Архив номеров Номер 15
Анафемки
Паноптикум атеистического мракобесия
Владимир Познер, президент Телевизионной академии, ведущий телепрограммы «Времена» на Первом телеканале.
«В России проблемы — исторические, — это пагубная роль Русской Православной Церкви. Православие было тормозом развития страны. Сравните хотя бы православные Россию, Грецию и Болгарию по уровню благосостояния и развития демократии с протестантскими странами Скандинавии, с Великобританией или Германией, даже с католическими Францией или Италией. Печально, но Россия отстает от всех прочих христианских неправославных стран Европы. Российские беды вовсе не в дураках и дорогах, а в вещах более серьезных».
Из интервью еженедельнику «Калужский перекресток», 2003 год,
размещенном на Интернет-сайте «Русское небо» 24 июня 2003 года
Спасти православие от православных
«Если не зацикливаться на малоприятном периоде антицерковных гонений первых лет Советской власти (а также времен позднего Хрущева), можно констатировать, что атеизм Советского государства в полной мере устраивал все общество».
«Сегодня, пожалуй, только самый запредельный пошляк, кто-нибудь вроде Никиты Михалкова, рискнет использовать в своем фильме позитивный образ, связанный с православием, а выражение “православная общественность” давно уже стало символом глупости и мракобесия»
«Не за горами появление и новых Союзов воинствующих безбожников, и массовый снос храмов».
Интернет-издание Взгляд. Деловая газета 03.05.2006
Зомби патриарха (в связи с угрозой гомосексуальным ценностям со стороны Церкви)
«Мне противно. Мне противно жить в стране, которая находится в шаге от религиозной революции, по сравнению с которой исламская революция в Иране покажется детским утренником…
Алексию Второму надо сделать малое: одернуть свою тупеющую паству.
Это — программное заявление. Пока патриарх русской православной церкви не выскажет своего четкого мнения по поводу происходящего в стране зловонного гниения, я буду закрывать эту церковь. Буду закрывать ее до тех пор, пока она не закроется или пока мои вчерашние собеседники по многим вопросам вдруг не очнутся от своей летаргии, не вылечатся от своего ортодоксального гриппа…
Это не ультиматум. Это необходимая самооборона. Потому что в последние недели у меня складывается ощущение, что я остался один среди ста сорока пяти миллионов зомби».
19 мая 2006. Интернет-издание «Русский журнал»
«…Если человек использует в своей речи понятия “грех”, “общественная норма” или “содомит”, с ним лучше не иметь никаких дел. Лучше сразу же сказать ему “извините” и, сославшись на невыключенный утюг, распрощаться…
Если вы слышите от кого-нибудь словосочетания “традиционная религия” или “духовное наследие”, “молитвенное стояние” или “воцерковленный православный” — знайте, перед вами опасный человек, с которым не стоит иметь дело…
Если вы видите газетный текст, в котором слово “церковь” написано с большой буквы, — не читайте этого текста. Если вдруг вам где-нибудь встретится фраза “религиозное возрождение” — знайте, что вы напрасно потратили деньги на покупку этого издания.
Особенную опасность для хорошо и правильно работающего мозга представляют усложненные формулы, как-то: “уврачевать духовно-нравственные раны общества” или же “опора на традиционные ценности, в том числе религиозные, — это непременное условие сохранения суверенитета России”.
Для сохранения функциональности головного мозга подобные словосочетания носят губительный характер. Поэтому, как только вы слышите подобные слова, постарайтесь изолировать себя от источника информации.
И, наконец, наиболее ярким и абсолютным по своему значению сигналом является употребление кем-либо сентенции “оскорбление религиозных чувств”. Не стоит ни секунды сомневаться в полном отсутствии хоть сколько-нибудь плохо работающего мозга у человека, у которого есть “религиозные чувства”, которые могут быть “оскорблены”, — мозга у такого человека попросту нет. Вместо него в черепной коробке расположены одни религиозные чувства, духовно-нравственные основы, нравственные ориентиры, общественные нормы и масонские заговоры. Все это замечательно, конечно, но дел с таким человеком вести не получится».
Материал опубликован в «Газете» № 91 от 31.05.2006.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/society/2006/05/30/215348.html
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266