http://blagogon.ru/biblio/739/

Святейший Синод о русском переводе Священного Писания


В 1856 году на заседании Святейшего Синода был поставлен вопрос о продолжении перевода Священного Писания на русский язык (до этого переводами занимались члены библейского общества и отдельные энтузиасты). Царь поддержал предложение, а Синод признал необходимым осуществить перевод.

15 сентября 1857 года по высочайшему повелению Святейший Синод рассматривал различные мнения о русском переводе Священного Писания, а именно: мнения митрополита Филарета (Дроздова) и митрополита Филарета (Амфитеатрова). Синод пришел к выводу, что перевод Библии на русский язык необходим и полезен, но не должен вводиться в Богослужения, а только для домашнего чтения.

20 марта 1858 Святейший Синод постановил: «Перевод на русский язык сначала книг Нового Завета, а потом постепенно и других частей Священного Писания необходим и полезен, но не для употребления в церквах, для которых славянский текст должен оставаться неприкосновенным, а для одного лишь пособия к разумению Священного Писания. К переводу сему должно приступить со всевозможной осмотрительностью через лиц, испытанных в знании еврейского и греческого языков, по избранию и утверждению Святейшего Синода».