Богородица

Актуальные статьи

Всеобщая вакцинация населения за несколько дней смогла погасить страшную вспышку оспы в 1959–1960 годах в Москве

17.10.2021

Многие задаются вопросом: а способна ли вакцинация против Covid-19 остановить распространение этой страшной болезни? Обратимся к историческому опыту нашего недавнего прошлого, а именно: инцидент и связанная с ним беспрецедентная операция по оперативной локализации опасного инфекционного заболевания, завезённого в СССР в конце 1959 года одним человеком, в результате которой удалось предотвратить эпидемию в стране и её распространение за пределы СССР, а также провести массовую вакцинацию москвичей и жителей Подмосковья.

* * *

Мир трепещет перед коронавирусом, но мы точно знаем: человечество сможет победить опасную инфекцию. История показывает, что, объединившись, оставив страх и панику позади, мы способны побороть многое. Давайте вспомним беспрецедентную историю ликвидации в Москве вспышки черной оспы, которая могла бы распространиться по всему миру и погубила бы миллионы. Но этого не случилось. Иногда очень полезно обращаться к примерам нашей истории, чтобы понимать, как должны реагировать власти на серьезные вспышки эпидемий. Действия властей города Москвы в 1959–1960 годах, на вспышку инфекции натуральной оспы называют беспрецедентными! Своевременная реакция и действия властей позволили предотвратить эпидемию в стране и её распространение за пределы СССР.

Как один человек завёз оспу в Москву

Конец декабря 1959-го — Советский Союз охвачен предновогодней суетой. Огромная страна, из руин поднявшаяся после окончания Великой Отечественной войны, расправляет плечи. Уже через год с небольшим именно гражданин СССР покорит космос… Но мало кто знает, что тогда, в 1959-м, наша страна оказалась в шаге от катастрофы, которая перевернула бы ход современной истории.

Источник: https://fishki.net/3300583-kak-za-mesjac-predotvratili-jepidemiju-chernoj-ospy-v-moskve-v-1960-godu.html © Fishki.net

Конец декабря 1959-го – Советский Союз охвачен предновогодней суетой. Огромная страна, из руин поднявшаяся после окончания Великой Отечественной войны, расправляет плечи. Уже через год с небольшим именно гражданин СССР покорит космос… Но мало кто знает, что тогда, в 1959-м, наша страна оказалась в шаге от катастрофы, которая перевернула бы ход современной истории...

В конце 1959 года 53-летний художник и дважды лауреат Сталинской премии, Алексей Кокорекин отправился в 2-х недельное турне по Индии. В ходе своего путешествия он присутствовал на церемонии сожжения умершего брамина (член высшей варны индуистского общества). Более того, он также поучаствовал в распродаже вещей покойного и приобрел ковёр.

23 декабря 1959 года Кокорекин вернулся в Москву. При нахождении в аэропорту Внуково художник не жаловался на самочувствие. Прямиком из аэропорта 53-летний художник направился к… любовнице, но уже по возвращению домой, вечером он почувствовал резкое ухудшение своего состояния. У него поднялась температура, начался сильный кашель и всё тело охватила острая боль. На следующий день он отправился в поликлинику, где ему поставили диагноз – грипп. Состояние Алексея продолжало ухудшаться, возникла лихорадка и сыпь по всему телу. 27 декабря его госпитализировали в Боткинскую больницу. Врачи не смогли распознать опасную инфекцию, а поэтому продолжали лечить его от гриппа.

Имея определенный статус в обществе, Кокорекин пользовался привилегиями: вопреки правилам, работники больницы разрешали друзьям и родным художника навещать его. Увы, стандартное лечение от гриппа результата не приносило, пациент угасал на глазах. 29 декабря у Алексея Кокорекина началась агония и вскоре он скончался.

Он ушел из жизни, так и не узнав, что вместе с многочисленными подарками привез из Индии саму смерть – черную оспу. Это опаснейшая болезнь, летальный исход от которой достигает 40%. Только вдумайтесь: среди взрослых погибает каждый седьмой, а среди детей и подростков – каждый третий. Пару веков назад оспа выкашивала население планеты. Удивительное дело: на протяжении долгого времени не догадывались о диагнозе и сами врачи. Почему? Дело в том, что последний зараженный черной оспой в СССР был зафиксирован в 1936 году, после чего эта болезнь была полностью искоренена на территории нашего государства. К 1960-му в нашей стране практически не осталось специалистов, которые бы видели оспу своими глазами и могли ее идентифицировать.

При вскрытии тела умершего врачи заподозрили токсическую форму чумы, оспа так и не была выявлена. Тело кремировали с соблюдением чрезвычайных мер предосторожности.

Однако ситуация с распространением инфекции продолжила развиваться! На вторые сутки после смерти художника вирус был диагностирован у сотрудницы приёмного покоя, принимавшей Кокорекина, его лечащего врача и даже подростка, лечившегося в той же больнице этажом ниже: его койка стояла прямо у вентиляционного отверстия, связанного с палатой Кокорекина. Больничный истопник подхватил инфекцию, просто проходя мимо палаты Кокорекина. У всех больных наблюдались схожие симптомы: лихорадка, сильный кашель, высыпания по телу. Точный диагноз не был подтвержден. Как сообщалось в документальном фильме, какое-то время врачи оставляли посмертный диагноз: «чума под вопросом».

Осознание надвигающейся катастрофы требовало срочных решений. К проблеме были подключены все светила медицины. Верный диагноз поставил вирусолог академик Михаил Акимович Морозов – эксперт по оспе, заставший еще царскую Россию. Именно он, исследовав биоматериал очередного тяжелобольного с похожими симптомами, благодаря своему уникальному методу серебрения частиц 15 января 1960 года выявил в предоставленном материале элементы опасного вируса натуральной оспы.


Академик Михаил Акимович Морозов

Действия властей

Власти понимали, сколько времени упущено: с момента возвращения в Москву Алексей Кокорекин контактировал с десятками людей, а те в свою очередь еще с десятками. Ситуацию усугубляли не так давно прошедшие новогодние праздники: москвичи принимали участие в массовых гуляниях, ходили друг к другу в гости. Картина рисовалась жутчайшая.

Для начала КГБ было поручено установить, откуда у обеспеченного и уважаемого гражданина, привитого от оспы годом ранее, обнаружилась эта болезнь. Цепочка событий вела в Индию. Согласно правилам такой поездки, советскую делегацию всюду сопровождал специальный человек, а маршрут путешествия был заранее обговоренным и безопасным. Тем не менее, выяснилось, что художник по приглашению индийских друзей побывал на церемонии сожжения брамина – человека высшей касты.

В Индии трупы жгут веками. Кокорекин решил поприсутствовать во время этого акта сожжения. Художник очень любопытствовал, и индусы решили пойти ему навстречу, позволив посмотреть на труп вблизи, взять кусок ткани, в которую был завернут труп. Он забрал этот кусок в Москву и подарил его своей любовнице. А то, что брамин умер от черной оспы, тогда в Индии никто не знал.

В кратчайшие сроки было установлено, с кем общался Кокорекин последние дни перед смертью. Здесь-то и вскрылись подробности про насыщенную личную жизнь художника. Любовница, кстати, к тому моменту успела сдать индийские подарки в комиссионный магазин, тем самым продолжив цепочку заражений. К делу был подключен Комитет Государственной Безопасности. Сотрудники КГБ (силами, увы, нам сегодня неведомыми) установили всех: от родных и друзей до случайных знакомых.

Итак, после того, как руководству страны было доложено о чрезвычайной ситуации, на уши подняли все службы: КГБ, МВД, Армию, Минздрав и другие. В самые короткие сроки были установлены абсолютно все люди, контактировавшие с «нулевым» пациентом.

Были срочно обследованы и госпитализированы не только люди из ближайшего окружения художника, но и члены экипажа и пассажиры самолета Дели-Москва, работники аэропорта «Внуково», таксист, соседи, коллеги, члены партсобрания, продавцы магазинов (включая тот комиссионный), их покупатели, даже случайные собеседники. С учебы был снят весь курс, где училась дочь Кокорекина, а также вывезены все люди из общежития, где жил жених девушки.

Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолёт был в воздухе. Самолёт развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин. Одна из знакомых художника преподавала в вузе. На карантин закрыли сотни человек из этого вуза! Все привезенные из Индии подарки, которые жена Кокорекина успела продать через комиссионные магазины, были возвращены и сожжены, а их владельцы отправлены на карантин.

В результате молниеносной спецоперации были выявлены десятки заболевших, еще 11 тысяч людей находились под круглосуточным наблюдением. Тем не менее цепочка потенциальных зараженных продолжала увеличиваться в геометрической прогрессии. Очень скоро стало понятно: под угрозой находится вся столица, а это – на минуточку! – в ту пору более семи миллионов человек!

Москву полностью перекрыли. Были отменены все авиационные и железнодорожные сообщения, автодороги – перекрыты. По адресам выявленных контактов круглосуточно выезжали медицинские бригады, чтобы забирать людей на карантин.

Удивительно: но официального объявления чрезвычайного положения не было. В один момент пропали из продажи междугородние билеты на все виды транспорта, гражданам не рекомендовали покидать дома надолго.

Начало эпидемии происходило в атмосфере потрясения и страха для врачей и спецслужб. Плюс новогодние праздники – население расслабленно, ни в коем случае нельзя было допустить паники. Было тревожно, но москвичи вели себя очень достойно. Не было ажиотажного спроса в магазинах, все вели себя спокойно и дисциплинированно. Сегодня мы, наблюдая панику и огромное количество фейковых новостей про коронавирус, с трудом можем себе вообразить, что 60 лет назад наши бабушки и дедушки так стойко и здраво восприняли похожую ситуацию.

К 15 января натуральная оспа была выявлена у 19 человек. А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контактёра, из которых к первичным относилось около 1500. Эти люди с «первой линии» опасности были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальных врачи наблюдали на дому, в течение 14 дней обследуя дважды в день. Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года.

У руководства страны не оставалось иного выбора, кроме как провести тотальную вакцинацию населения. Причем молниеносно, в самые кратчайшие сроки. Было решено привить не только всю Москву, но и ближнее Подмосковье, а это в общей сложности более 10 миллионов человек!

Было запущено экстренное производство препарата, также было решено использовать государственный резервный запас, находящийся на Дальнем Востоке. Были подключены вооруженные силы Министерства обороны: вакцину в Москву доставляли реактивными самолетами. На все потребовалось меньше суток.

Итак, в Москве развернулась массовая программа вакцинации населения против оспы. О тотальной вакцинации людей оповещали по радио, с помощью громкоговорителей. Отказаться было нельзя: без соответствующей справки о сделанной прививке невозможно было ни въехать в город, ни выехать из него. Граждане не могли приобрести даже проездной билет.

Прививали всех до единого – новорожденных, малышей, детей, подростков, взрослых, стариков, больных и даже умирающих людей. Вакцинировали везде: в домах, на стихийно оборудованных пунктах, в больницах, электричках, на вокзалах. Прививки были выборочно сделаны даже в других городах – людям, которые контактировали с зараженными.

В экстренном порядке в Москву было доставлено 10 млн. доз вакцины от оспы. К 25 января были привиты более 5 млн. жителей Москвы и более 4 млн. жителей Подмосковья. Именно эти результаты называют беспрецедентными, так как вакцинацию таких масштабов и за такой короткий срок не удавалось провести нигде и никогда прежде!

Всего за неделю, по полтора миллиона человек в сутки, вакцинация была успешно проведена. Черная оспа была искоренена в СССР уже во второй раз. Ликвидация инфекции заняла 44 дня, а если быть точнее – организованная борьба с ней длилась только 19 дней.

По итогам всех этих действий заболели натуральной оспой 43 человека, из которых скончались трое. Смертность составила 6%, представляете какие могли оказаться последствия, если бы власти не приняли решительных мер борьбы?

Как смогло советское государство без шума и пыли в кратчайшие сроки ликвидировать катастрофу небывалых масштабов? Что это – удача, четко слаженные действия, плюсы строгого государственного режима и отсутствие интернета? Нам остается только гадать. Но факт остается фактом: события 1960 года – это беспрецедентный случай, еще и с минимальными потерями (а речь идет всего о трех умерших, включая самого Кокорекина).

«Санитарно-эпидемиологическая служба Советского Союза и России – лучшая в мире. И говорю я это не из сквозного патриотизма, а потому что частично участвовал во всех этих событиях», – признается профессор Виктор Зуев.

То, что сделали наши специалисты, не поддается никакому описанию и сравнению. Посудите сами: в 1980 году Всемирная организация здравоохранения известила человечество о том, что на планете больше нет черной оспы.

На основе этих событий в СССР были написаны несколько книг и снят двухсерийный фильм: «В город пришла беда».

Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов.

Вакцинация в СССР была тотальной: дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, паротит, оспа, корь – прививались отечественными препаратами, которые считались одними из лучших в мире. 

Изучая такие страницы истории своей страны, невольно возникает желание провести аналогию с современным временем...


Благодатный Огонь




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  65

Комментарии:

София 24.10.2021 в 13:28:24

Уважаемый Алексей Петрович, во-первых, не все так линейно, то есть НЕ антителами едиными создается иммунитет, есть еще клеточный иммунитет, который работает и БЕЗ высоких титров. Во-вторых, конечно, заболевания разные, коронавирус, выходит, намного коварнее, если мутирует так, что "обманывает" и ослабляет иммунную защиту, даваемую вакцинами, это точно. Эффективность вакцин, соответственно, падает, но они все равно РАБОТАЮТ, защищая, без сомнения, от тяжелого и терминального течения этой непонятной болезни. Давайте НЕ пользоваться этой защитой назло.... кому? Путину/Гинцбургу? Если вакцина безопасна, а в случае Спутника это так, почему же НЕТ? "Береженого Бог бережет" слышали?
Если в случае оспы достаточно было, как Вы говорите, ОДНОЙ прививки для пожизненной защиты, как тогда могли подхватить вирус натуральной оспы все те люди, что заболели и умерли, как это описывает данное свидетельство?

Алексей Петрович 23.10.2021 в 16:14:07

Как можно сравнивать вакцинации от оспы и короновируса? Прививка от оспы однократна и создает иммунитет на всю жизнь. Прививка от ковида не создает иммунитета, а только облегчает течение болезни. Причем созданные вакцинацией антитела могут исчезнуть за пару-тройку месяцев. Следовательно, для поддержки уровня антител надо вакцинироваться несколько раз в год до конца жизни. Выводы очевидны.

София 17.10.2021 в 20:17:54

Ирина, можете узнать, как сейчас во Вьетнаме-то с вакцинацией и вообще с этой напастью, короновирусом?

София 17.10.2021 в 19:52:16

Ирина, здравствуйте, спасибо за полезную информацию, полностью с Вами согласна. Мне кажется, что самый практически важный аспект по борьбе с этой напастью - это именно, как Вы выразились, блокирование сетевых провокаторов, этот аспект у нас особенно хромает. Ведь они наносят реально большой вред, дезориентируют людей, манипулируют их сознанием, ведь люди наши очень доверчивы, тем более, антиваксеры грамотно играют на естественных человеческих страстях (гневе, зависти, горддости житейской). Считаю, что нужно хотя бы сейчас начать ЖЕСТКО блокировать, удалять после предупреждения ролики против вакцинации, которые, например, в изобилии клепает канал Царьград Константина Малофеева. Вчера послушала ролик с Анной Шафран - совершенно беспрепятственно льется из ее ярко накрашенных уст махровая мракобесная не просто пропаганда, но прямая ЛОЖЬ, при этом просмотров более миллиона! Была шокирована, честно говоря, наглостью и степенью лжи, особенно, при моем к ней ранее уважительном отношении как к разумной журналистке и при том, что за вчерашний день умерло с ковидом 1002 человека:(

Ирина Фр. 03.08.2021 в 00:00:12

Точно так же борется с короновирусом Вьетнам. Они учли советский опыт плюс наработали свой, у них были и Мерс, и Сарс, которые до нас не дошли, а с ковидом они сейчас борются наравне со всем миром. Они не объявляют локдауны, страна живёт и работает, но там тщательно выявляются три уровня контактов любого заболевшего, и вот эти-то люди находятся на строжайшем карантине столько, сколько надо. За полтора года у них, по-моему, всего 324 смерти, могу ошибаться, но совсем немножко. Это на 95 млн населения. В сдерживании заболевания задействованы и медики, и силовики, как это и должно быть. Было время, когда страна закрывалась полностью, как там сейчас - не знаю. Но главное - дисциплина населения. Все безоговорочно выполняли и выполняют все, что надо. Кое-какие сетевые провокаторы были моментально и жестко выключены.
Как у них с вакцинацией - не знаю. Но могу узнать, у меня там родственник живёт. Напишу, когда узнаю точно. А вообще страны, которые трудно заподозрить в сговоре с «мировым правительством»))), плотно работают над вакцинами. Куба уже имеет вакцину, и не одну. Иран объявил, что запустит массовую вакцинацию в начале осени. И только мы..: на весь мир позоримся. Да ладно бы только позорились - своих людей тысячами в могилы кладём.

Сергей Степанов 02.08.2021 в 22:23:34

Что сказать? Великий Советский народ, великая моя Родина - Советский Союз. А власть хочу поздравить - с тридцатилетием, пацаны!

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс