http://blagogon.ru/news/651/
Новости

Христианство и пацифизм несовместимы.
Об освящении ядерного оружия

25.06.2019

Понятно, что аргумент «это оружие не личное» несостоятелен. Военные корабли, танки, самолеты, а нередко и пулеметы с автоматами – это все оружие, употребляемое разными, часто меняющимися людьми. Что же теперь, его тоже не освящать? 

Теперь об аргументе о том, что это оружие массового поражения. А чем это принципиально меняет богословское отношение к сему оружию? Уничтожение даже одного человека без законных, справедливых оснований – грех. Уничтожение многих для защиты ближних и Отечества, а главное, для сохранения истинной веры – не грех ни в коей мере. 

Для Бога массовое уничтожение людей – вовсе не обязательно что-то ужасное и непереносимое. Вот, например, прямое Божие повеление: «В городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим» (Втор. 20:16-18). Смысл этого повеления – чисто религиозный. Уничтожение народов предписывается именно ради сохранения веры в истинного Бога. Оружием массового по тем временам уничтожения могла быть… и голова мертвого осла: «И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек» (Суд. 15:16). Бог и Сам совершал истребление: «Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (Исх. 12:12). 

Скажут: ну это же типа Ветхий Завет… А вот Новый: в книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе) мы читаем: вскоре после того, как Агнец (то есть Христос) снял седьмую печать, «освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей» (Откр. 9:15). Итак, это умерщвление будет совершаться ангелами по повелению Христа. Уничтожение произойдет более чем массовое, причем совершится оно ради покаяния заблудших. Вообще бедствий, происходящих по Божиему повелению, в этой книге описывается великое множество. 

Если Бог совершает или предписывает массовое уничтожение людей – это хорошо. Потому что Бог не совершает ничего злого. И это никакой не «другой Бог» Ветхого Завета. Бог – Один и Тот же. Он не мог совершить ничего, что противоречило бы Его неизменной воле. Так что – еще раз – все совершаемое и предписываемое Им хорошо. 

Откуда же взялся «христианский пацифизм», которому, судя по всему, пытаются делать уступку авторы проекта документа об освящении оружия? Об этом вдруг проговорился Кураев: «…Не христиане сами собой стали мудрее, а “масоны” изменили правила приличия и понудили христиан их соблюдать. Зайдите на какой-нибудь труправославный форум и спросите – можно ли казнить еретиков, и посыплются заранее заготовленные пулеметные очереди из святоотеческих цитат в пользу этого веселого перформанса» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2485019.html). Ну да, толстовство христианам навязали внешние для них и враждебные для них силы, а святые этого подхода не разделяли. Сторонник «бога-пацифиста» истинного Бога не знает и есть идолопоклонник. 

Да, ядерное оружие ударяет и по мирным жителям. Но можно ли считать невинной жертвой население, поддерживающее агрессора своим трудом и своим политическим выбором? Во время Второй мировой войны ни нашей стране, ни ее союзникам и в голову не приходило полностью отказаться от бомбардировок городов и вообще от победы ради сохранения жизни населения, в целом стоявшего на стороне гитлеровцев. В одном недавнем документе честно мыслящие люди недавно написали: надо «честно отвечать на манипуляции гражданским населением, его интересами и страданиями во время военных действий и угроз. <…> Часто победа не может быть достигнута без жертв среди нонкомбатантов – и не надо стесняться признавать эту реальность, особенно учитывая, что в новых условиях “гибридных войн” уже нуждаются в пересмотре и сами определения “мирного населения” и “участников боевых действий”» (https://op-soyuz.ru/).

Ну и еще один «аргумент»: «а зачем сегодня обо всем этом говорить, зачем раздражать современное общество»? Во-первых, затем, чтобы вправить людям мозги и объяснить, чем настоящее христианство отличается от толстовства и брежневско-горбачевских причитаний «лишь бы не было войны», из-за которых отказались от идейного наступления в мире, а потом и потеряли страну. Надо, чтобы все окончательно поняли: христианство и пацифизм несовместимы. Те, кто пытаются с какого-то перепугу отождествлять пацифизм и христианство, несут духовную погибель через лжеучение. И никакого резона уступать им – вопреки Писанию и Преданию – нет. 

А во-вторых, говорить обо всем этом нужно, чтобы духовно приготовить людей к моменту, когда психологический барьер будет преодолен и применение ядерного оружия в разных масштабах станет обычным делом – все к этому идет. «Не раздражать», пряча грозную правду, – значит делать людей духовно беззащитными. Они сами потом будут нас упрекать в этом, горестно хныча: «Нас никто не предупредил»…

И еще один мотив «возражений». Дескать, зачем разрушать то, что намиссионерили «православные с человеческим лицом», зазывая людей в Церковь, но «до времени» не говоря, что, став христианином, человек должен порвать с пацифизмом? Проблема в том, что эти «миссионеры», скрывая или даже отрицая противоречия между христианством и толстовством, ведут людей… не к настоящему Богу, а к обманчивой маске «бога-без-проблем», за которой скрывается сатана. И вот как бы пришел такой человек в Церковь, но вскоре удивляется: мне обещали мир-дружбу-жвачку-толерантность-всепрощение, а тут: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк. 12:51-53). Так зачем обманывать «миссионеруемых», уподобляясь сектантам? Надо говорить людям правду – пусть даже неприятную. И пусть они знают: придется выбирать – или ты христианин, или пацифист.  

 Протоиерей Всеволод Чаплин

 

Источник

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266