http://blagogon.ru/news/631/
Новости

Русские монахи на Святой Горе Афон – это духовные пограничники Русской Церкви: украинские раскольники были отправлены восвояси прямо от монастырских врат русского Свято-Пантелеимонова монастыря

10.02.2019

 

Поступок архимандрита Евлогия и насельников русского Свято-Пантелеимонова монастыря, не пустивших в святую афонскую обитель украинских раскольников, полностью сопоставим с мужественным поведением российских морских пограничников, не пропустивших 26 ноября 2018 года в территориальные воды Российской Федерации украинские вооруженные боевые катера, пытавшиеся осуществить провокацию в районе Керченского пролива. Русские монахи на Святой Горе Афон – это духовные пограничники Русской Церкви!


9 февраля 2019 года, делегация ПЦУ, которая по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея прибывает с визитом на Святую Гору Афон, не смогла попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители. Как стало известно из источников Союза православных журналистов, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед представителями новой украинской «церкви», не благословив их войти в храм и приложиться к мощам. Архимандрит Евлогий пояснил членам делегации ПЦУ, что в этой обители их не признают как священнослужителей ни сейчас, ни планируют этого делать в будущем. Раскольники были отправлены восвояси прямо от монастырских ворот.

Настоящий русский монах архимандрит Евлогий, невзирая на беспрецедентное давление как стамбульского патриарха Варфоломея, так и гражданского губернатора Афона, проявил верность Истине, от которой, к сожалению, уклонились некоторые игумены греческих афонских монастырей, поддержав ради пресловутой греческой национальной солидарности легализацию раскола на Украине.

Поступок архимандрита Евлогия и насельников русского Свято-Пантелеимонова монастыря, не пустивших в святую афонскую обитель украинских раскольников, полностью сопоставим с мужественным поведением российских морских пограничников, не пропустивших 26 ноября 2018 года незаконно вторгшихся в территориальные воды Российской Федерации украинские вооруженные боевые катера, пытавшиеся осуществить провокацию в районе Керченского пролива. Русские монахи на Святой Горе Афон – это духовные пограничники Русской Церкви! Предотвращение провокации украинской военщины российскими пограничниками в Керченском проливе 26 ноября и провокации украинских раскольников русскими монахами в Свято-Пантелеимоновом монастыре 9 февраля имеет четкий духовно-мистический смысл: в эти дни 26 ноября и 9 февраля Русская Православная Церковь празднут память Великого Учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. То, что именно в этот день совершился подвиг российских морских пограничников и русских афонских монахов по отстаиванию русских территориальных вод и русского духовного пространства, является знамением милости Божией к русскому воинству и русскому духовенству.


Представители новой украинской «церкви» у врат русского Свято-Пантелеимонова монастыря

11 февраля члены Священного Кинота Святой Горы Афон заявили: «Мы не приемлем унижения эллинизма и Вселенского патриархата». Это еще раз свидетельствует о национальной греческой солидарности, которая, к глубокому сожалению, для многих греческих верующих превыше всех канонов. Какие бы антиканонические и апостасийные взгляды ни озвучивал патриарх в Стамбуле – поместные греческие Церкви всегда будут на его стороне. И это всегда надо помнить. Так, Константинопольский патриарх Варфоломей 21 октября 2018 г. открыто заявил: «Наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии». В сознании Варфоломея греческая нация превыше всего! А славяне – «унтерменши» в Православии. Или такой пример антироссийской и националистической идеологии греческих афонитов: игумен греческого монастыря Пантократор архимандрит Гавриил открыто выступает против русификации Святой горы Афон. Ему принадлежит заявление: «Мы не будем Афон превращать в Россию». Это изречение игумена монастыря Пантократор очень похоже на греческие националистические заявления начала XX века, когда русофобски настроенные националисты-масоны активно распространяли среди греков-святогорцев антироссийскую пропаганду. Так, одним из пропагандистов-русофобов был печально известный Мелетий (Метаксакис), позднее прославившийся как один из главных либеральных обновленцев и экуменистов на Константинопольском, а позднее и Александрийском патриарших престолах.

Стоит отметить, что за последний год греческое консульство отказывает в выдаче виз российским священникам и даже архиереям РПЦ для паломничества на Афон или предоставляет не трехлетние, как обычным туристам, а месячные визы. В августе 2018 года МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей виз священникам Русской Православной Церкви. Однако ответ так и не поступил.

Впрочем, ничего особо удивительного в таком отношении к поездкам русских священников на Афон нет. Греки, на самом деле, уже давно с подозрением относятся к русским на Святой горе Афон – единственной в мире православной монашеской «республике» на полуострове Халкидики. И это несмотря на то, что русский монастырь Святого Пантелеимона был основан там русскими монахами более тысячи лет назад, и именно Россия покровительствовала Афону в годы турецкого владычества над Грецией. Царское правительство ежегодно выдавало афонским монастырям 100 тысяч рублей золотом, что позволило им сохраниться в трудные для Эллады времена. Но после революции 1917 года положение резко изменилось.

Уже в первой половине ХХ века обыденным явлением на Афоне становятся случаи притеснения русских иноков со стороны греческой части монашества. Подпоручик русской армии Бруно Дитш писал в Петербург: «Образ действий греков по отношению к русским я считаю крайне враждебным. Их политика за последнее время войны всецело состоит в желании изгнать русских с Афона». Представители греческого духовенства даже заявляли, что готовы смириться с зависимостью от немцев или турок, но никак не от русских. Сразу после революции в России 1917 года, когда наша страна вышла из войны, Греция окончательно захватывает Афон и начинает проводить политику вытравливания русского монашества со Святой горы.

* * *

Напомним, что 8 февраля 2019 года, «епископ» ПЦУ Павел Юристый и сопровождающие его участники делегации от новой украинской церковной структуры посетили афонские монастыри Пантократор и Новый Эсфигмен, где обменялись с насельниками монастыря подарками, сообщило интернет-издание «Romfea». Монахи Нового Эсфигмена даже выставили для поклонения делегатам ПЦУ мощи афонских святых.

Утром 8 февраля 2019 года «архиерей» ПЦУ Павел Юристый возглавил литургию в монастыре Пантократор Святой Горы Афон. Накануне вечером братия монастыря и делегаты от новой церковной структуры совершили также вечернее богослужение. Это были первые богослужения, совершенные афонскими монахами вместе с представителями «церкви», недавно созданной на Украине в основном из представителей неканонических религиозных организаций.

Приведем мнение члена Синодальной Богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова:

«Ну что ж, это, пожалуй, должно открыть глаза даже слепым. Лжеепископ украинского раскола, самосвят, отслужил кощунственную “литургию” в афонском монастыре. После этого древняя и славная обитель к Пантократору, Вседержителю, никакого отношения более не имеет. В ближайшее время готовится раскольническая служба в Ватопеде. Если это свершится, думаю, апологеты Ватопеда должны, по крайней мере, извиниться перед верующими и признать, что что-то фундаментально неверное было в их понимании современного (подчеркиваю, современного) афонского духовнического авторитета. Если апология продолжится, это также будет говорить о том, что у меня с такими собратьями, к великой скорби, совершенно несовместимое понимание Православия. И если после вопиющего к Небу осквернения афонской горы ее же насельниками мы не услышим голосов протеста со стороны других обителей, придётся констатировать, что с афонским монашеством, которое мы все знали и любили, покончено… Константинопольская Церковь однозначно официально вошла в евхаристическое и иерархическое единство с самосвятами. Афонские монахи участвовали в “литургии” на интронизации Епифана, на которой торжественно поминались основатели “автокефалии”, включая “митрополита” Василя Липковского, “рукоположенного” мирянами. Они просто буднично, канцелярски проглотили это общение и пошли дальше. Вопрос об иерархии, апостольском преемстве, который вызвал десятилетия борений, споров, войн даже в протестантском (!) мире, Константинопольский патриархат и его часть Афон, просто “проехали”, без единого возражения и даже тени несогласия или спора приняв самосвятство…»

А вот мнение протоиерея Алексия Чаплина:

«Возможно, большинство афонитов, принимая компромиссное решение воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта на Украине, считали, что Украина далеко, и можно будет пересидеть у себя на “острове” до момента, пока “этот вопрос решат Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей. Но еретики и раскольники подобны бешеным псам: если их не изолировать – они не успокоятся, пока не заразят своим еретическим ядом как можно больше верных, стоит только открыть двери. Варфоломей открыл двери и эта свора собак первым делом кинулась на Святую Гору Афон. Теперь святогорцам пересидеть не удастся и вопрос только в том: весь ли Афон будет увлечен в ересь или только часть некоторых “греческих” монастырей.

На фоне печального факта сослужения литургии насельников афонского монастыря Пантократор с раскольниками из ПЦУ есть и обнадеживающие вести из «русского» афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, где игумен архимандрит Евлогий отказался признать в раскольниках священнослужителей и не пустил их в свою обитель. Однако при всем своем сочувствии братии Пантелеимонова монастыря все же придется признать, что уже закрытыми дверями перед украинскими раскольниками ситуацию не спасешь, потому что двери теперь нужно закрывать и перед теми “братьями”-афонитами, кто принимал и еще примет участие в богослужении с представителями ПЦУ.

Объективно сегодня источником распространения раскола всего Православного мира является стамбульский патриарх Варфоломей, и единственный путь предохраниться от раскольнического яда – прервать общение с патриархом-раскольником, как это сделал в свое время святитель Марк Эфесский. Все прещения Варфоломея, как расколоучинителя, недействительны, и, напротив, пребывание в послушании ему – губительно для души. Ибо никто не может царствовать в нашей Вере, кроме Христа, а там, где раскол – Христа нет. Для православных вопрос о границах Церкви – это не вопрос границ мировоззрений, а вопрос границы между Вечной Жизнью и вечной смертью. Быть в общении с Константинопольским патриархатом – значит быть исторгнутым из Церкви и Вечной Жизни».

Еще ранее протоиерей Алексий Чаплин относительно позиции официального Афона отмечал:

«Приходится признать, что официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и стамбульский патриархат. В свете последних событий, как бы нашим любителям “афонского причастия” не последовать примеру Иуды. Ведь тот тоже причастился, но вслед за тем в него вошел сатана и он предал Спасителя. Участвовать в Евхаристии с теми, кто своим молчанием сегодня попустительствует расколу и гонению истинной Церкви на Украине, – значит приобщаться к расколоучителям и гонителям христиан и уподобляться предателю Иуде» (http://www.blagogon.ru/news/630/).

Православный публицист Кирилл Фролов пишет:

«Афоном сейчас руководит не патриарх Варфоломей, а посол США в Греции Джеффри Пайетт, один из ключевых технологов проекта “Украины как антиРоссии”, и он не перед чем не остановится, чтобы сломать Русскую Православную Церковь и остатки Православия в Греции. Осуждение на 7 месяцев 80-летнего митрополита Элладской Церкви Амвросия за неприятие ЛГБТ как нормы – это показательная “порка” Элладской Церкви и тех на Афоне, кто попытается воспрепятствовать Фанару и секте Думенко. “28 панифиловцев” из Пантелеимонова монастыря во главе с игуменом Евлогием, посмевшие не пустить украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь, если не примут 30 серебряников, которые им сулят Пайетт, Порошенко и Думенко, могут быть изгнаны с Афона с помощью полиции. И так и будет, пока во внешней политике России живы традиции “зурабовщины”. Осуждение митрополита Амвросия не  замечено российскими СМИ, управление Афоном американским послом – тоже, хотя подобного не было даже в  Османской империи. Пора ясно понять – все серьезно, Русская Церковь приговорена гораздо в большей степени, чем Николас Мадуро, которого, безусловно, сдавать нельзя. Но  секулярное сознание многих российских чиновников, непонимание ключевого значения православного фактора стало угрозой национальной  безопасности России. Изменить ситуацию не поздно, но для этого “зурабовщина” должна быть преодолена. Тов. Ципрас захотел поучаствовать в прекрасном Турецком потоке? Прекрасно, но пусть прекратит деправославизацию Греции, травлю митрополита Амвросия и остановит беспредел Пайетта».

Напомним, что стамбульский патриарх Варфоломей распорядился, чтобы члены ПЦУ посетили все монастыри Святой горы Афон. Пантократор один из пяти монастырей, представители которых во время заседания Священного Кинота Святой горы поддержали призыв Варфоломея поехать на псевдоцерковное шоу Думенко-Порошенко под названием «интронизация» главы новой украинской «церкви». При этом представители большинства афонских монастырей высказались тогда против этого. В частности, монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если к ним приедет Епифаний.

* * *

Священный Кинот Святой Горы Афон заявил о поддержке Константинопольского патриархата

На заседании Священного Кинота монастырей Афона, которое состоялось 11 февраля 2019 года и было посвящено обсуждению украинского вопроса, представители Святой Горы отметили важность сохранения единства и заявили о своей поддержке Константинопольского патриархата. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на греческое издание «Romfea».

«Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не потерпим его унижения», – заявили члены Священного Кинота по результатам заседания, которое проходило в закрытом режиме. По сообщению издания, представители Святой Горы считают, что украинский вопрос, вызвавший протесты и споры среди глав Православных Церквей, должен заставить афонитов поддержать Фанар. При этом они отметили, что в настоящий период Святому Сообществу было бы лучше сохранять молчание, «чтобы избежать неверных толкований», и предложили подождать, пока ситуация не нормализуется. «Кроме того, мы не Церковь, и мы не призваны принимать решение о признании», – заявили афониты.

«Важно сохранить единство Святых Монастырей и направить во всех направлениях четкое сообщение о том, что никому не позволено делать Афон своим инструментом. Потому что Гора Афон – для всех. – передает издание мнение представителей Святой Горы. – Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Однако, как афониты, мы не приемлем унижения эллинизма и Вселенского патриархата».

«Украинский вопрос» на Священном Киноте Афона не рассматривали

Появилась официальная информация о заседании Священного Кинота Святой Горы Афон: вопрос об отношении к ПЦУ на заседание не выносили. Священный Кинот Святой Горы Афон, проходивший 11 февраля, не делал никаких заявлений относительно отношения к церковной ситуации в Украине. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Напомним, 11 февраля 2019 года состоялось заседание Священного Кинота, на котором присутствовали представители всех монастырей Афона. Согласно информации Информационно-просветительского отдела УПЦ, полученной непосредственно из Кинота, «украинский вопрос» на заседании не поднимали вообще, его даже не вынесли на повестку дня.

Тем не менее, на следующий день, 12 февраля, в авторитетном греческом издании «Ромфея» появилась информация, что на Киноте не только обсуждали вопрос об отношении афонских монастырей к ПЦУ, но и по итогам высказали конкретную позицию Священного Кинота. По сообщениям «Ромфеи», представители монастырей Афона якобы поддержали позицию Константинопольского патриархата в продвижении ПЦУ, а также заявили о протестах «против унижения эллинизма».

13 февраля состоялась встреча посла США в Греции Джеффри Пайета (с 2013 по 2016 был послом США в Украине) с руководством «Ромфеи», где политик, в частности, заявил журналистам: «Государственный департамент США поддержал начало укрепления свободной прессы, борьбы с дезинформацией и освещения ценностей, которые мы разделяем с Православием и Вселенским патриархом».

 * * *

 

Как уже сообщалось, делегация ПЦУ по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея совершила поездку на Святую Гору Афон. Три святые обители – Свято-Пантелеимонов монастырь, Зограф и Дохиар, закрыли ворота перед представителями новой украинской псевдоцерковной структуры. После того, как Ватопед принял у себя делегацию ПЦУ, семеро монахов в знак протеста покинули обитель. Напомним также, что 9 февраля игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий не пустил в русский монастырь епископа ПЦУ и ещё порядка пяти человек. Игумен Евлогий сказал: «В наших глазах вы – раскольники». Украинской делегации пришлось развернуться и уйти.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266