http://blagogon.ru/news/685/
Новости

Внезапная кончина протоиерея Всеволода Чаплина

26.01.2020


26 января в возрасте 51 года скоропостижно скончался бывший спикер Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин, сообщили прихожане его храма.

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», – сообщил агентству «Интерфакс» прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько.

«Утром отслужил Литургию, угощал чаем с печеньем, был в хорошем настроении», – рассказала «Комсомольской правде» руководитель Центра АРТ'ЭРИА Нина Кибрик.

По данным РЕН ТВ, прибывшие на место врачи пытались реанимировать священника около 40 минут, однако их усилия оказались безуспешными.

Смерть застала священника во дворике его храма. «Мы поняли очень быстро, что он умер. Он сел на лавочку и закрыл глаза. Обычно он был очень энергичным, и мы поняли, что он ушел», – рассказали корреспонденту «КП» прихожане.

В ожидании «скорой помощи» тело отца Всеволода лежало тут же, на земле, под покрывалом. В дворике храма звучала молитва «Со святыми упокой». Кто-то из прихожан принёс и положил букет белых хризантем.

По предварительной информации, причиной смерти отца Всеволода стала внезапная остановка сердца, для установления более точного диагноза в ближайшее время будет проведена экспертиза. Знакомые священника отмечают, что он никогда не жаловался на здоровье. По некоторым данным, отец Всеволод страдал от астмы и пользовался ингаляторами, когда нервничал. В день своей смерти, отмечают очевидцы, священник был бодр, пребывал в хорошем настроении.

«То, что отец Всеволод ушел после Божественной литургии, говорит о том, что он был в состоянии примирения с Господом», – заявил газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков, комментируя известия о кончине настоятеля московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерея Всеволода Чаплина.

«Ушла целая эпоха церковной жизни. Отец Всеволод работал очень много и продуктивно в 1990-е, в 2000-е годы. До 2015 года он возглавлял Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата», – напомнил настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве о.Андрей Новиков.

«С ним не всегда можно было соглашаться. Но он был человеком консервативных взглядов. И у нас были достаточно общие позиции по украинскому вопросу, по защите русских и православия на Украине», – отметил о. Андрей.

По его словам, когда уходит пастырь – это всегда скорбь. «Он многое сделал для того, чтобы православие утверждалось в жизни нашего общества. Потому его уход – это большая утрата для всех, кто его знал. А знала его вся Россия и соседние страны», – подчеркнул прот. Андрей Новиков.

«С другой стороны, то, что отец Всеволод ушел после Божественной литургии... говорит о том, что он был в состоянии примирения с Господом. Значит Господь призвал его. Царство небесное и вечный покой», – заключил протоиерей Андрей Новиков.

Русский писатель Захар Прилепин пишет в своем блоге:

«Вчера вечером протоиерей Всеволод Чаплин написал мне письмо. Предложил работать вместе, сотрудничать – быть, в общем, – делать дело. Возможно, это было последнее его письмо. Никак не придумаю, что делать с этим знанием».

Протоиерей Всеволод Чаплин занимал должность председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Русской Православной Церкви в 2009–2015 годах.

Царствие Небесное и Вечный покой новопреставленному протоиерею Всеволоду!


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266