Богородица

Актуальные статьи

О решении Афинского суда оправдать богохульника, отрицавшего чудо схождения Благодатного огня

10.05.2024

Накануне Светлого Христова Воскресения был нанесён очередной удар по Православию – суд Афин полностью оправдал греческого журналиста Димитриса Аликакоса, совершавшего нападки на чудо схождения Благодатного огня.

Как сообщает Газета.ru, он написал об этом книгу и разместил на YouTube видео, где архиепископ Исидор, который ежегодно участвует в этой церемонии схождения, признается, что это он, де, зажигает Благодатный огонь. Аликакос выпустил книгу «Искупление – о святом свете» (Redemption – About the Holy Light) в 2019 году, через год после того, как впервые поговорил с участниками церемонии схождения – скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при патриархе), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифором. В ответ на публикацию книги Иерусалимский Патриархат подал гражданский иск, требуя €700 тыс. в качестве компенсации за моральный ущерб от автора и издателя книги. В январе 2021 года они же выдвинули против Аликакоса еще и уголовные обвинения. Они утверждали, что его книга распространяет ложь, а он сам получил информацию незаконно. В ответ Аликакос выложил на видеосервис YouTube интервью с архиепископом Исидором, где тот абсолютно спокойно, улыбаясь и рассуждая о том, что «это и так все знают» рассказывает, как он зажигает лампады для церемонии схождения Благодатного огня. В результате пятилетней тяжбы, переносов судов и длительного рассмотрения улик, журналист Аликакос был оправдан судом.

В свою очередь давний опровергатель чуда Благодатного огня лишенный сана иностранный агент Андрей Кураев в своём ЖЖ не без удовлетворения написал:

«Ну, до следующей Субботы попробуйте подумать над этим. Нельзя всё Православие опирать на гнилой аргумент про “чудо самовозгорания”. Ну просто таково правило техники апологетической безопасности».

Нападки на чудо прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель Миссионерского отдела Новосибирской епархии, эксперт в области сектоведения, консультант Управления по борьбе с экстремизмом Министерства внутренних дел Российской Федерации протоиерей Александр Новопашин:

Борьба Света со тьмой. В этой ситуации мы прекрасно видим, что западный «цивилизованный» мир делает всё, чтобы хула на Бога стала естественной для большей части людей, которые читают всю эту ахинею и верят ей. Видите ли, суд Афин что-то там признал… Мы прекрасно понимаем, что собой представляют европейские суды. Может быть, и Гаагский трибунал что-то присудит. Но это ничего не значит. Мы-то знаем, что та Благодать, которая исходит накануне Светлого Христова Воскресения, – явное присутствие Божие в Храме Воскресения Христова на Гробе Господнем. Это явное присутствие Господа видимым образом для укрепления нашей веры, для нашей поддержки и для укорения нас в нашем маловерии. Я читал всю эту ерунду про зажигалку и прочее. Но тогда вопрос: Почему этот Огонь не обжигает в первые минуты?

Если бы я не был свидетелем этого чуда, не был бы на схождении Благодатного огня, я мог бы ссылаться на многочисленные свидетельства людей, которые как раз ощутили нетварную часть Благодатного огня в момент его схождения на Гроб Господень. Я мог бы приводить свидетельства людей разных лет и эпох, но всё дело в том, что я был на Гробе Господнем – сутки пребывал на Гробе Господнем, в Алтаре – напротив кувуклии. И очень хорошо видел, как все эти события происходят. Более того, я просил, чтобы Господь дал мне ощутить это чудо, убедиться в нетварности Огня, в его необычных физических свойствах. Пучок из 33 свечей, горящий ярким пламенем, соприкасался со мною – волосы не обгорали, не было ни ожога, ничего. Я водил Огнём по своей бороде! Ведь если взять обычную зажигалку или спичку и поднести к волосам – то хватит секунды и всё воспламенится.

В моих руках был настоящий факел из 33 свечей, которым я водил по своей бороде, ощущая лишь теплое дыхание Благодатного огня. И ничего не опалялось. Более того, у меня есть видеозапись этого момента, когда я прикасаюсь Огнём к своей бороде. Почему эти свидетельства не принимаются во внимание?

В Интернете и печатных изданиях есть многочисленные свидетельства людей, испытавших чудо Благодатного огня на себе. Почему это не принимается во внимание, а берётся непонятная запись, словоблудие отдельно взятого журналиста и принимается как свидетельство? А свидетельства тысяч и тысяч людей о чуде Благодатного огня не принимаются во внимание. О чём это говорит? О предвзятости людей, выносящих некоторое решение. Это естественно для падшего мира, для мира, в котором определённая часть людей служит врагу нашего спасения – сатане. Они подпевают всем этим словам и поют гимн неверию и богоборчеству.

Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного огня, сошедшего с неба. Поэтому я просто смеюсь над решением Афинского суда. Что мне можно сказать, если я лично испытал на себе чудо Благодатного огня?!

Был нанесен целенаправленный удар по Православию. Новость была опубликована в Великую субботу – именно после того, как весь мир в прямой трансляции наблюдал за величайшим чудом схождения Благодатного огня.

Стоит особо отметить ещё один важный момент: всё дело в том, что были неоднократно зафиксированы случаи вспыхивания свечей богомольцев у Гроба Господня. Я помню, когда в 1996 году был на схождении Благодатного огня в Иерусалиме. В храме Воскресения Христова перед чудом гасят все свечи и лампады – не горит ни один фитилёк. Над входом в кувуклию, куда входит Иерусалимский Патриарх за Благодатным огнём, находится большая икона Воскресения Христова, перед которой висят лампады в два ряда. Они не горели. А когда Патриарх вышел из кувуклии, то лампады уже горели. Кто их зажёг? Какой зажигалкой? Кто там прыгал перед всеми и зажигал их? Вот это что?

Поэтому решение Афинского суда – явное богоборчество тех, кто служит злу. Явная дискредитация и диффамация в отношении тех чудес, которые Господь являет нам по нашему маловерию. Попытка подорвать веру людей в то, что нас Господь любит, бережёт, вразумляет и напоминает нам о необходимости жизни в Боге и с Богом.

Кстати, недавно в Греции были узаконены так называемые однополые «браки». И в этом нет ничего удивительного – одно следует из другого. Мы видим, во что превращается, казалось бы, православная страна. Это последствия отступления от Бога, сначала однополые «браки», а потом замахиваются на Создателя мира. Не удивлюсь, если в скором времени в Греции суд оправдает богохульника, заявляющего, что не было Воскресения Христова.

Служители зла не могут сделать иных выводов. Но есть люди, которые лично прикасались к чуду Благодатного огня.

 Источник

 От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Каждый год накануне православной Пасхи бесноватого бывшего протодиакона, а ныне иностранного агента Андрея Кураева* начинает просто корежить от Чуда схождения Благодатного огня. Его блог наполняется потоком откровенно атеистических материалов, «разоблачающих» это пасхальное Чудо на Гробе Господнем.

Когда после Крестной смерти Спасителя иудейские первосвященники и фарисеи узнали от стражи о чудесном Воскресении Иисуса, то, как повествует евангелист, собравшись со старейшинами и сделав совещание, они довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали — Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня (Мф. 28, 11–15).

В явном чуде Воскресения Христова иудейские первосвященники ничуть не сомневались. Но, исполняя дела отца их диавола — человекоубийцы и отца лжи, они, во избежании невыгодной им огласки истины, заставили лгать и стражу, как ранее, не сомневаясь в воскрешении Лазаря, они все же положили убить его. Если сердце обращено на служение тьме, то даже явные чудеса, противоречащие этому диавольскому служению, просто объявляются «яко не бывшие», хотя негласно они, конечно же, признаются.

В настоящее время только еретики всех толков, откровенные враги Церкви Христовой вроде изверженного из сана Кураева дерзают отрицать или умалчивать об явном Чуде Схождения Огня. Бывший протодиакон Кураев уподобляется иудейским первосвященникам и христоборцам, веровавшим и трепетавшим от чуда Воскресения Христова, ибо и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19).


* — Признан в РФ иноагентом.

Благодатный Огонь



Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

Татьяна 15.05.2024 в 13:45:15

"Был нанесен целенаправленный удар по Православию"(с) 
А по моему - нет. Как раз удар был нанесен именно по таким кураевым и этим, которые "сам зажигал". Ну хотя бы потому, что весь этот понос их прошиб именно в Великую Субботу. Западное христианство? По моему его давно уже нет. Так - видимость одна. Вот как Папа Риимский. Кстати, их якобы "массовость" как раз подтверждает слова Евангелия о "малом стаде". Они к нему не относятся, может быть единицы только.

Владимир Юрганов 12.05.2024 в 16:37:09

вот пусть Кураев и прочие зажгут зажигалкой огонь, который не обжигает. А я посмеюсь над олухами. Физики говорят, что Благодатный огонь похож на холодную плазма. Эту плазму они с большим трудом создают в специальных стоящих многие миллионы плазмотроноах, и существует она в них. Может быть у кураева плазмотрон размером с зажигалку имеется?? А ученые то и не знают

Михаил 11.05.2024 в 19:50:06

Приводимая информация весьма сомнительна! С одной точки зрения: столетиями Огонь сходил в Великую Субботу без участия архиепископа Исидора чудесным образом, и только его участие привело к использованию "зажигалки" (по подсказке г-на кураева). С другой стороны Кувуклию ежегодно проверяют на наличие огня до входа в нее Иерусалимского Патриарха и армянского архимандрита (иногда и представитель израильской полиции также входит). Удивительно, что никто из иноверцев не замечал горящую свечу Исидора, несмотря на заинтересованность представителей и иудейства и армянской церкви в прекращении "жульничества" православных в Великую Субботу! Принимая во внимание многовековое единство непосредственных участников схождения Огня от православных и от армян в его сверхъестественном/чудесном схождении на мой взгляд возможны 2 варианта этой информации: а) в интервью искажен текст арх. Исидора б) рассудок арх. Исидора не выдержал искушений

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс