http://blagogon.ru/news/78/
Новости

Миссионерская деятельность не должна разделять людей, а смелые миссионерские приемы недопустимы, если несут угрозу единству Церкви

16.11.2010

«Миссия ни в коем случае не должна разделять людей. Сегодня существует некое напряжение между теми, кто принимает определенные методы миссионерства, и теми, кто эти методы отвергает. Думаю, что здесь следует снять налет всякого рода эпатажа, чрезмерной оригинальности. Нужно работать со смирением, а самое главное, преследовать только одну цель – чтобы сердца людей обратились к Богу», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров 16 ноября в Москве.
По его словам «если будет ясно, что все делается только во имя этого, а всякого рода другие цели, включая пиар, тщеславие и прочее уходят в сторону, тогда у нас не будет никакого напряжения. Мы будем помогать друг другу вне зависимости от того, в какой сфере ведется миссия и какими средствами человек выражает свои миссионерские усилия».

В своем докладе на IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов отметил, что «смелые миссионерские приемы недопустимы, если несут угрозу единству Церкви». Отец Николай подчеркнул, что «порой стремление миссионера понравиться аудитории, “зацепить” ее и вызвать ее интерес реализуется такими средствами, которые порождают в церковной среде соблазны и легко могут стать даже поводом к расколу. И дело тут вовсе не в пресловутой “миссиофобии”, которой в интернет-дискуссиях иногда объясняют все возражения “косной среды” против некоторых миссионерских приемов. Православные миссионеры должны помогать прийти к вере новым людям, не отталкивая при этом от Церкви ее верных чад».
«Православные миссионеры являются “лицом Церкви” не только для “внешних”, нецерковных людей, но и для своих собратьев по вере. Разногласия вокруг методов и языка миссии не должны разрушать наше собственное церковное единство. Святейший Патриарх Кирилл напомнил сегодня, что миссия не должна разделять Церковь. Еще святитель Григорий Богослов говорил, что, стремясь донести Благую весть внешним, надо заботиться и о том, как бы не “оттолкнуть от нас наших собственных братьев”» – напомнил протоиерей Николай Балашов.

По материалам сайта «Патриархия.ру» и агентства «Интерфакс-религия»


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266