http://blagogon.ru/news/656/
Новости

Может быть лучше сквер, чем храм, задуманный как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?

20.07.2019

В последнее время модернизм стал проникать не только в сферу богословия и литургики, но и в область церковной архитектуры и внутрихрамового убранства. В стольном граде России стали возводить храмы в модернистском стиле, чуждом московской и вообще русской архитектурной церковной традиции, с низкими, а нередко и просто отсутствующими иконостасами.

Появилась информация, что в Москве на Верейской улице появится православный храм, который будет отличаться от большинства традиционных храмов: сооружение будет выполнено в модернистском современном лаконичном стиле, с элементами минимализма. Футуристический проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы был одобрен в июле 2019 года. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой, модные архитекторы ресторанного общепита в Москве, из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Новые креативные архитекторы-«храмостоители» Анжела Моисеева и Валерий Лизунов, которым принадлежит «красивая» и кощунственная затея попирать шедевры русской церковной традиции, до этого создали инфернальное кафе Poison, концептуальное «Бэд кафе», трехэтажное казино на Кутузовском проспекте и роскошный белый клуб First – все без исключения «бомбы» в ресторанно-интерьерном мире.

Продвижение сего креатива одобрили и Московская патриархия, и Москомархитектура. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов). «Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», – рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Это значит, что верующим предлагают сосредоточиться не на молитве, а на лицезрении речки Сетунь?

Креативная проектировщица этого «храма» Анжела Моисеева на антицерковном сайте «Правмир» заявила

«К нам обратился иеромонах Иона (Голов) и предложил нам разработать проект. Он также считает, что не нужно штамповать копии, которые идейно устарели. Что образом храма нужно привлекать новые поколения верующих к Богу. Можно сказать, что отец Иона хочет построить храм для молодежи, для родившихся в 2000-е и позже. Кроме того, нам самим хотелось воплотить подобный заказ в жизнь, поскольку мы — прихожане Церкви, наш приход находится в Новодевичьем монастыре (именно там в настоящее время тусуется община священника Георгия Кочеткова. — Прим. БО). Прежде чем взяться за работу, мы посоветовались с духовником и получили благословение.... В интерьере храма не будет ничего лишнего...».

Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form. Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.

Обратите внимание на сильно искаженную (растянутую по вертикали) «икону» Святой Троицы в виде, прости, Господи, фаллического символа («В интерьере храма не будет ничего лишнего», — заявила г-жа Моисеева). Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы? Возникает закономерный вопрос: куда смотрит правящий архиерей града Москвы Святейший Патриарх Кирилл?


Чтобы не потакать распространению в российских городах модернистской и по сути своей антицерковной архитектуры под видом «православных храмов» или храмов без иконостасов, можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения таких псевдоправославных сооружений. Может быть лучше уж сквер, чем такой «храм»?

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266