Богородица

Актуальные статьи

Путин! Введи войска!
Об отставке митрополита Илариона (Алфеева) в свете специальной военной операции Российской армии

14.06.2022

Специальная военная операция Российской армии на территории Украины стала началом процесса самоочищения нашей Родины и изменения либерального тренда во внутренней политике государства: в частности, отъезд за рубежи нашего Отечества сразу после начала СВО ряда либеральных антироссийски настроенных деятелей – откровенных предателей Родины и ненавистников России, вытеснение либералов из некоторых медийных структур и даже закрытие некоторых СМИ, борющихся против своего государства и желающих поражения Российской армии, некоторые кадровые изменения в госструктурах, и другие обнадеживающие явления.

В этом свете произошло знаковое и по-своему историческое событие, прекрасно вписывающееся в этот начавшийся в нашей стране после начала военной спецоперации антилиберальный тренд: 7 июня ключевая персона церковного либерализма и экуменизма в РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) лишился постов председателя ОВЦС и постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и получил «почетную ссылку» в Венгрию. Причины этого, казалось бы, вполне понятны. Помимо того, что митрополит Иларион за последние 13 лет сделал этот синодальный отдел рассадником экуменизма, филокатоличества и обновленчества, последней каплей послужило то, что митрополит Иларион полностью провалил церковную политику по Украине, что, в частности, проявилось в созыве «собора» в Киеве 27 мая 2022 года, на котором Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, нарушая каноны, отложилась от Патриарха Московского и всея Руси и провозгласила свою независимость от Москвы. 

Однако митрополит Иларион, комментируя решения киевского «собора» УПЦ от 27 мая, полностью оправдал все его антиканонические и по сути раскольнические решения, так что Синоду РПЦ 7 июня пришлось дезавуировать скандальное высказывание митрополита Илариона: «Напомнить, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Подчеркнуть, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее». 

Это знаковое событие – отставка с ключевых церковных постов митрополита-филокатолика – российские православные верующие ждали уже много лет! И если бы не наша славная Армия, их ожидания могли бы не сбыться. Так что иногда Российская армия способна решать проблемы церковных расколов и очищения рядов Русской Православной Церкви от либеральных священнослужителей куда более эффективней, нежели сама Церковь.

Так, например, очевидно, что будущую судьбу канонического Православия на Украине в настоящее время решают не самостийные «соборы» в Киеве, а Вооруженные силы Российской Федерации, проводящие военную спецоперацию по защите нашей Родины от вооруженного освоения странами НАТО территории б. Украины. На территории бывшей Украины в будущем должна существовать единая Русская Православная Церковь, а не УПЦ МП. А это зависит исключительно от того, какие территории б. Украины в результате специальной военной операции Российской армии войдут в состав Российской Федерации, а следовательно, и в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси.

Вот несколько примеров, наглядно демонстрирующих либеральный и даже антирусский тренд в архипастырской деятельности митрополита Илариона.

Бывший председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) всегда очень оперативно откликался на случаи насилия над христианами в странах дальнего зарубежья. Неоднократно его высокопреосвященство митрополит Иларион возвышал свой голос и против притеснения и убийства христиан на Ближнем Востоке, в частности христиан Сирии, и приводил страшные конкретные факты зверств по отношению к ним[1]. Можно привести и множество других более поздних его высказываний, когда владыка Иларион смело, как и подобает архипастырю Церкви Русской, вступается за ближневосточных страдальцев-христиан в Сирии или в Ираке.

Однако никто никогда не слышал никаких соболезнований от бывшего председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона по поводу зверств, чинимых украинским карателями по отношению к русским страдальцам – родным нам мирным православным жителям и духовенству многострадального Донбасса. Видимо солидарность с ближними – русскими православными людьми на юго-востоке Украины, которые подвергаются откровенному геноциду и зверскому уничтожению со стороны украинской военщины, не укладывается в стратегический контекст евроатлантического церковного выбора и симпатий бывшего председателя ОВЦС.

В течение более восьми лет на юго-востоке Украины в результате т.н. «антитеррористической операции» ВСУ и киевской хунты на Донбассе непрерывно погибали тысячи православных мирных людей, в том числе женщины и дети, были разрушены православные храмы и монастыри. Около 15 000 мирных жителей погибло в результате ежедневного (!) обстрела карателями ВСУ жилых домов в ДНР. Ввиду этого многие жители ДНР и ЛНР были вынуждены бежать в Россию, спасая свои жизни и жизни своих детей и родственников.

С начала специальной военной операции на территории Украины 24 февраля 2022 года митрополит Иларион (Алфеев) ни разу прямо не высказался в поддержку российской армии, русского солдата, что было бы естественно для русского православного пастыря: печалиться о наших российских воинах… Вместо того, чтобы поддержать Вооружённые силы страны в период спецоперации, митрополит Иларион в своих публичных выступлениях и проповедях всячески старался избегать темы духовной и пастырской поддержки российских солдат и офицеров, сражающихся за нас всех и жизнь свою отдающих за нашу Родину. Неужели митрополит Иларион, подобно национал-предателю А.Кураеву, в душе «болеет» за победу украинской армии и желает русскому воинству, а тем самым и России, поражения на поле боя?

Русские архиереи всегда считали своим архипастырским долгом морально и духовно поддерживать Русскую армию во время военного времени и боевых действий. Так было на протяжении всей российской истории. Молчание архипастыря в такое переломное и судьбоносное для страны время – это нож в спину российскому воину, освобождающему в настоящее время нашу Родину от освоения территории Украины военной структурой НАТО и жителей бывшей УССР от нацизма, как это героически делали наши отцы, деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

Особенно важен голос православного архипастыря, когда на полях сражений нашей российской армии на территории Украины против сил НАТО решается судьба нашей Родины, ведь по сути сейчас ведется борьба русского воинства против стремлений США по сносу российской государственности и окончательного развала России.

Совершенно очевидно, что от исхода военной специальной операции, проводимой российской армией на территории Украины, сейчас напрямую зависит судьба России как целостного и суверенного государства, а следовательно и судьба всех граждан нашей Родины! И голос представителей Церкви Русской должен бы в этом вопросе сейчас звучать «как власть имеющий».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно высказывался публично в поддержку военной спецоперации российских вооруженных сил.

Но митрополит Иларион молчал. Ни слова поддержки российскому воинству, простому русскому солдату, выполняющему свой воинский долг по защите России от агрессии вооруженных сил НАТО на территории Украины, не прозвучало из уст высокопреосвященнейшего владыки...

Вместо того, чтобы участвовать в бесцельных и смущающих огромное число православных верующих экуменических молитвах с инославными и при этом лицемерно произносить формально правильные, но пустые по содержанию и ничего не значащие глаголы о страдающих ближневосточных христианах, высокопреосвященнейший владыка Иларион (Алфеев) мог бы наконец назвать вещи своими именами и сказать, например, на одном из экуменических (межконфессиональных) форумов с участием папы Римского, всю правду о трагической судьбе уничтожаемого украинской хунтой и ВСУ мирного православного населения Донбасса, о пытках в застенках СБУ наших православных братьев и сестер. И, главное, вознести о них молитву, как это и подобало бы русскому архиерею!

И это не было бы экуменическим молением, т.к. инославные участники, в первую очередь Римский папа Франциск, вряд ли согласились бы участвовать в такой молитве за уничтожаемых русских людей на Донбассе. Ведь подобная молитва за планомерно и жестоко истребляемых русских людей на юго-востоке Украины никак не вписывается в общечеловеческие, либеральные и европейские ценности, ибо по всем либеральным канонам гуманизма и прав человека эти русские люди – сепаратисты и ватники, жертвы российской путинской пропаганды и оккупанты, а потому недостойны никакого сожаления и тем более молитвенного поминовения, ибо это идет вразрез с гуманистическими интересами мирового сообщества и европейских ценностей.

Сегодня в мире существуют силы, которые пытаются подчинить себе Русскую Православную Церковь и направить ее деятельность против России, российской государственности и традиционного православия в русло ценностей евроатлантических, либерально-обновленческих реформ церковной жизни, «европравославия» и экуменизма. В России у них есть поборники – так называемая «пятая колонна», люди, которые руководят сегодня многими процессами в Церкви. Они то и продвигают в Русской Церкви идеи «европравославия» с его секулярным приспособлением Божественного к человеческому (и даже подчинения ему, поставления ему на службу) и с «паноптикумом» современных отцов-модернистов и либеральных церковных публицистов. Цель этой деятельности заключается в размывании традиционного церковного сознания в умах православных верующих, в трансмутации православной духовности. А с таким «водянистым» европравославием можно делать, что хочешь. И это вполне естественно: силы, которые сегодня двигают мировую политику и экономику, хотят контролировать и все мировые, в том числе и религиозные процессы. Цель этих сил в отношении нашей Родины – разрушение российской государственности с последующим расчленением России на несколько независимых квазигосударств. Именно эти силы и развязали войну против России на территории бывшей УССР. И именно против этих сил сейчас ведет сражение славное российское воинство, а не против украинского народа.

Так может быть митрополит Иларион вовсе и не русский архиерей? А ОВЦС это подрывная псевдоцерконая евроатлантическая глобалистская организация, деятельность которой направлена на разрушение Русского Православия?[2]

Напомним, что бывший председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) является кавалером государственной награды Литвы – медали «За мужество и самопожертвование» в память 13 января, которую он получил в 1992 г. за то, что в свое время поддержал движение «Саюдис». Во время январских событий 1991 года в Вильнюсе молодой иеромонах Иларион (Алфеев), будучи настоятелем православного собора в Каунасе, призвал по радио советских солдат не стрелять в людей – а ведь солдат обязан подчиняться полученному приказу, даже если он ему не нравится (на самом деле никакой стрельбы со стороны советских солдат не было; стреляли местные провокаторы-снайперы, что в последствии было подтверждено даже некоторыми литовскими журналистами). Ведь отказ от выполнения приказа означает собой нарушение воинской присяги.

Спустя 5 лет после событий в Вильнюсе, когда уже из уст самих представителей «Саюдиса» прозвучали слова о том, что советские солдаты не стреляли у телебашни в демонстрантов, о. Иларион (Алфеев) в духе перестроечной риторики вновь обвинил СССР в «военной агрессии» («МН», № 3, 21–28 января 1996 г.). Все, кто мало-мальски связан с русскоязычной Литвой, знают, что «Саюдис» – отнюдь не просто антикоммунистическая партия. Движима она была оголтелым антирусским националистическим духом, а ее интерпретация исторической роли Литвы сродни современному украинскому мифотворчеству. «Саюдис» – это литовская националистическая, а по сути дела – профашистская партия, прославляющая коллаборационистов времен Второй Мировой войны, а также требовавшая от России вывести войска из Чечни, предоставить ей независимость и материальные компенсации. Иларион же тогда заявил: «то, что происходит в Чечне, показывает, что Россия не имеет права называться православной, христианской страной».

Повторим еще раз: необходимо признать, что в нынешнем виде ОВЦС является рассадником экуменизма, рупором экуменической и филокатолической идеологии, крайне вредной и недопустимой особенно сегодня, во времена т.н. терпимости ко всякого рода разрушительным процессам не только в РПЦ, но и к разрушительным процессам, направленным на слом Российской государственности и тем самым на дестабилизацию общества. А фактор дестабилизации общества в России, особенно в то время, когда наша Родина ведет войну за свое выживание, играет исключительно важную роль для достижения США своих целей по сносу российской государственности и окончательного развала России.

Несколько лет назад в прессе активно обсуждается шпионский скандал в ОВЦС – дело его бывшего сотрудника, который работал на ЦРУ в пользу США. Суд приговорил к 12 годам заключения бывшего сотрудника ОВЦС, признанного виновным в государственной измене в пользу США. И правоохранительным органам, и общественности, как православной, так и светской, давно следовало внимательнее присмотреться к деятельности ОВЦС. Поскольку под эгидой этого учреждения явным образом часто действуют люди, которые, по мнению целого ряда компетентных наблюдателей, наносят серьёзный ущерб национальной безопасности России.

Хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно будет поставлен вопрос о целесообразности самого существования синодального учреждения ОВЦС в его нынешнем виде, активно поддерживающего филокатолические, реформаторские (неообновленческие) и экуменические тенденции в РПЦ, вносящего немалую смуту и дестабилизацию в российское общество и способствующего распространению среди православных верующих антигосударственных взглядов.

Путин! Введи войска!




[1] Например: «Мы видим, что на территории Сирии происходит полномасштабное гонение на христиан. Многие из них были вынуждены покинуть страну, многие стали беженцами внутри страны. Происходит огромная гуманитарная катастрофа», – заявил владыка Иларион 5 февраля 2015 года (https://mospat.ru/ru/2014/02/05/news98086/).

[2] Уже много лет в РПЦ налажен студенческий обмен между духовными учебными заведениями России и Запада. Цель этого обмена – создание «нового поколения священнослужителей» РПЦ, оторванного от тысячелетней традиции русского Православия и святоотеческого богословия и воспитанного в либеральных экуменических и прозападных парадигмах.



 

Благодатный Огонь




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

Наталья 17.06.2022 в 22:42:45

Слава Богу! 6-е Правило Лаодикийского собора говорит о запрете еретикам входить в дом Божий, а у нас католики - почётные гости на службах двунадесятых Праздников в храме Христа Спасителя. 33-е Лаод.- о запрете молиться с ними. А 45-е Апостольское Правило велит отлучать и даже извергать епископа, пресвитера или диакона за молитву с еретиками. Есть ли вера у церковного начальства? Свт. Николай Чудотворец - святой; патриарх Кирилл - святейший. Свв. Матронушка, Василий Московский - блаженные, а митр Онуфрий - блаженнейший. У желания мирской славы те же корни, что и у сближения с еретиками-католиками.

Иван 14.06.2022 в 17:17:48

И мне кажется, что главная причина, по которой Бог попустил эту страшную войну - приостановить или хотя бы замедлить процессы антихристовой глобализации и экуменизации - и на Украине и в России. У нас была возможность не лезть в глобалистическую яму в мирное время - нет, полезли. И получили вот такое...

Иван 14.06.2022 в 10:47:16

Хорошая новость. Только два вопроса. Почему это нельзя было сделать до войны, в мирное время? И почему бы не сделать еще один шаг вперед - ликвидировать ОВЦС и выйти из Всемирного совета церквей?
Другая хорошая новость. Из-за войны остановлен проект введения электронных биометрических паспортов. Вопрос тот же - почему этого нельзя было сделать без войны? Или вообще не начинать?
Также надеемся, что война остановит процесс создания единого федерального реестра населения. Но люди гибнут. Гибнут солдаты, гибнут мирные жители. И это страшно больно...

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс