Актуальные статьи
Познание воли Божией

Я сделал выписку из книги Николая Евграфовича Пестова «Современная практика православного благочестия» (дед покойного о.Феодора Соколова, настоятеля храма Преображения Господня в Тушине г.Москва) с небольшими дополнениями по поводу того, как познать волю Божию в жизни. Понятно, что в большом, «интегрально» воля Божия состоит в том, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную во Христе Иисусе Господе нашем. Но как узнать волю Божию о себе в конкретных обстоятельствах жизни? Например, менять или не менять место жительства, работу, как выбирать духовного руководителя, и пр.
Познание воли Божией
1. При принятии решений необходимо спокойствие духа. Нельзя принимать решения в немирном состоянии, в раздражении, в обиде и пр.
2. Необходимо сообразоваться с заповедями: если поступить определенным образом означает нарушить заповедь, то этот вариант нельзя рассматривать.
3. Знать примеры того, как поступали святые в подобных случаях, для чего необходимо знать Жития святых!
4. Судить по внешним признакам – складывающиеся обстоятельства, особенно если есть молитва, нет своеволия, спокойствие при неисполнении прошений – если предать себя в волю Божию, то и это ответ.
5. Если нет таких внешних указаний и нет возможности получить совет руководителя, то решаем по внутреннему чувству.
Прпп. Варсонофий и Иоанн:
«трижды помолиться, если есть возможность то трижды в течение трех дней (3 x 3). Образ такой молитвы – Гефсиманская молитва Спасителя, трижды “тожде слово рек”. Потом смотри, куда приклонилось сердце, “хотя на волос”, так и поступи. Если же извещения не получишь, то знай, что сам виноват, укори себя, и Бог помилует. При усиленной молитве Господь всегда дает сердцу ясность Своей воли для всякого дела. При борении помыслов о том, как поступить, если при молитве наступает ясность, узнаём, что дело это угодно Богу, хотя и остается при этом противоположный помысл, потому что всякое благое дело сопровождается завистью дьявола».
Итак, при неясности как поступить и невозможности ни получить ответ духовного руководителя, ни иметь перед собой пример того, как поступали святые в данном случае, нужно помолиться усердно, потом смотреть, как сложится дело вне зависимости от твоей воли (то есть по воле Божией). Тем, кто привык следить за своим внутренним состоянием, и узнавать, когда сопребывает с нами Бог, можно узнавать волю Бога по состоянию своего сердца. (Дополнение) Условие: чистота сердца.
Прп. Серафим Саровский:
«сердце, приняв от Бога что-либо, не требует убеждения, что это именно от Господа, но самым тем действием убеждается, что восприятие его – небесное, ибо ощущает в себе плоды Духа (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание: Гал.5:22–6:2)».
Если мы делаем что-то противно воле Бога, то мы теряем покой и мир души, у нас появляется беспокойство, томление духа, теряется радость.
Проверять решения временем и молитвой.
Если решение важное и неясно, как поступить, надо подождать пока не будет ясности в том, что есть воля Божия в данном случае.
В житейских вещах лучше подчиняться более опытному человеку и руководствоваться его советами. По хозяйству – жена, в более важном – муж (но бывают исключения).
Приучить себя не доверять себе, предпочитать волю ближнего своей воле. Просят помощи – немедленно оставить свое дело и помочь. Благо ближнего предпочитать своему. Действуем по убеждению, что через ближних нами руководит Сам Бог. Почему мы своевольничаем? Мы не слушаем ближнего в большинстве случаев потому, что мы не хотим терпеть, жертвовать своими интересами, уступать, проявлять великодушие.
При искании воли Божией через ближних не надо проявлять маловерия.
Прп. Варсонофий Великий:
«надо вопрошать того, к кому имеешь веру, как Богу, что он может “понести помыслы”, а вопрошать об этом же ещё и кого-то другого – дело неверия и пытливости. Какая надобность искушать Бога о том же самом, если Его святой уже сказал тебе?!»
Дополнение: если, обретя истину, мы продолжаем доискиваться, то мы ищем лжи – о.Иоанн (Крестьянкин).
Ни один христианин не обманется в своем уповании в том, что ему будет открыта воля Божия, если только он решится ее искать и исполнять. У всемогущего Бога есть множество путей сообщить Свою волю нам, даже если мы недостойны непосредственного откровения, лишь бы мы ее искали, ненавидя свою волю.
Если мы действительно готовы узнать волю Божию в каком-либо вопросе, это значит, что мы готовы отказаться от своего взгляда на этот вопрос, от своего опыта, желаний, планов и пр. Свободный от всего «своего», человек молится о том, чтобы воля Божия была ему открыта. И первое, что «родится» в душе после этой молитвы, принимает как указание свыше.
Старец Парфений Киевский:
«никогда не должно скоро последовать своему помыслу, хотя бы он являлся и благ. Испытывать временем. Враг всевает своё в наши помыслы».
Прп. Анатолий Оптинский:
«если нет старца и не у кого спросить, то можно после усердной молитвы открыть Евангелие или Псалтирь и прочесть первое попавшееся на глаза место. Однако это применять нужно не часто, и только в исключительных случаях».
Свт. Игнатий Брянчанинов строго предупреждает: не гадайте на Евангелии!
О жребии. Жребий применять со страхом Божиим, Только в крайних случаях при неясности в важнейших вопросах жизни, при невозможности получить совет духовника, и только после усердной молитвы. Пример: выбор апостола Матфия, кн. Деяний. Жребий бросают при обязательном дополнительном условии: учесть в жребии все возможные варианты, иначе возможно искажение. Например, кого выбрать в мужья: Петра, Ивана? Написать две записки – одну с именем Ивана, другую с именем Петра – недостаточно. Нужна третья записка: «Ни того, ни другого».
Дополнение: и даже сам этот вопрос о замужестве уже предполагает, что не рассматривается вариант: «остаться не замужем» (не рассматривается либо по ошибке, либо преднамеренно, либо уже прежде решен).
Жребий – это только крайний случай, когда нет духовника и нет чувства, в чем воля Божия (см. выше). И только с прилежной молитвой не менее трех раз через известные промежутки времени. И уж если жребий по молитве бросили, то если что-то выпало, обязательно исполнять. Шутить с этим нельзя, это как обет. Бог может наказать, невыполнение вменяется в грех.
Познавая волю Божию и творя только ее, христианин максимально преумножает данные ему Богом таланты, принося сторичный урожай семени слова Божия.
Схиигумен Савва (Остапенко):
«если помолились и сделали по молитве, нельзя терзаться: а как оно выйдет?»
Источник
Карта Cбербанка: 2202 2062 6781 2241
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266
Мирянин 04.10.2023 в 09:28:56