http://blagogon.ru/news/98/
Новости

Протодиакон Андрей Кураев: «Не считаю необходимым для Церкви исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории»

20.01.2011

20 января профессор Московской Духовной академии известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем Живом журнале, касаясь постановления I Вселенского Собора о праздновании православной Пасхи, высказал свое мнение о важности соблюдения святых канонов Церкви такими словами:
«Для меня в этом расхождении нашей пасхальной практики и решений Собора нет большой проблемы. Поскольку не считаю необходимым для Церкви исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории. Веками нарушали – и тем не менее спасались... Но для тех православных, кто готов с бездумной легкостью произносить заклинания "анафема тем, кто нарушает каноны", это серьезная проблема».

Если о.Андрей не считает необходимым для Церкви и не желает для себя «исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории», изложенные в Апостольских правилах и правилах Вселенских и Поместных Соборов и свв. отцов, то это – личная проблема о. протодиакона, его «нравственный теологумен». А любой теологумен (этот термин имеет сугубо протестантское происхождение и введен в наш обиход проф. В.В. Болотовым) свидетельствует лишь о том, что на данном этапе его носитель и выразитель не способен принять всю полноту догматического или канонического учения Церкви.
Поэтому в теологуменах надо каяться, потому что неизвестно, когда заберет нас Господь. А если человек пока не способен каяться, то уж, во всяком случае, не должен выставлять свой изъян как якобы некую новую практику, диктуемую «современностью», даже если исконные правила и каноны Церкви не всегда исполнялись. В Церкви идет равнение не на нарушение, а на исправление и исполнение. Если каноны считать «отмененными» и «фактически утратившими свою значимость» только потому, что они кем-то не соблюдаются, тогда что же будет охранять Православие? И евангельские заповеди полностью никем не соблюдаются. Но означает ли это, что и Евангелие (или самые трудноисполнимые его заповеди) необходимо отменить, поскольку оно уже повсеместно нарушается и попирается?
Посему не стоит давать совет всей Церкви, что ей необходимо исполнять.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266