http://blagogon.ru/biblio/696/

«Просим признать Договор о продаже Россией полуострова Аляска недействительным»



Не валяй дурака, Америка, отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад!

Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Федеральному правительству США о признании недействительным Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г. и добровольном и немедленном возвращении в состав России земель штата Аляска. Текст документа поступил в редакцию «Благодатного Огня».




В Арбитражный суд г. Москвы
Истец: МРОД «Пчелки»
Ответчик: Федеральное правительство США
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
МРОД «Пчелки» к Федеральному правительству США
о признании недействительным Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г.
 

Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя Святого Великомученика Никиты, состоящее из потомков граждан Российской Империи обращается в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Федеральному правительству США о добровольном и немедленном возвращении в состав России земель штата Аляска, ранее принадлежавших Российской Империи, а ныне – Российской Федерации, как ее правопреемнице.

Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя Святого Великомученика Никиты, как российская правозащитная организация обеспокоена планами вновь избранного президента США Барака Обамы по легализации в США так называемых однополых браков. Нас беспокоит судьба православных жителей Аляски, которые уже более 200 лет берегут традиции и с любовью относятся к духовному и культурному наследию Православия, заботятся о храмах, дают православные имена новокрещенным младенцам. Они никогда не примут грех за норму человеческого поведения, и мы считаем своим долгом защитить их право – право свободно исповедовать свою веру, которая не предусматривает терпимость ко греху.

Наше требование о возвращении земель штата Аляска в состав Российской Федерации имеет под собой весомые основания.

Договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки (далее – Договор) был подписан в г. Вашингтоне 18 (30) марта 1867 г. представителями Его Величества Императора всея Руси Александра II и Президента Соединенных Штатов Америки Джонсона Эндрю, соответственно: тайным советником, посланником Его Величества, чрезвычайным послом в Соединенных Штатах Америки Эдуардом Стоскла и госсекретарем США Уильямом Х. Севардом.

Согласно Статьи VI Договора: «С учетом вышеупомянутой уступки, Соединенные Штаты обязуются заплатить в казначействе в Вашингтоне, в пределах десяти месяцев после ратификаций этого договора, дипломатическому представителю или иному Его Величества Императора всея Руси надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою».

Между тем, 1 августа 1868 года российский поверенный по делам в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стоскла получил в казначействе Соединенных Штатов Америки чек на 7,2 млн. долларов, что является прямым нарушением подписанного Договора, так как по Договору было предусмотрена передача 7,2 млн. долларов «золотою монетою». Передача денежных средств в виде чека Договором не предусматривалась.

Таким образом, со стороны Соединенных Штатов Америки условия договора не были должным образом выполнены. Дальнейшая судьба выданного в нарушение Договора чека и поныне остается загадкой, являясь причиной того, что российская казна так и не получила причитающихся за уступку Аляски финансовых средств.

Кроме того, как мы уже упоминали ранее, планы Администрации президента США Барака Обамы по легализации однополых браков на всей территории США создает существенные препятствия для исповедания своей веры православными гражданами Аляски, что нарушает Статью III Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г.

В связи с вышеизложенным, просим признать Договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г. недействительным.
Обязать Федеральное правительство США добровольно и незамедлительно возвратить в состав Российской Федерации земли штата Аляска, по праву ей принадлежащие.

В случае принятия положительного решения, обязать США за каждый день просрочки выплачивать 1 млн. долларов США. Упомянутые денежные средства направить на помощь детям-сиротам и детям-инвалидам России.

 
Приложение: Текст Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г.
 
   Председатель МРОД «Пчелки»
Н.Н. Бондаренко
 
* * *
 Приложение:
Текст
Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки
от 18 (30) марта 1867 г.
 
Статья I. Его Величество Император всея Руси сим обязуется уступить Соединенным Штатам всю территорию с верховным на оную правом, владеемую ныне Его Величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточною границею служит линия разграничения между российскими и британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенциею, заключенною между Россиею и Великобританиею 16/28 февраля 1825 года...
Западная граница проходит через точку в Беринговом проливе под 65 градусов и 30 минут северной широты в ее пересечении с меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна... от острова Ратманова, и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане... Граница... включает в уступленную территорию все Алеутские острова, лежащие к востоку от... меридиана (193 градусов западной долготы).

Статья
II. Права собственности на все публичные здания передаются одновременно с территорией. Церкви, воздвигнутые русским правительством, остаются собственностью членов православной церкви.

Статья III. Жители уступленной территории, согласно их выбору, могут возвращаться в Россию в пределах трех лет; но, если они предпочитают остаться на уступленной территории, то они, за исключением диких племен, должны быть допущены ко всем правам, преимуществам и защите граждан Соединенных Штатов и должны поддерживаться и защищаться в обеспечении их свободы, обычаях и религии.
Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории.

Статья IV. Его Величество Император всея Руси должен назначить, отправив в удобное время, представителя или представителей с целью формальной передачи подобным же представителю или представителям, назначенным от имени Соединенных Штатов, территории и собственность, которым уступают как и выше, полномочия для выполнения любого другого действия, которое может быть необходимо для этого. Но, уступка с правом немедленного владения должна, однако, считаться законченной и абсолютной после ратификации без необходимости ожидания такой формальной передачи.

Статья V. Немедленно после того, как будет ратифицирован этот договор, любые военные укрепления или посты, которые могут быть на уступленной территории, должны быть переданы представителю Соединенных Штатов, и любые российские отряды, которые могут находиться на территории, будут убраны, как только это станет возможным в разумные сроки.

Статья VI. С учетом вышеупомянутой уступки, Соединенные Штаты обязуются заплатить в казначействе в Вашингтоне, в пределах десяти месяцев после ратификаций этого договора, дипломатическому представителю или иному Его Величества Императора всея Руси надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою.

Статья VII. Когда этот договор будет должным образом ратифицирован Президентом Соединенных Штатов, с уведомлением и согласием Сената, с одной стороны, и с другой – Его Величеством Императором всея Руси, ратификации должны быть обменены в Вашингтоне в пределах трех месяцев с сегодняшней даты или ранее, если это будет возможным.

В доверии, соответствующие представители подписали это соглашение, и к тому присоединили свои подписи.

Составлено в Вашингтоне, тридцатый день марта, в 1867 году.
[L. S.] УИЛЬЯМ Х. SEWARD.
[L. S.] EDOUARD STOECKL.



Подписание договора о продаже Аляски