http://blagogon.ru/digest/264/

Почитание Пречистой – последняя надежда России, которую ещё не потеряли и не продали

26.11.2011


Интернет-сообщество о пребывании Пояса Пресвятой Богородицы в Москве


«Это знак величайшего духовного подъема»


Многотысячные очереди людей, выстроившихся для поклонения Поясу Пресвятой Богородицы, – это знак величайшего духовного подъема... Когда абсолютное большинство так называемого цивилизованного мира погружается в неверие и аморализм, когда отсутствуют нравственные ориентиры, когда фактически разрушена семья и нравственные устои общества, когда постмодернизм явился во всей красе, а потребительство стало знаменем второго и третьего поколения на Западе, народ наш отвечает на это показом своей веры, желанием жить не по критериям мира сего, а по законам Царства Божия.  
Смирение, любовь, почитание святынь – это величайшее достоинство. Почитание святых, тем более, почитание Божией Матери показывает, что мы сами пытаемся стать более нравственными, стараясь, прикоснувшись к святыне, хоть чуть-чуть освятить свою душу. Это в наше время тоже духовный подвиг. И, слава Богу, что таких людей не мало. Это свидетельствует о том, что настоящих верующих людей не 1% населения России, как принято считать, а гораздо больше. Не исключено, что данные о количестве верующих в России специально занижаются, а число истинно верующих в стране, то есть тех, кто постоянно ходит в храм, исповедуется и причащается, значительно больше. Когда человек слышит такие заниженные оценки, то у него может появиться в душе разочарование, что людей в Церкви не прибавляется. Но на самом деле это не так. Мы живем изолировано, узким кругом, так как индивидуализм поразил не только Запад, но и Россию, и поэтому мы не видим того, что на самом деле верующих людей очень много. Триумфом этой веры стало отношение наших людей к прибывшей с Афона святыне.
Поэтому неудивительно беснование прозападных средств массовой информации. Как только появляется благодать, так сразу все бесноватые вылезают на свет. Продажная, абсолютно беспринципная, наглая, живущая для удовлетворения собственных амбиций, желудка, имеющая огромные деньги часть общества являет свою бесноватость. Они не то что 15-20 часов простоять в очереди не могут, они не могу осилить даже полчаса ожидания в очереди. Для них это наказание, они просто духовно умрут в этой очереди. Это яркое свидетельство того, что наша страна духовно разделена. Но у нас есть духовное ядро, которое разрушить невозможно. Нападки журналистов и многих «просвещенных» людей, которые на самом деле поклоняются идолу, деньгам, для которых важно только их собственное благополучие, связаны с тем, что в их жизни отсутствует нравственный ориентир и духовный подвиг. Не то, что в очереди стоять, они и молиться не могут, потому что для них это неподъемно, настолько они захвачены темными силами.
Церковь всем открыта, чудеса и благодать явлена, но эти люди все равно продолжают бесноваться. Значит, делают они это сознательно. Их действия – это попытка разрушить нашу страну, подорвать нашу веру, наше единение. Но думаю, что им это не удастся, благодать Божия очень сильна. Отдельные представители нашей прессы, прущие «против рожна», конечно, обломают на этом зубы и ничего им не удастся. Да к тому же, своим поведением они наглядно покажут, что бесы существуют. Беснование в прессе – это явление духовного порядка. А люди, стоящие в очереди, – это явление стойкости и любви к Богу. Это и есть – вера. Это величайшее явление в истории нашей стране, очередная ступенька к единению и возрождению России. Это, конечно, видят все, отсюда и удивление на лицах некоторых государственных мужей. Народ живет верой. Ни модернизацией, ни какими-то ещё идеями построения «светлого капиталистического будущего», а именно верой, которой народ всегда жил. Это нам явлено, и слава Богу. Сила Божия явлена в людях, которые пришли к Поясу Пресвятой Богородицы.

Иерей Валерий Буланников

Русская народная линия
 
Последняя надежда

То, что сейчас происходит у Храма Христа Спасителя в Москве, – беспрецедентное поклонение одной из величайших Святынь Православия – без всякого сомнения, станет зримой вехой в истории Русского Православия. Какое к этому отношение в нашем обществе, изъязвленном пороком секулярности? Самое разное – от полного восторга до мелкого злого шипения.
Было бы странно ожидать чего-то другого, особенно когда всякие представители «просвещенной» прослойки, которую еще В.Ульянов оценил по заслугам, из кожи лезут вон, чтобы лишний раз, да побольнее, пообиднее... Василий Розанов очень точно назвал их модным в его время словом «нигилисты». То есть существа в лучшем случае весьма ограниченные, направляющие свои душевные порывы на отрицание... В худшем – на разрушение, то есть просто враги рода человеческого.
Думаю, нет особой нужды перечислять все упражнения в «остроумии», любой желающий может увидеть в Интернете на «рукопожатных» ресурсах, в блогах и в твиттере. Правда, ничего нового они не скажут: одна, которая хозяйка Борделя-2, замаскированного под «дом», пишет об оскорблении ее атеистических чувств. Другой – «демократический поп» – вообще сообщает потрясающую новость – Святыня, дескать, фальшивая. На сайте самой болтливой радиостанции еще пишут, что разные VIP-персоны замечены в том, что «без очереди лезут». Оно, конечно, без очереди вроде как нехорошо в любое место лезть, а с другой стороны – можно себе представить крупного чиновника, министра, депутата, которые больше чем на сутки будут пропадать в очереди? У них рабочий день-то ненормированный... как бы к ним кто не относился...
Интересно, что особенно начали стараться «нигилисты» в тот момент, когда стало ясно – в Москве происходит Нечто, из ряда вон выходящее. Когда вдруг стало очевидно, что российская столица – вопреки национально-миграционной «политике» – все еще русский город. И те «рекордные» толпы иноверцев и мигрантов у мечетей вдруг оказались в разы меньше, нежели православных у Христа Спасителя. К половине миллиона уж всяко будет, а то и больше.
Но и это не самое главное. Чудо, совершаемое сейчас в Москве, оно куда больше и масштабнее, чем количественная «победа». Именно его заметил писатель и журналист Александр Проханов и попытался о Нем рассказать в эфире Эха Москвы: «Да, это не поддается простому объяснению. Может, даже вообще не поддается объяснению. Потому что я это рассматриваю как Чудо. Вот, в Москве сегодняшней, предзимней Москве, где носятся машины, пробки, тем не менее, происходит Чудо. И люди стоят. И, может быть, это мы с вами тоже стоим, хотя мы здесь, в студии. Я не отделяю себя от этих людей. Я вчера шел вечером вдоль этой очереди, и там люди молились... Это люди, как мне кажется, и молодые совсем, и пожилые, и мужчины, и офицеры, они ждут Чуда или они уже являются свидетелями Чуда, или они сами являются носителями этого Чуда, чуда очень грозного».
И дальше: «Чуда не ликующего. Хотя, Богородица – конечно, это ликование. Россия – это страна Богородицы. Потому что в этом есть что-то апокалиптическое. Люди спасаются, они хотят этим Поясом себя окружить от напастей и бед, это как Покров Богородичный. И вот эта какая-то ночная тьма, которая вчера висела, и что-то грозное, которое собиралось над всеми нами, и потребность людей спастись. Куда спастись? Не в бомбоубежище же бежать, если будет ядерная война, не к правительству или в парламент бежать за спасением, за советом, а они бегут к Богородице. И вот это ощущение надвигающегося чего-то тяжелого, а, может быть, даже ужасного, оно и собирает этих людей. Это, действительно, огромное количество людей. Я даже убежден, что там не все воцерковленные люди».
И еще одна цитата Проханова: «Они боятся тьмы, которая охватила народ. Они боятся зверя, который поселился в народе, они боятся педофилов, которые бродят стадами огромными по Руси, они боятся этой страшной Орды, тех волосатых, страшных, с золотыми перстнями чиновников или с дорогими часами Ролекс, которые они при закладке какой-нибудь очередной часовни снимают и бросают в бетон. Они боятся каждого шага, от которого веет каким-то несчастьем, какой-то угрозой. И это состояние, повторяю, оно очень высокое, потому что они, повторяю, спасаются не на наркотической игле или в пивнушке, они спасаются в Храме, они идут к Богородице как последней своей защите»...
Именно вот это Чудо Поклонения Богородице явлено в эти дни в Москве. Именно то, которое – православные в это свято верят – спасет наш народ от всех мерзостей и напастей. Та последняя Надежда, которая у нас остается, несмотря ни на что...

Николай Телепнев
Православный воин
 

О Матери Богородице и русском народе...


Вот рассказали, что очередь у ХСС рассосалась. Чья-то светлая голова придумала какую-то арку, в которой находится святыня, и люди быстро проходят через нее, едва прикоснувшись к ковчежцу рукой. Этого достаточно.
Что еще хочется сказать – как всегда в наших родных интернетах по любому случаю принято поднимать непотребный срач. Не обошлось без него и в этот раз. Я прекрасно понимаю господ хомяков, нехристей, русофобов и прочих атеистов. Для них это событие равносильно газовой атаке – издыхают просто... 
Но вот некоторых православных, возмущенных этим «языческим шабашом», я понять не могу. Ну требует ваша утонченная натура сосредоточенной медитации у святынь – ради Бога. Никто вас не тащит стоять сутки на морозе в очереди с этим стадом совков, булькая негодованием в сердце. Медитируйте сколько угодно у любой другой святыни. Благо, на Руси их много. А еще лучше на кухне.
А русский народ пусть  с чистым сердцем  ломится многотысячными толпами к Богородице, как дети. И посмотрим, кто Ей угодней – вы, со своей сосредоточенной медитацией, строгими правилами и презрением к общенародному ликованию, или этот феноменальный народ.
Греки, которые привезли реликвию, ничего не могут понять. Они никогда не видели такого верующего народа! Они представить себе не могли, что на земле еще есть ТАКАЯ вера и в ТАКОМ количестве! У них есть, конечно, подвижники, способные на необыкновенные поступки, обладающие великим мужеством, терпением и жертвенностью. Но не сотни же тысяч! Не миллионы же!!!
Церковь учит нас относиться к Господу, как к Отцу небесному. То есть – буквально, без оговорок – как к родному папе. И Он относится к нам, как папа к детям. А Богородица – наша Мама. Реальная Мама всех христиан.
Она – существует, Она – живая, Она – Матушка.
Это нужно осознать чуть ли не на физическом уровне, почувствовать Ее присутствие, Ее душу, Ее обычные материнские переживания и чувства. Она также как все матери плачет, скорбит и страдает, когда дети гибнут. И Она также радуется, веселится и ликует Ее сердце в восторге, когда дети обращаются к Ней, навещают Ее, вспоминают о Ней.
А тут какой-то народ, существующий в смрадное, безбожное время, когда весь мир захлебывается в нечистотах порока и разврата, в очень проблемной стране, с очень неблагополучной судьбой, в окружении смертельной ненависти, презрения и вражды соседей и вообще всего мира, вдруг выходит из мрака и радостно, как щенки навстречу любимой хозяйке, бежит в объятия Богородицы!
Как вы думаете – что в это время испытывает Она? Какие чувства горят в Ее сердце к этому народу? Я уверен – материнский восторг и желание всех расцеловать и затискать!
И может ли матушка Богородица после такой встречи оставить этот народ без защиты? Неужели не покажет эти очереди на морозе Сыну Своему – Господу нашему? Неужели не принесет Ему все скорби и невзгоды Руси? Все слезы, всю кровь, все болезни, все обиды наши...
Принесет и покажет. И нет в мире силы, сильнее любви Христа и Богородицы. И нет в мире другого такого народа, как русский. Поэтому рухнут все планы врагов уничтожить Россию.
Наивные, даже и не думайте...

 http://dersay.livejournal.com/560875.html
 
 
Они пришли к Пресвятой Богородице, а не в «центр» о. Петра (Мещеринова)


Православные верующие в непогоду многие часы простаивают в очереди, чтобы поклониться величайшей святыне, доставленной в Россию с Афона, – Поясу Пресвятой Богородицы.
Но у иных активистов, называющих себя «миссионерами» и «молодежными катехизаторами», это поклонение, похоже, вызывает озлобление и даже чувство высокомерного презрения к православному народу.
Так, последователь игумена Петра (Мещеринова) молодежный активист-катехизатор Юрий Белановский согласен с другими антицерковными публицистами в критике людей, с верой поклоняющихся в эти дни Поясу Пресвятой Богородицы. Сотрудник Молодежного центра при Даниловом монастыре пишет в газете «Аргументы и факты»: «Зачем же нужны “мероприятия” со святынями?.. В общем, вполне понимаю и в чем-то разделяю критику таких “мероприятий”… Я думаю, да и из опыта знаю, что в очереди к “святыням” стоят в том числе и из-за магических воззрений… Вероятно, все же большая часть идущих к известным святыням – те, кто считает себя православным христианином, но далек от Церкви… Мне известны случаи, когда православные организации раздавали листовки и приглашения стоящим в очереди людям на различные православные мероприятия. В частности, так делали и мы – сотрудники православного молодежного центра. Мы предлагали стоящим в очереди как-нибудь, в соответствии с расписанием, посетить православный лекторий, группы по изучению Священного Писания, вместе с волонтерами посетить больницы или приют, прийти на творческие встречи и т.д. и т.п. Были розданы тысячи листовок. Юноши и девушки, раздающие листовки, активно отвечали на вопросы. В результате, как это не больно признать, ни один человек из “очереди” не пришел на предлагаемые мероприятия».
А вот что пишет другой известный политправославный миссионерский комиссар: «Упускаем простую и естественную миссионерскую возможность: когда люди идут в храмы к поясу Богородицы – работать с ними, хотя бы листовочки раздавать или небольшие книжки о православной вере... Людям нужно Чудо, зачастую, все равно какое. Православие, как писал о. Андрей, остается самой неизвестной религией в России. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти в очередь и спросить у стоящих в ней, ходят ли они причащаться, как часто и зачем это нужно... Нам удалось организовать несколько миссионерских дружин для проповеди в очереди к поясу Пресвятой Богородицы».

Приведем комментарий протоиерея Владимира Переслегина:
«Слава Богу! Жив Русский народ!
Это великие люди – в очереди к Святыне Божией Матери!
Ни одного модерниста, кочетковца, "миссионера", обновленца, реформатора среди них нет. Это мужественные, нравственно здоровые, цельные люди. С верой и молитвой они выстаивают на морозе и ветру по 10-12 часов и сохраняют мир, благоговение, кротость, милосердие, радость о Дусе Святе!
Это приговор реформам, модернизму, рок-проповеди и тому подобной "работе с молодежью". В очереди нет неверующих, нет случайных людей. Это Святой Православный Русский народ...
В этих многочасовых очередях люди учатся поминать всех близких и дальних поименно, учатся пользоваться временем для купли Вечности».

По материалам сайта «Антимодернизм.ру» и «миссионерских» блогов.


От редакции сайта «Благодатный Огонь»:
Итак, наши самовлюбленные «миссионеры», сами полностью утратившие остатки веры, но возомнившие себя почему-то более верующими, нежели стоящие в длинных очередях православные люди, желающие поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, пытаются «листовочками» и «книжечками» «отмиссионерить» и обратить в православную веру (!) православных русских людей: дать людям то, что не имеют сами. Ведь православные верующие одним своим многочасовым стоянием к святыне демонстрируют на деле православную веру, которую уже давно утратили (а возможно никогда и не имели) все наши «миссионеры в законе» из АПЭ и неверующие катехизаторы и молодежные активисты из ЦДРМ.
Несчастный «моложежный катехизатор» из ЦДРМ сокрушается: ну не хотят эти темные люди в очереди прочитать листовочку, «прийти на творческие встречи и лектории» и просветиться «светом истинной веры».
И не понимает этот «катехизатор» из ЦДРМ, что просвещает не листовочка, не лекция в лектории, а сама Божия Матерь, и только чистые сердцем православные люди чувствуют, где можно почерпнуть истинную благодать: в «православном лектории», на миссионерском молодежном рок-концерте, или же шествуя под дождем и снегом на протяжении многих часов к Поясу Пречистой.
Привлекать людей в храмы посредством листовок – это в настоящее время чисто сектантский прием. Листовочка – это фальшь и подделка, и она часто оказывается в урне, а стояние к Пречистой – это Вера.
А если у кого-то нет времени или сил выстоять длинную очередь и поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, то можно поклониться стоящим смиренно и с велией верою в многочасовой очереди праведным православным русским людям, их непоколебимой Вере, и Всемилостивый Господь примет это поклонение как Себе Самому в Духе и истине.



Благодатный Огонь


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266