http://blagogon.ru/digest/1024/

«Белые платочки спасли когда-то церковь».
Ваше Святейшество, вступитесь за них!

10.02.2021
Редакция сайта «Благодатный Огонь»

Обратится ли наконец Патриарх Кирилл к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой разблокировать социальные карты для бесплатного проезда в общественном транспорте для людей 65+ с целью посещения ими воскресных и праздничных служб в московских храмах?

Все знают, что Патриарх должен быть печальником пред Богом за свою паству и молитвенником перед лицем Божиим за нашу землю и Отечество. И когда в отношении его паствы совершается несправедливость, Патриарх должен не задумываясь полагать душу свою и задействовать все свои административные возможности во благо вверенной ему Самим Господом паствы.

То, что ныне творят московские власти, посадив всех жителей 65+ на т.н. самоизоляцию, попахивает откровенной сегрегацией населения по возрастному признаку. В других странах если и вводят самоизоляцию, карантин или т.н. локдаун, то для всего населения, не вычленяя категорию пожилых людей.

К категории 65+ относятся и Президент РФ, и Патриарх и многие политологи, постоянно выступающие в политических ток-шоу на центральном телевидении.

Так, например, московские власти заблокировали социальные карты для бесплатного проезда в общественном транспорте для людей 65+ (эта социальная льгота для пенсионеров была установлена мэром Москвы Ю.М. Лужковым около 30 лет назад). В результате очень многие люди в возрасте 65+ просто не в состоянии добраться в воскресный день до своего храма, ибо живут на небольшую пенсию, не позволяющую покупать билет для проезда.

Но ведь очевидно, что на время блокировки социальных карт каждому москвичу должны быть возвращены деньги. Никакую категорию граждан не имели права лишать мер социальной поддержки принудительно, не компенсировав это деньгами. Меры социальной поддержки – это собственность, изъять которую подзаконным актом (указом) невозможно. Только сам гражданин может отказаться от мер социальной поддержки, написав соответствующее заявление. А социальная карта – это мера социальной поддержки, при которой действует закон о монетизации льгот. Блокировка социальных карт для бесплатного проезда в городском транспорте – это принудительный противозаконный акт, по сути равнозначный отъему собственности.

21 января мэр С.Собянин снова продлил блокировку социальных карт для пожилых людей 65+ и, уподобляясь коварному рэкетиру-вымогателю, связал разблокировку с вакцинаций пожилых людей, что сводит на нет т.н. «добровольность вакцинации» от коронавируса:

«Также до существенного улучшения эпидемиологической ситуации сохраняется и домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Однако после прохождения вакцинации от Covid-19 социальные карты москвичей старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте» (https://www.sobyanin.ru/vozvraschenie-k-normalnoi-zhizni-resheniya-21-01-21).

Не является ли восстановление права на льготный проезд только для вакцинированных жителей г. Москвы нарушением законодательства РФ?

Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом в Москве после нового года резко снижается и достигла уровня сентября 2020 года, 4 февраля Собянин заявил:

«Конечно, мы должны понимать, что нам рано снимать ограничения, связанные с пожилыми людьми, с хронически больными людьми... Если тренд этот (на снижение заболеваемости) сохранится, то, действительно, к маю основные ограничения уже будут сняты», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, что недавно Святейший Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании г.Москвы выразил тревогу, что московские храмы оказались пусты. В связи с этим Его Святейшество призвал духовенство «возгревать в людях понимание важности общей церковной молитвы под храмовыми сводами» и «делать всё для того, чтобы каждый человек, вошедший под священные сени дома Господня, имел возможность пережить службу Божию как глубоко личное событие».

По словам Предстоятеля, серьёзной опасностью является искушение мыслью о факультативности богослужений и вообще церковной жизни, особенно в условиях, когда многолюдные собрания могут представлять повышенную угрозу здоровью (http://www.patriarchia.ru/db/text/5739902.html).

Здесь стоит признать, что Его Святейшество сам приложил немало усилий, чтобы верующие перестали ходить в храмы. Слова Патриарха Кирилла, произнесённые им Великим постом, о примере Марии Египетской, которая спаслась без всякого посещения храма, настолько легли на душу некоторым малодушным москвичам, что переубедить их теперь будет очень сложно:

«Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись. Ведь не какой-то искусственный пример я вам привел, а пример святой, чью память мы совершаем на этой неделе. Святой, что ушла из всех храмов и монастырей и удалилась в пустыню, – заявил тогда Патриарх Кирилл. – Нет сегодня ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других наших городах пустынь. Но есть место, которое может стать пустыней, – это наш собственный дом» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5613859.html).

Так не настало ли время для Патриарха Кирилла как правящего епископа града Москвы исправить положение, вступиться, наконец, за свою паству, в которой процент пожилых людей очень высок, и ходатайствовать перед столичным мэром разблокировать социальные карты для бесплатного проезда в общественном транспорте для людей 65+ с целью беспрепятственного посещения ими воскресных и праздничных служб в московских храмах?

Тем самым Святейший Патриарх искупил бы тот грех, когда Московская патриархия весной 2020 года безропотно подчинилась приказу главной санитарки г. Москвы и своими руками позакрывала православные московские храмы на Страстной седмице и на Пасху, что вызвало глубочайшее недоумение и огорчение православных москвичей. Больно было видеть в Страстную Пятницу, что возле Святой Плащаницы пустота: ни людей, ни свечей, ни лампад, даже ни одного цветочка. Воистину, «тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56).

Тем более что официальная церковная историография очень любит повторять, что именно белые платочки в период хрущевских гонений на Русскую Православную Церковь спасли наши храмы от закрытия и поругания.

«Белые платочки спасли когда-то церковь». Ваше Святейшество, вступитесь за них!

Редакция сайта «Благодатный Огонь»



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266