http://blagogon.ru/news/657/
Новости

Митрополит Тихон рассказал псковичам, как Святая Ольга заступилась за Сретенскую семинарию

25.07.2019

24 июля митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) после торжественного молебна равноапостольной княгине Ольге на Вечевой площади в Псковском кремле объявил о том, как дальше будет существовать Сретенская духовная семинария.

Он начал свою проповедь с восхваления Святой Ольги, которая, по его словам, «терпеливо занималась просвещением» не только своего народа, но и своим собственным.

«Недаром», подчеркнул митрополит Тихон, накануне Ольгиного дня в Псковской митрополии были проведены собеседования с теми, кто готовится стать священниками, а также со священниками, которые хотят повысить свою квалификацию, и будущими студентами Псковского государственного университета, которые вознамерились изучать историю церкви и богословие.

Все эти люди, сказал митрополит Тихон, связаны не только с Псковской митрополией, но и со Сретенской духовной семинарией. А поскольку в последнее время решалась её судьба, всех, кто к ней причастен, постигли тяжёлые переживания, напомнил он.

«Мы вверили себя в руки Божии и мудрое водительство великого господина и отца нашего Патриарха Кирилла… молились и ждали… размышляли, как дальше будут существовать Московская и Сретенская духовные школы», – рассказал митрополит Тихон.

И только на Всенощную накануне Дня Святой равноапостольной княгини Ольги, который также является днём обретения мощей священномученика Илариона, покровителя Сретенского монастыря, «мы узнали, что наши молитвы… были не тщетны».

«Патриарх утвердил, что Сретенская духовная семинария, в которую в этот день поступили около 60 наших земляков, псковитян... остаётся в том же состоянии, в котором была ранее. Ничего в ней коренным образом не меняется. Она соединяется особыми узами с Московской духовной школой, но остаётся тем заведением, которым она создавалась в течение двадцати лет»[1], – уточнил митрополит Тихон.

Он также ещё раз подчеркнул, что этому способствовали «живые молитвы», вознесённые Святой равноапостольной Ольге: «Святая равноапостольная Ольга, как заботливая наша бабушка, как великая святая, окружила нас своим покровительством».

По его словам, современные люди нередко скептически относятся к тому, что мы можем просить о чём-то человека, который жил за тысячу с лишним лет до нас и не думал и не знал о нашем существовании, и быть услышанным им. Но это и есть «достояние нашей Христовой православной веры».

«Будем же безмерно дорожить этим великим сокровищем. Будем со смирением прибегать к этим великим нашим заступникам, – призвал митрополит. По его словам, они «управят жизнь каждого из нас» и всё, что мы сами в ней «порушили».

Источник


—————————————————————————————————————
[1] Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией. 23 июля Патриарх Кирилл на рапорте по итогам работы комиссии по оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии положил следующую резолюцию:

1. В целях реализации решения Священного Синода (журнал № 75 от 9 июля 2019 года) поручить ректору Московской духовной академии, временно исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной семинарии архиепископу Верейскому Амвросию с привлечением специалистов указанных учебных заведений приступить к разработке документации, необходимой для реализации сетевого взаимодействия между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией, при условии сохранения всех текущих ступеней образования в обоих духовных учебных заведениях.

2. В качестве профилей специализации для Сретенской духовной семинарии определить пастырско-миссионерский, церковно-исторический и профиль церковнославянской филологии. Для Московской духовной академии определить следующие профили: православное богословие, библеистика, греческая христианская литература, русская духовная словесность, история и теория церковного искусства.

3. В течение 2019-2020 учебного года подготовить переход на сетевое взаимодействие между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией с возможностью дальнейшего расширения круга вовлекаемых в этот процесс других церковных и светских вузов и иных научных учреждений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

P.S. МОСКВА, 26 июля – РИА Новости. Будущее Сретенской семинарии, о возможном поглощении которой Московской духовной академии (МДА) заговорили в православном сообществе в связи с переводом МДА в столицу, окончательно решит синод Русской Православной Церкви, сообщил в интервью РИА Новости участник реформы системы духовного образования, ректор Общецерковной аспирантуры, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). «Пока создана только комиссия, в задачи которой входит исследование данного вопроса. Выводы комиссии не предрешены. А окончательное решение будет приниматься Священным синодом», — сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос, возможно ли полностью сохранить Сретенскую семинарию, а для магистратуры МДА создать новую базу.

По его словам, идея переноса МДА в Москву обсуждалась еще при патриархе Алексии. «Проблема, как она обозначена нынешним ректором академии Владыкой Амвросием, заключается в том, что ученым из Москвы трудно приезжать для чтения лекций в Сергиев Посад. Знаю это по себе. Будучи на протяжении многих лет профессором Московской духовной академии, я в силу большой загруженности основными послушаниями практически не имею возможности ее посещать, встречаться со студентами. Если бы магистратура академии переехала в Москву, это существенно облегчило бы жизнь мне и многим другим профессорам», — отметил митрополит Иларион. Он призвал обратить внимание на Рим, где плодотворно существует целый ряд Папских университетов и институтов: Григорианский, Августинианум, Библикум, Восточный институт и многие другие. «И никому не приходит в голову поглощать один университет другим, совмещать один с другим. Ведь у каждого из них своя специфика», — добавил митрополит Иларион.

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266