Богородица

Актуальные статьи

О политэмиграции лишённого сана экс-протодиакона Кураева А.В. в Чехию

25.12.2023

22 декабря 2023 года в соответствии с распоряжениями Министерства Российской Федерации в реестр иностранных агентов включен А.В. Кураев. В пояснении Минюста России говорится:

А.В. Кураев распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, выступал против Специальной военной операции на Украине. Принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов. Участвовал в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными структурами, проживает за пределами Российской Федерации.

Источник


Андрюшка Кураев родился в 1963 году в семье профессиональных атеистов, т.е. профессиональных борцов с традиционными религиями на советском пространстве, в том числе и с Русской Православной Церковью.

Детство Андрюши проходило в Москве и заграницей (в Праге в 1973-78 годах), а в старших классах школы латентная озлобленность Андрюшки впервые выплеснулась на страницах организованной им школьной газеты «Атеист».

Его отец, номенклатурный философ Вячеслав Кураев, был личным секретарем П.Н. Федосеева, главного атеиста-идеолога КПСС, прямого наследника тех, кто рушил наши храмы и прогонял русских священников через ГУЛАГ. Папа Андрюши Кураева тогда работал редактором-консультантом журнала «Проблемы мира и социализма», издававшегося в столице Чехословакии под общим руководством Международного отдела ЦК КПСС. Именно из этой «кузницы» молодых либеральных кадров для будущей политической и идеологической трансформации СССР в сторону Запада и евроатлантических «ценностей» вышли многие идеологи и деятели Перестройки и развала Советского Союза по западным лекалам и прочие гади ихже несть числа. Редакция журнала разрабатывала идеологию «встраивания» Советского Союза в западный идеологический и политический блок с целью последующего развала и расчленения Советского Союза. Позже, в июне 2017 года, в задушевной беседе на американском и курируемом ЦРУ радио «Свобода»* Андрей Кураев подчеркнул, что журнал «Проблемы мира и социализма» – «это и был тот мозговой штаб, откуда и вышла сама по себе идеология перестройки».

Андрей Кураев вспоминал:

«Дома всё время была закрытая литература, то есть обзоры западной прессы и так далее, закрытые записки для Политбюро, идущие из этих институтов. <...> Галич у нас дома всегда звучал. Долгие годы на самом видном месте стоял “Архипелаг ГУЛАГ”, но он был обёрнут в суперобложку какой-то очень скучной книги по политическому материализму. Разные враждебные голоса тоже дома звучали ещё в 70-е годы».

В 1978-88 годах Кураев-старший курировал деятельность Института США и Канады АН СССР, Института философии АН СССР, Института научной информации по общественным наукам АН СССР и других гнёзд разрушителей-«реформаторов» в качестве учёного секретаря Президиума Академии наук СССР по общественным наукам и члена ряда научных советов АН СССР.

Возможно, Кураев-старший и предложил своему сынку инкорпорироваться под «крышой» нужных людей в партийном истеблишменте в высшие структуры РПЦ, чтобы через пропаганду церковно-либеральных идей среди мирян и духовенства, продвигать откровенно атеистические постулаты и антигосударственную идеологию. Всё это по замыслу идеологов журнала «Проблемы мира и социализма» должно завершиться развалом Советского Союза и его расчленением. Иначе чем можно объяснить стремительный взлёт недавно рукоположенного в сан диакона Андрея Кураева в референта и советника Святейшего Патриарха Алексия II. Кто же ему, молодому выпускнику кафедры научного атеизма МГУ, так профессионально покровительствовал в его «православной» карьере?

Напомним некоторые вехи «послужного пути» молодого философа и сына высокого партийного функционера по успешному и поразительно стремительному внедрению в чуждую идеологическую среду, а именно в Русскую Православный Церковь.

Член ВЛКСМ с 1977 года Андрюша Кураев в 1982 году срочно крестится в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и вскоре с отличием заканчивает МГУ на кафедре научного атеизма (!). А уже на следующий год поступает в Московскую Духовную семинарию, куда сыновей высшей советской партийной номенклатуры не принимали ни под каким видом! В 1988 году А.Кураев заканчивает Московскую Духовную семинарию и публикует свои первые богословские статьи; одновременно появляются и его публикации в главном перестроечном журнале «Огонёк» (гл. редактор Виталий Коротич).

В 1988 году Кураев отправляется в Румынию и учится там на факультете православного богословия Бухарестского университета, а уже в 1990 году румынским патриархом Феоктистом рукополагается в сан диакона. И сразу по возвращении в СССР этот новоиспеченный диакон назначается (кем?) референтом самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Могла ли такая головокружительная карьера сына видного идеолога советской номенклатуры осуществиться без кураторства идеологического отдела ЦК КПСС или одной из спецслужб? Православный сайт «Антимодернизм» утверждает

«В 1992 г. Кураев открыто заявил о том, что перед поступлением в МДС был завербован органами КГБ СССР для работы в Церкви. При этом Кураев сделал несоответствующее правде заявление о том, что с органами госбезопасности сотрудничали практически все семинаристы».

Из этого можно сделать небезосновательный вывод, что определенным спецслужбам было выгодно внедрить в структуры РПЦ человека либеральных антигосударственных взглядов, с оппозиционным мышлением, который будет разрушать Церковь изнутри, исполняя роль агента влияния в интересах тех, кто в те доперестроечные годы планировал и подготавливал развал Советского Союза, а в последствии и Российской Федерации.


Но у этой кураевкой карьеры в РПЦ существует и некий философско-мистический аспект. Приведем ответ из интервью политэмигранта А.В. Кураева чешскому Интернет-изданию Radio VERA TV 9 декабря 2023 года:

Я знаю, что Вы не из религиозной семьи. Я читала о в Википедии о Ваших родителях и что Вы даже когда-то в юности выпускали журнал «Атеист», и были комсомольцем. Это придумала Википедия или на самом деле так?

– Это всё правда, действительно семья моя безцерковная и безрелигиозная… газету «Атеист» я действительно выпустил, один или два номера… и этим всё ограничилось.

Вы были в комсомольской организации. Но когда ребенок растет в такой семье, Вы закончили Философский факультет МГУ, но Вы же стали религиозным человеком почему-то! Почему?

– …Я находился в диссидентствующем мейнстриме, который не доверят всему тому, что говорит пропаганда и программа «Время», а может быть мои официальные наставники, которые мне ежедневно в новостях врут по мелочам об успехах жизни в нашей стране, может быть они соврали и в том вопросе, который они сами считали самым главным, который они назвали «Основной вопрос философии»: что первично, а что вторично – материя или сознание? А если это так, если они в этом вопросе соврали, то какой тогда мир будет во мне, если я приму эту аксиому, что вот тот Бог – он есть? И в этом смысле я шел креститься, ставя эксперимент на себе самом, еще не имея твердой веры как убеждения, я попробую понуждать себя жить по правилам Церкви, и если Бог есть, то я не буду первым человеком, которого Бог убедил в Своем существовании, попробую жить по правилам религиозной группы и посмотрю, что получится. И в этом смысле я считаю, что этот эксперимент на мне самом оказался довольно успешным (https://www.youtube.com/watch?v=UFYA3cbuJ4Y).

Итак, Кураев признается, что он принял Крещение (а возможно впоследствии и сан диакона) не ради спасения своей души и не ради единения со Христом Спасителем, а только ради эксперимента, который должен опровергнуть материалистический тезис о первичности сознания над материей. И по признанию Кураева, эксперимент сей оказался «довольно успешным».

Тут возникает два вопроса: «успешным» в смысле удачной инкорпорации в высшие структуры РПЦ? И второй вопрос: когда сей эксперимент закончился? Через год после внедрения, через два, через десять лет или через 33 года? Т.е. Кураев все эти годы экспериментирования над самим собой, по-прежнему оставаясь атеистом как и его папа из редакции журнала «Проблемы мира и социализма», при этом в диаконском стихаре с орарем через плечо провозглашая «паки и паки..» и читая ни о чём не догадывающимся почитателям его эрудированности лекции о Боге и о христианской Церкви?

В результате такой духовной подмены и более чем 30-летней подрывной деятельности Кураева в лоне Русской Православной Церкви, появился какой-то жуткий рупор научно-атеистических рассуждений на религиозную тему, который, к сожалению, и до сих пор пользуется определенной популярностью среди некоторых неофитов и малодуховных христиан. Даже кураевское словоупотребление о святых для православного верующего человека вещах (например, о святых иконах), выдает в нем нескрываемое атеистическое воспитание и соответствующее антирелигиозное мировозрение, характерное для советских атеистических изданий 1950-х годов. Это выражение внутреннего состояния, душевного устроения человека, которому претит православное благочестие. Этому устроению чужда искренность чистого вздоха души перед иконой Пресвятой Богородицы. Он смеется там, где православный христианин предстоит с благоговением.

Именно кураевский бездуховный энциклопедизм (мнемоника искусство памяти, частично оккультного происхождения, которым прекрасно владели жрецы, философы-гностики и различные гуру) и подкупал много лет православных людей. Некоторые были просто очарованы таким стилем передачи информации. Но это духовно неопытные люди, не понимающие, что духовный путь – это не путь запоминания огромного количества информации, а крестный путь смирения и обязательной борьбы с самим собою. Лектор – это не проповедник, и тем более не пастырь. Духовная жизнь – «наука из наук» – это совсем другое «делание», к которому Кураев отношения никогда не имел, никогда по-настоящему на путь смирения и духовной жизни не становился.

Существуют технологии расширения памяти, запоминания огромного количества информации и языков, быстрого чтения. Кураев именно такими качествами и обладает: он может как ходячий компьютер, сразу сказать, например, в каком томе какой книги что написано. Такие паранормальные способности достигаются чисто техническим путём и рядом с таким интеллектуалом любой человек (даже профессорского звания) будет выглядеть очень серо. Но это не духовный дар, которого у Кураева никогда и не было, а чисто техническое развитие своих способностей. Что-то вроде интеллектуального каратэ: в словесных поединках такой человек всегда окажется победителем.

Кураев совершенно чужд того молитвенного пути, по которому идут все монахи, независимо от их образования. Поэтому не случайно, что для Кураева православные монастыри – «оплот мракобесия», старух в юбках да послушниц в «черных тряпках», которые постоянно читают «технаря в Богословии, учившегося через очки ученика артиллерийского училища» Игнатия Брянчанинова.

Понятно, что увлекаться книгами и лекциями Кураева может только человек, ничего не понимающий в духовной жизни, но прельщающийся магией энциклопедического интеллектуализма. Собственно из таких людей и состоит аудитория его поклонников.

Как верно написала недавно одна женщина: «Благодаря книгам и лекциям диакона Кураева я в свое время пришла в Церковь. И благодаря чтению нынешних статей в блоге Кураева я окончательно ушла из Церкви».

Отметим, что Кураева постоянно приглашали в эфир такие антироссийские СМИ как телеканал «ДО///ДЬ»* и радиостанция «Эхо Мосвы»*. Служителю Церкви прийти на телеканал «ДО///ДЬ» или на радио «Эхо Москвы», где о. Кураев всегда желанный гость, с жалобами на церковные нестроения – это то же самое, что партизану явиться в Гестапо с жалобами на недостатки и ошибки в организации партизанской борьбы.

Подлой деятельности А.В. Кураева очень верную оценку дал протоиерей Владимир Переслегин: «Это духовный терроризм. Причем террорист в форме подразделения по борьбе с терроризмом, в рясе».

Необходимо также отметить, что с 24 февраля 2022 года негодяй Кураев А.В. выступил однозначно против Российского государства и СВО, страстно желая поражения нашим воинам и Российской армии. Сразу после начала СВО Кураев занял проукраинскую позицию, подключился к клевете на наше Российское воинство и стал на сторону врагов России, новых власовцев и национал-предателей, тем самым превратившись в изменника России и морального пособника карателей ВСУ. В своих заметках и видео-интервью антироссийским каналам (в том числе и принадлежавшим иноагенту М.Ходоркоскому* – «Ходорковский LIVE»*) этот экс-миссионер зло радуется потерям российских Вооруженных сил, в уничижительных выражениях говорит о российских солдатах и офицерах и военно-политическом руководстве страны.


29 декабря 2020 года Епархиальным церковным судом г. Москвы принято решение о признании заштатного клирика г. Москвы протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана за опубликованное в блоге оскорбление умершего 21 апреля 2020 года от ковида протоиерея Александра Агейкина, а также за «признаки хулы на Церковь» в нескольких его заявлениях.

В апреле 2021 года Патриарх Кирилл утвердил лишение Кураева сана, но ввел мораторий на издание соответствующего указа «на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время».

И вот, наконец, 28 апреля 2023 года Указом Святейшего Патриарха Кирилла № У-02/69 духовный террорист и национал-предатель бывший протодиакон Русской Православной Церкви Кураев А.В. был денацифицирован и демилитаризирован. Слава Богу, что Святейший Патриарх принял справедливое, но запоздалое решение в отношении еретика, обезверившегося атеиста, кощунника и национал-предателя Кураева А.В.

В указе предстоятеля РПЦ говорилось о том, что за время, прошедшее с наложения патриаршего моратория на соответствующее решение Епархиального суда Москвы в отношении Кураева, он не проявил «ни на словах, ни в делах признаков покаяния» и «не прекратил свою деструктивную деятельность»:

«Запрещённому клирику Московской епархии протодиакону Андрею Вячеславовичу Кураеву. В связи с тем, что за более чем два года, истекшие с решения Епархиального суда г. Москвы об извержении Вас из священного сана и наложения моратория на издание о том указа с целью предоставить Вам время для переосмысления Вами своей позиции и возвращения на путь Церкви, Вы не проявили ни на словах, ни в делах признаков покаяния, и, в том числе, не прекратили свою деструктивную деятельность — настоящим прекращается действие упомянутого моратория и, в соответствии с решениями Епархиального суда г. Москвы № 50-54-2020 от 29.12.2020 г. и № 53-57-2021 от 04.03.2021 г., Вы извергаетесь из священного сана».


16 октября изверженный из сана бывший протодиакон и национал-предатель А.В. Кураев в своем блоге объявил, что окончательно решил эмигрировать из ненавистной ему России за границу, а именно в Прагу (https://kuraev.link/blog109708250), где ошивается большинство его нынешних единомышленников и верных соратников по непримиримой борьбе с Россией, с «кровавым путинским режимом», с «Z-агрессией» русской армии ну и, естественно, с РПЦ. «И все-таки — отъезд. Прошли полтора года раздумий и колебаний», – написал Кураев в своем блоге. Ну что ж, на одного релоканта и негодяя политэмигранта теперь стало больше.

В своем прощальном обращении к своим антироссийским подельникам Кураев заявляет: «Что я умею? Писать, говорить, читать лекции... В Европе, наверно, еще возможны мои публичные встречи и лекции». Но вся кураевская писанина последних лет сводилась к выплескиванию патологической ненависти к России и оплевыванию её истории, к карикатурам на Патриарха и потоку желчи в адрес РПЦ, к глумлению над православными верующими. Странно, что субъект, выливший такое количество помоев на Россию, русскую историю, российскую Армию и Русскую Церковь, не свалил раньше. Ждал, видимо, конкретных предложений по трудоустройству от ходорковскоподобной иноагентской нечисти.

Очевидно, что кураевские опусы в Европе никого не заинтересуют, поэтому на хлеб насущный политэмигранту и иностранному агенту Кураеву придется зарабатывать, подвизаясь на ниве антироссийской пропаганды, что он теперь и делает, выступая регулярно в прямых эфирах антироссийских западных СМИ, например, на видеоканале «Ходорковский. LIVE»*.


 * СМИ, выполняющее функции иностранного агента


Благодатный Огонь




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

Владимир Юрганов 29.12.2023 в 11:39:26

Удивительным образом, примерно в одно время началась "работа" по развалу СССР (чешская "перестройка") и по развалу Русской православной церкви (Никодим). Я не верю в случайные совпадения.

Помысль 25.12.2023 в 20:12:36

Вот что может удивить-смутить адекватного человека. Стоило в Чехии сконцентрироваться такому западно-толерантному сообществу побежавшему из РФ, как там произошла трагедия с расстрелом людей. Словно зло, захватившее Россию в 90-х, вместе с "поехавшими" перемещается вслед за ними. И случаем не "политпоп" Кураев стал последней каплей? Значит надо в России усилить борьбу за духовность и патриотичность. Может вместо "обновленцев" в РПЦ МП так и придут всё-таки те, кто ко Христу стремится, Церковь к Небесам подтягивает. Процесс очищения от кураевщины похоже будет долгим, но главное здесь - очищение.

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс