http://blagogon.ru/news/90/
Новости

Архиепископ Орловский Пантелеимон поздравил иудеев с Ханукой

14.12.2010

Православные Орловщины с недоумением обсуждают новость, показанную по местному телевидению

По сообщению сайта «Русская линия» 6 декабря архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон вместе с мэром города Орла Виктором Сафьяновым поздравил местных иудеев со «светлым праздником» иудейской Хануки. Владыка Пантелеимон вместе с другими официальными лицами прибыл в театр «Свободное пространство», где проходило еврейское торжество, и поздравил иудеев. Об этом православным жителям Орла сообщило местное телевидение, показавшее видеоролик, из которого видно, что правящий архиерей Орловской епархии, действительно, принял участие в праздновании.

От редакции: Напомним, что по сообщению сайта Regions.ru, в конце 2009 года архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон дал интервью местному еженедельнику «Красная строка», в котором он, в частности, сказал:
«Конечно, мы должны объяснять и напоминать молодым людям, что есть только две формы законного брака — брак церковный, и брак гражданский, который регистрируется в загсе. То, что в молодежной среде называется "гражданским браком", — это сожительство, не более того. Но вы знаете, это такое явление, которое не нужно спешить осуждать. В каждом случае нужно разбираться отдельно. В этом сожительстве иные хранят верность друг другу, рождают детей, ведут общее хозяйство, разделяют радость и скорбь, как истинные супруги.
Я думаю, такая форма отношений возникла потому, что регистрация в загсе уже не воспринимается всерьез. Гражданский брак в полном смысле слова утратил свое значение: развестись, отменить его так же легко, как и зарегистрировать. Так какой смысл его заключать? Формальность, да и только. Вот и отказываются от нее с легкостью. Другое дело, что и веры еще недостаточно, чтобы, выполнив формальность, расписавшись в загсе, потом прийти к алтарю — один раз и навсегда! Количество венчающихся пар не должно никого обманывать: они все равно распадаются.
Будь моя воля, я бы не венчал молодых людей, пока они не проживут вместе несколько лет. С другой стороны, нельзя и поощрять телесную распущенность, нужно возвращать общество к православным традициям брака, к пониманию высших его целей. Но и рубить сплеча сегодня нельзя. Вот приходит такая пара, живущая в "гражданском браке", и приносят своего ребенка крестить. И как их оттолкнешь, осудишь? Они прожили в грехе и не "разбежались". Это уже хорошо. В один миг ситуацию не переломишь, на путь истинный людей не повернешь. Но можно постараться такие сожительства довести до венца. А со временем, глядишь, и поймут наши дети, что брак — это брак, а блуд — это блуд. Эту проблему нужно осмыслить, высветить и не навредить».


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266