http://blagogon.ru/biblio/621/

Кирилл Фролов: Решение СИнфо об отказе в грифе журналу "Благодатный огонь (Благогон)" безупречно



Известный политправославный активист и предводитель «Ассоциации православных Экспертов» Кирилл Фролов не замедлил высказаться по поводу отказа Синодального информационного отдела выдать гриф журналу «Благодатный Огонь»:
«В "ТД" так и не вышла моя заметка о закрытии "Благогона". Поэтому я выкладываю ее у себя в блоге - его читают не меньше. Хочу специально оговорить, что мы не видим в данном решении (в ТД кто-то видит) никакого поражения церковной власти, в том числе СИнфо. Потому что никакие переговоры с семенками и прочими "благогонами" невозможны - они перешли черту, они не в частностях заблуждаются, а работают против Московского Патриархата, против миссионерского возрождения Церкви. Они являются авторами публичных ложных политических доносов на Священноначалие Русской Православной Церкви, проводят сознательную линию на ее столкновение с государственной властью. Поэтому Ассоциация православных экспертов считает решение Синодального информационного отдела давно назревшим, видит в этом победу церковной правды и здравого смысла.
Считаю необходимым еще раз поддержать Синодальный информационный отдел в отношении запрета "Благогона". Так как уже начались нападки на Священноначалие, на информационный отдел. Нападки брутальные типа РНЛ.
Что касается упреков в "несимметричности " решения СИнфо МП, то оно еще как симметричное: "Благогон" покусился на важнейшее - миссионерскую и молодежную политику Патриарха.
Напомню, что "Благогон" давно вышел за пределы допустимой церковной полемики, активно распространял бредовые утверждения о том, что миссия среди молодежи, якобы, направлена на "оранжевую революцию" против В. Путина.
За одну эту клевету их надо было закрыть, ибо миссия среди молодежи - это важнейшее сегодня дело, Кстати, воцерковленная молодежь станет опорой Российского государства, массовая молодежная миссия - это лучшая прививка против всяких революций.
То, что "Благогон" больше не выходит, очень хорошо. Потому что такой жанр, как паранаоидальное ересеискательство внутри Церкви, не нужен и вреден - никаких угроз и предпосылок массового распространения ересей в Русской Церкви нет, Православие Священноначалия Русской Православной Церкви бесспорно.
После закрытия "Благогона" очистится внутрицерковная атмосфера. А то приходишь домой, включаешь компьютер и читаешь, какие враги эти проклятые "арианствующие" миссионеры, которые едят маленьких детей, собираются проводить в Московском Патриархате "Второй Ватиканский Собор", прорыть тоннель от Бомбея до Лондона, отменить посты и служить Литургии на бас-гитаре, и хватаешься за голову. После таких обвинений у многих опускались руки, люди стали бояться что-либо делать для Церкви, опасаясь, что в "Благогоне" и подобных ему СМИ их обольют грязью.
Геббельсовский метод "Благогона" - это отождествление миссии и ереси, насаждение тоталитарного принципа презумпции виновности миссионеров. Все эти параноидальные доносы, особенно такие отвратительные, как обвинения Священноначалия в том, что с помощью воцерковления молодежи оно хочет свергнуть власть. И как бы ни безумно звучали подобные обвинения, вспомним, что в 17 ом веке они в итоге "сработали" и привели к свержению выдающегося церковного и государственного деятеля России - Святейшего Патриарха Никона, который сыграл ключевую роль в воссоединении Украины и России, который пытался сделать сильную Русскую Церковь духовным лидером православного мира, а воссоединенную Россию- политическим.
Прекращение деятельности "Благогона"- это и сигнал всем, кто пытается выискивать несуществующие ереси у Священноначалия Поместной Русской Церкви - в Московском Патриархате нет вакансий для самозваных "контролеров веры", зато есть много вакансий апологетов, миссионеров , просветителей, православных и экспертов и политиков. Святейший Патриарх Кирилл в каждой своей проповеди повторяет миссионерский императив о необходимости и реальности воцерковления большинства русского и других народов России.
Проповедуя в Знаменском Соборе Иркутска, Патриарх еще раз подчеркнул, что сейчас время не полемики (я это понял, как не время "полемики" в духе "Благогона", не время нападок на миссионеров), а время миссии, Патриарх Кирилл подчеркнул, что необходимо и возможно добиться того, чтобы большинство людей в России начинали и заканчивали своей день с молитвы. Соответственно, все что мешает работе по рехристианизации России, все что мешает миссионерскому возрождению Церкви, должно быть отброшено.
Вот и отброшен "Благогон", как бесплодная смоковница. Его закрытие - и сигнал тем, кто вместо того, чтобы идти в народ и свидетельствовать об Истине, наводит тень на плетень. В первую очередь, речь идет о таких ключевых авторах "Благогона", как Семенко. За его клевету на Священноначалие, в том числе на митрополита Илариона, на о. Всволода Чаплина, на попытки столкнуть Патриарха Кирилла и Владимира Путина, за провокации по фабрикации "дела церковников", основанного на мерзейшей клевете, таких как Семенко нужно от Церкви отлучать, а не вступать с ними в диалог».

2011 год


Опубликовано на сайте «Единое Отечество»
http://www.otechestvo.org.ua/main/20119/2608.htm