обеих автокефалий или их «суперобъединения» в антироссийскую и, по большому счету, антиправославную силу, управляемую западными кукловодами. 

«И будет последняя лесть горша первыя». В церковной среде произойдет то же, что произошло при распаде СССР – «горбачевский сценарий», и его реализаторы покроются вечным позором. Не случайно этот сценарий так взволновал консервативную православную общественность. Впрочем, я не верю, что наш Синод способен такой сценарий одобрить.

 Протоиерей Всеволод Чаплин


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266