Богородица

Актуальные статьи

О филокатоличестве ОВЦС

24.01.2024

Филокатоличество – это признак профнепригодности МИДа Русской Церкви с консервативной точки зрения. С точки зрения центра.

Ибо с точки зрения крайних правых, с нами всеми уже давно нельзя причащаться за то, что десятилетиями вытворяет наш ОВЦС, стоит их только оставить один на один в кабинете с Папой или закрыть в приемной наедине даже с обычной красной туфлей понтифика, не то что с его секретарём или влиятельным кардиналом.

ОВЦС стал профнепригодным уже и чисто с мирской точки зрения. Они сами установили правило, что в случае благословения гей-браков, ОВЦС от имени всей Церкви приостанавливает связь и общение с такой церковью. Но когда пришла очередь Ватикана, ОВЦС ожидаемо несдюжил (Напомним, что в 2023 году РПЦ объявила о разрыве контактов любого уровня с наиболее радикально настроенными «церквями», полностью одобряющими браки ЛГБТ*. Так, например, бывший председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что в Русской Церкви немедленно свернут диалога с римо-католиками из-за позиции РКЦ по ЛГБТ*. – Прим. БО.).

И чем дольше затягивается эта пауза, тем больше становиться очевидным, что наш церковный МИД остался умом во временах Никодима Ротова (https://t.me/politprav/3533), в то время, как большинство мирян и духовенства Церкви давно нашло для себя самое ценное сокровище на земле – веру святых отцов, чистую, истинную и сугубо православную. По крайней мере, мы нащупали фарватер на этот маяк.

Но после благословения Ватиканом однополых гей-пар ситуация стала ещё более пикантной. В то самое время, когда ОВЦС не знает где поставить запятую в предложении «Разорвать связь нельзя оставить», миллионы католиков судорожно ищут куда им податься от окончательно открывшейся их взорам мерзости запустения на святом месте.

И вместо того чтобы назначить в каждую страну человека, ответственного за прием католиков в Православие, ОВЦС продолжает себя вести так, будто на их  «коронном» направлении ничего не случилось.

Нормальный МИД уже давно выступал бы с заявлениями и призывами к католикам всего мира о возвращении к вере отцов (https://blagogon.ru/digest/686/). И самое главное, это стимулировало бы сам Ватикан вернуться хотя бы в видимость евангельской нормы.

Но мы наблюдаем совершенно иную реакцию ОВЦС. Продолжение сношений даже после такого вопиющего отступления Ватикана, это прямое подтверждение того, что ОВЦС серьезнее многих католических кардиналов относится к вопросу о непогрешимости Папы Римского. Гранты, стипендии, конференции, поездки и совместные проекты на наших глазах окончательно тянут ОВЦС на дно. По причине сохранения связи с Ватиканом даже «после такого» всему православному миру становится очевидным, что МИД Русской Церкви – это обычный иноагент.

Конечно, боковым ветром туда может занести случайно и нормального православного человека, но, в общем и целом, пряники, от которых сотрудники отдела никак не могут оторваться, сделаны не в России.

А Церкви сейчас, как никогда, нужен орган, который будет вылавливать из унылых вод разочарования, нормальных традиционных католиков  и приводить их «обратно домой» (https://blagogon.ru/digest/686/). Тысячу лет спустя.

Если никодимовцы нужны мирским органам, пусть отправят их в полном составе в представительство России в Ватикане на госслужбу. А в ОВЦС достаточно взять любого образованного толкового клирика влюблённого по уши в Православие, а не в папизм, и позволить ему набрать толковую команду. Либо «взять в аренду» в РПЦЗ пару десятков граждан США и ЕС для программы возвращения католиков в Православие и дать им полную свободу действий.

Второй вариант даже лучше, потому что православные заграницей обычно полностью привиты от подросткового очарования всем западным и смогут заниматься возвращением католиков «на их языке».

По-хорошему, нам нужна православная «Маргарита Симоньян», которая сделает из ОВЦС православное «RT», которое будет вещать о Православии на весь мир и на всех языках, а не угрюмо ждать следующей тусовки с вожделенными кардиналами (https://blagogon.ru/digest/686/).

В мире есть люди, которые могли бы прекрасно проповедовать католикам от имени ОВЦС. Дайте им институализированную точку опоры и они перевернут католический мир. Не это ли называется словом «миссия»? А когда с платформы ОВЦС начали бы проповедовать Православие наши американцы, то и русские люди по-другому посмотрели бы на свое сокровище.

Но для появления  «православной Симоньян» и «православного RT» нужна Церковь Третьего Рима, а не ждуны в приёмных отпавшего от веры Ватикана (https://t.me/politprav/3533).

* * *

Есть ещё один важнейший аспект внешнеполитической деятельности (вернее бездействия), который мы не можем пустить в работу по причине явного саботажа и полнейшей неспособности нынешнего ОВЦС жить в мире, где не будет больше сильного «безгрешного», христианского и рукопожатного Ватикана.

Дело в том, что Фанар – это ОВЦС на греческих стероидах. Он то уж точно никогда не осудит Ватикан за благословение гей-браков и не прервёт с ним сношения. Исключено... Тогда рухнет вся эклезиология Константинополя. Ведь сейчас Варфоломей в понимании Фанара – это «папа» восточных христиан, а Франциск – «папа» западных христиан. Взаимное признание они могут отпилотировать экспериментальным путём на Украине, где ПЦУ Варфоломея и УГКЦ Франциска объединятся в одну поместную Церковь, признаваемую и Фанаром, и Ватиканом одновременно.

Осуждение и разрыв связи с Ватиканом оставит Фанар у разбитого корыта, один на один с Москвой, на которую устремились взоры всех сознательных традиционалистов мира. И если сейчас Русская Церковь заявит о разрыве связей с Ватиканом и объявит программу возвращения католиков домой в Православие, при полном игноре этой темы со стороны Фанара, мы получим совершенно бесплатно симпатии всех православных мира. Это всё классические «low hanging fruits». Усилий минимум, а результаты тектонические. Но ОВЦС на это генетически не способен.

Есть целая историческая теория, почему именно Александр I повел войска на Париж, а не Кутузов. Даже великие люди и хорошие полководцы не могут выйти за границы своего «ящика». Кутузов умел защищать родину, но дойти до Парижа он был не в состоянии ментально.

Никодимовцы не способны дать католикам свет Православия. Их духовный генетический код настроен только на то, чтобы постоянно показывать православным «светлые стороны» католицизма.

Посмотрите архивные передачи митрополита Илариона (Алфеева): рассказ о любом православном празднике всенепременно сопровождается длиннющей иллюстрацией, как этот день отмечают католики. И это классика жанра. Ничего нового этот ОВЦСовский агрегат не выдаст, как его не настраивай.

До прорыва на внешнецерковном фронте рукой подать. Но те, кто должны эту руку подавать, готовы её дать на отсечение, лишь бы не состоялся этот прорыв. Если речь идёт о занятии лидирующих позиций Русской Церковью в глазах всех традиционалистов мира и вызов Фанару нашим осуждением Ватикана, на который тот не сможет никак ответить, то промедление в этом деле равно предательству и подрывной деятельности.

Такое может творить только наш ОВЦСный Карфаген. И если мы хотим добра Церкви, это позорище должно быть уничтожено.

 


Источник


Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

В. Семенко 25.01.2024 в 19:33:54

Я тут глянул, кто является автором слов "Стиль полемики важнее предмета полемики", на кого ссылается наш патриарх. Оказывается - Григорий Померанц. Ужасный был "патриот", любимый автор "Кредо.ру". Возможно, редакция БО даст справку о нем, было бы правильно, а то не все знают.

Михаил Ершов 25.01.2024 в 18:12:46

Нам не нужно никакого воссоединения с католицизмом, не нужно вообще никаких усилий прилагать к этому бесполезному занятию извращенцев. На Западе и в других уголках мира нам нужны православные священники только для того, чтобы окормлять тех христиан, которые пришли к Православию, будь то выходцы из России или бывшей СССР, либо призванные Богом люди из других стран и конфессий. Руководить этими священниками должны исключительно архипастыри традиционной ориентации (иначе чем они будут отличаться от католического священства). Поэтому главная и основная миссия - воцерковление и окормление русского зарубежья. Не нужно нам никаких ротовских лизаний туфель ни в России, нигде во всем мире!

В. Семенко 25.01.2024 в 17:16:14

«Злословие, крикливая надменность, лукавая ревность проникает, к сожалению, и в церковную среду, внося смущения и раздоры среди верующих. Для православного христианина вполне очевидно, что корни явления - в "матери всех страстей", гордости. "Посему каждый смотри, как строит" (апостол Павел), памятуя о том, что "где зависть и сварливость - там неустройство и всё худое"», - сказал только что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном открытии Международных Рождественских образовательных чтений.

«Стиль полемики важнее предмета полемики. - Сказал Предстоятель. - Надеюсь, что в нашем обществе будет развиваться культура аргументированного и взаимоуважительного диалога. Культура общения, соединяющая культуру мысли и культуру слова, не должна провоцировать игру страстей, но, напротив, призвана способствовать достижению общей пользы и блага и служить решению, а не усложнению проблем. Надеюсь, что по крайней мере наше церковное сообщество, наши церковные публицисты и писатели обратят внимание на эти слова Патриарха».
Итак, стиль важнее предмета. Замечательно! В моих книгах "Как разрушают Церковь" и "Осень патриарха" нет никакой крикливости, надменности и прочего, есть богословский анализ ересей и лжеучений наших церковных модернистов и экуменистов. Между тем малейшая попытка продавать их на каких-то мероприятиях, так или иначе связанных с РПЦ, встречает со стороны некоторых людей самую настоящую истерику, для которой выражения, использованные ПК еще очень мягко выглядят. Ну и? Кто же погрешает против столь чаемой нашим предстоятелем "культуры общения"? и самое главное - против истины?

Помысль 25.01.2024 в 15:50:33

Добавлю. Здесь упоминается "овцс-ный Карфаген", Ватикан. Библия даёт однозначное определение едва ли не всем строителям "единой башни до небес" - Вавилон. Не стройте Вавилон. Православие должно показать пример фундаментальности Веры. Не радикализма, в любую его сторону, а придерживаться Божия Фундамента, о котором сам Христос сказал в Евангелии. На прочном фундаменте - устоит Церковь. А на размываемом - не устоит. Тем более - Вавилон, устрояемый вышеперечисленными фигурами. Берегите Православие, РПЦ МП. Что будет толку от воссоединения с западными и прочими католиками, если внутри Державы Российской, где множество православных христиан, скоро служить в деревенских церквах будет некому? Одни уходят, другие туда не едут.

Михаил Ершов 25.01.2024 в 14:40:57

Кто это будет делать? Сделать это смогут только православные люди с поддержкой православного президента. Всех извращенцев, а их...много, нужно отправлять на покой, а не в Ватикан. Всех этих лизоблюдов и отступников предлагаю сослать в один монастырь а не туда, куда им хочется. Пусть доживают свой век в одном месте...

Помысль 25.01.2024 в 11:03:12

Святые, твёрдо отвергавшие католичество как ересь, до пролития крови отвергали "воссоединение" с католиками. Может бюрократическая верхушка "лучше знает" о любви, но православному лучше держаться святоотеческого учения. А святые твёрдо призывали - хранить Православие, как самый близкий путь к Господу.

Надежда 23.01.2024 в 23:50:39

Автор так пишет, как будто ОВЦС это суверенная организация РПЦ. Недопонимание или простота. Кто это будет делать, то что автор предлагает?

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс