http://blagogon.ru/news/622/
Новости

Почему у РПЦ нет Томоса?

07.01.2019


Нас, прихожан УПЦ МП, все чаще спрашивают сегодня: а у вас есть Томос? Дескать, мы скоро будем иметь Томос об автокефалии – а у вас он есть? Проще говоря: есть ли Томос об автокефалии у Московского патриархата?

Во-первых, в те времена, когда Москва получала автокефалию, Томосы об автокефалии не выдавались. Томос об автокефалии – довольно позднее введение новейшего времени. Кстати, у самого Константинополя нет никакого Томоса, равно как у других Церквей древней пентархии.

Москва же получила признание автокефалии вместе с признанием патриаршества. Это произошло на Великом Константинопольском соборе 1593 года. В этом соборе участвовали патриархи Константинопольский, Александрийский (временно управлявший также Антиохийской кафедрой) и Иерусалимский. Собор признал законность учреждения в России патриаршества и подтвердил 5-е место Московского патриарха в диптихе. Доставленный в Москву акт был признан московским правительством. Документ был подписан 42 иерархами, все подписи на сегодняшний день признаются подлинными. Вместе с признанием патриаршества вопрос об автокефалии Русской Церкви был решен положительно, и закрыт навсегда. Патриаршая Церковь – по определению автокефальная. В Православии не бывает неавтокефальной патриаршей Церкви.

А тем, кто хотят найти Томос об автокефалии Русской Церкви, предлагаю искать его на той же полочке, где лежит Томос об автокефалии Церкви Константинопольской.

Сергей Комаров, Киев

25 октября 2018 г.


 
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266