http://blagogon.ru/news/698/
Новости

Обращение Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к братии, трудникам, прихожанам и паломникам

21.03.2020


«Праведный верою жив будет;
а если кто поколеблется,
не благоволит к тому душа Моя».

  Евр. 10, 38

Духовный собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, собравшись 20 марта 2020 года под сенью священных стен обители преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, вознеся молитву к Богу во Святой Троице славимому, обсудил порядок исполнения в Лавре благословленной к применению священноархимандритом Лавры – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом – «Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции».

Духовный собор обращается ко всем прихожанам обители преподобного Сергия и посещающим ее паломникам: не бойтесь, не смущайтесь, но и не впадайте в беспечность! Не бойтесь угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, ибо бояться следует «Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Пусть поступающая информация о болезни послужит нам еще одной причиной усилить свои молитвы и приблизиться к Богу. И тем более не бойтесь преувеличенных слухов и ложной информации.

Но не следует и впадать в беспечность. Мы, не сомневаясь, уповаем на Господа, на милость Его и на Его всемогущество. Этому упованию никак не противоречит следование предписаниям врачей (Сир. 38, 1–15) и соблюдение санитарных норм, ведь и Сам Господь, зная, что Ангелы Божии несомненно возьмут и понесут Его, не стал нарочито создавать условия для уклонения от установленных Им законов бытия, но сказал диаволу: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 6).

На братском собрании 18 марта сего года была зачитана инструкция, утвержденная Священным Синодом и благословленная к применению Святейшим Патриархом в церковной жизни при угрозе распространения коронавирусной инфекции. В процессе обсуждения была рассмотрена практика церковного служения как в исторически сложные времена, так и современная практика служения братии обители в особых условиях. Также некоторыми братиями было высказано пожелание о сохранении обрядовой стороны причащения мирян в прежней форме. В целом братское собрание признало, что предложенные меры, являющиеся ответом на запросы органов государственной власти, не должны подвергать сомнению нашу веру и убеждение в невозможности заражения какой-либо болезнью через принятие Святых Тайн Христовых или при участии в иных таинствах Церкви.

Поэтому мы говорим вам: не смущайтесь.

Мы призываем всех в мире и сердечной простоте посещать богослужения, приступать ко Святым Тайнам, а братию Лавры – хранить единодушие в послушании нашему священноархимандриту.

Мы молимся и призываем всех к молитве о том, чтобы Господь оградил народы Отечества нашего и всех стран от распространения болезни, чтобы Он исцелил тех, кого эта болезнь постигла, и утешил тех, чьи близкие преставились от ее последствий.

Милость Господня да пребывает со всеми нами.

20 Марта 2020 г.

Сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

* * *

Отметим, что ранее в социальных сетях распространилось сообщение о том, что 18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19. Сообщалось, что братия Лавры якобы не поддержала утвержденную решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Это сообщение оказалось фейком, что, в частности, подтверждается выше опубликованным Обращением Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Источник


P.S. Игумен Нектарий (Морозов) пишет своем блоге:

«Меня не удивляют воинствующие атеисты, просто неверующие люди или верующие “во что-то”, считающие, что храмы обязательно нужно закрыть на время карантина, в крайнем случае, ограничить количество единовременно находящихся в нем прихожан до 10 человек, как на Украине. Это в условиях неопределенности и нарастающей паники до известной степени закономерно. Но я решительно не понимаю тех православных христиан, которые настаивают на том же. И больше того на самом деле: никак не могу их считать христианами в принципе. Они могут быть кем угодно – людьми умными, интеллигентными, прогрессивными, свободными, современными, рациональными, – но только не христианами. Боюсь ли я кого-то этим обидеть? Нет, не боюсь совсем. Боюсь другого: окончательного забвения значения этого слова: христианство».

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266