http://blagogon.ru/digest/463/

Прозападная деятельность внутри Русской Православной Церкви

2.06.2014
Евгений Широков


История России тесно связана с историей Русской Православной Церкви. Православная вера составляет важный аспект идентичности русского человека. На встрече с представителями православных поместных Церквей Президент Российской Федерации В.В. Путин высоко оценил значение Русской Православной Церкви для жизни современной России: «Сегодня, когда люди вновь находятся в поисках нравственных опор, миллионы наших сограждан видят их в религии, доверяют мудрому пастырскому слову Русской православной церкви. Её подвижническое, просветительское, социальное служение в высшей степени востребовано, а общественный авторитет и миротворческие усилия направлены на укрепление согласия и стабильности, на восстановление исторических связей между народами, с нашими соотечественниками за рубежом. Также важно, что на новом уровне развиваются государственно-церковные отношения. Мы выступаем как подлинные партнёры и как соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач, в развитии совместных начинаний на благо нашего Отечества и нашего народа»[1]. Однако в мире сегодня существуют силы, которые пытаются подчинить себе Русскую Православную Церковь и направить ее деятельность против России. В России же у них есть поборники, так называемая «пятая колонна», люди, которые руководят сегодня всеми процессами в Церкви.

В начале 90-х гг. прошлого столетия в Москве были зарегистрированы сначала Российское отделение шведского Института перевода Библии (Institutet för Bibelöversättning), а затем самостоятельная российская организация «Институт перевода Библии». В 1997 г. по благословению Патриарха Алексия II институт переехал в Патриаршее Подворье в бывшем Андреевском монастыре в Москве. С этого же года по 2013 г. директором ИПБ являлась Марианна Беерле-Моор, доктор философии, специалист в области языкознания и этнолингвистики (кавказоведение, грамматика лезгинского языка), Почетный доктор Российской Академии наук, консультант переводческих проектов[2], которая много времени посвятила различным разработкам в области социолингвистики[3]. В 2003 г. институт перерегистрировали, и с этого момента он стал называться автономной некоммерческой организацией (АНКО)[4].

Посредством перевода Библии на национальные языки неславянских народов России Институт перевода Библии поддерживает и развивает сепаратистские настроения в стране. Восхищение своим национальным языком порождает гордость за нацию, а это, в свою очередь, может привести к идее об отделении какой-либо территории или республики от России. Доказательством тому, что руководство ИПБ это очень хорошо понимает, могут служить слова заместителя директора ИПБ Натальи Горбуновой: «Необходимость переводов Библии на языки национальных меньшинств также обусловлена естественной потребностью в национальной самоидентификации. Национальная культура – это не только национальная одежда и пища. Это даже не образ жизни в соответствии с историко-этнической традицией. Это особое мировосприятие и самоощущение людей, сложившиеся принципы взаимоотношений между людьми, их специфическое отношение к природе, свой способ духовного осмысления бытия, который отражается и сохраняется в языке. Поэтому библейские тексты, переведенные на языки разных народов, входят в их жизнь, не разрушая культурные традиции и не оказывая давления, а предлагая новый взгляд на мир через привычные формы. У представителей малых народов пробуждается интерес к родному языку, даже утратившие родную речь с удовольствием берут в руки Новый Завет, изданный на языке предков. У них появляется желание изучать родной язык. Они пытаются читать, узнают значения слов, и узнавание сопрягается с возрождением национальной культуры».

Среди работников ИПБ есть также ярые противники действующей власти в России. Это филолог Андрей Десницкий, один из участников митинга на Болотной, считающий, что кровь и хаос – это одно из средств борьбы против власти[5], и скандально известный Родион Попов, выпускник Российского православного университета, который поддержал участниц группы «Pussy Riot» и открыто объявил о своем «полном и безусловном разрыве» с РПЦ[6].

ИПБ является членом Форума библейских агентств Интернешнл (Forum of Bible Agencies International), штаб-квартира которого располагается в США[7]. По неуточненной информации, финансирование деятельности этого Форума осуществляется через посредников компанией JP Morgan Chase & Co.

В настоящее время «деятельность ИПБ проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во взаимодействии с Синодальной библейско-богословской комиссией. Офис Института располагается в Москве, в Андреевском ставропигиальном монастыре»[8].

Также по благословению Патриарха свою деятельность в России осуществляет межрегиональная общественная благотворительная организация Центр «Сельская церковь»[9]. Директором Центра является профессор МГУ Светлана Мельникова[10]. На сайте «Сельской церкви» указано, что эта организация занимается противоаварийными работами в заброшенных церквях, но, согласно кодам общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), Центр также осуществляет по заказу следующие виды деятельности: геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическую и картографическую деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения[11]. Теперь лишь остается подумать, кто является заказчиком, и на кого работает этот центр.

Центр «Сельская церковь» тесно сотрудничает с «Opus Dei», орденом католической церкви[12], который был основан Хосе Марией Эскривой в 1928 г. Сегодня этот орден объединяет по всему миру влиятельных политиков, банкиров и руководителей транснациональных корпораций, он также сотрудничает с ЦРУ. Благодаря «Opus Dei» к власти пришли Иоанн Павел II, Бенедикт XVI и папа Франциск. Известен тот факт, что орден сыграл важную роль в «священном союзе» между Вашингтоном и Ватиканом, когда Рейган и Иоанн Павел II заключили соглашение о совместных действиях в Польше в целях разрушения «коммунистического лагеря»[13]. «Орден использовал свои связи с североамериканскими кланами итальянской мафии, а также близкие отношения личного секретаря папы Станислава Дзивича с американскими членами Трехсторонней комиссии, и в первую очередь с З. Бжезинским, бывшим помощником Картера по национальной безопасности. Именно Збигнев Бжезинский и Йозеф Томко, глава Отдела пропаганды Ватикана, бывший тогда главой СП, разработали так называемую операцию «Открытая книга», состоявшую в том, чтобы наводнить антикоммунистической литературой страны Восточной Европы и такие регионы Советского Союза, как Украина и Прибалтика. Координировали эту операцию ЦРУ и Священный Альянс через работавших на этих территориях священников»[14]. Связующим звеном между Центром «Сельская церковь» и орденом «Opus Dei» является бизнесмен Петр Голицын[15].

Силы, которые сегодня двигают мировую политику и экономику, хотят контролировать и все мировые религиозные процессы. Ведь религиозный человек – это управляемый человек. Не случайно Евросоюз ежемесячно выплачивает 500–600 евро каждому греко-католическому священнику в Украине, чтобы те призывали народ поддержать вступление Украины в Евросоюз. Эти силы давно взяли под контроль церковь Англии и Ватикан, теперь они хотят контролировать и весь православный мир, в том числе и Русскую Православную Церковь. Чтобы это осуществить, им нужно присоединить РПЦ либо к католикам, либо к англиканам, хотя это уже не имеет никакого значения. Но пока в диалоге с РПЦ существуют определенные трудности: слишком мало среди русского духовенства тех, кто хотел бы «поцеловать руку Папы». Руководство РПЦ это прекрасно понимает, и пока что выход из этой ситуации видит в налаживании студенческого обмена между духовными учебными заведениями России и Запада.

По этой причине в 2012 г. по благословению Патриарха Кирилла была создана Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена, которую возглавил глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев). В состав комиссии входят ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, проректор Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Владимир Хулап, секретарь Ученого совета Московской Духовной академии и семинарии игумен Адриан (Пашин), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. «Комиссия сотрудничает с различными учебными заведениями мира. Университеты, благотворительные фонды, колледжи, языковые школы и другие учреждения предоставляют стипендии студентам Русской Православной Церкви, которые по благословению Священноначалия намерены трудиться в административных и академических структурах»[16].

Комиссия также наладила добрые отношения с Колледжем святого Патрика в Майнуте (Ирландия), где, как известно, преподают члены ордена «Opus Dei». «Колледж святого Патрика ежегодно принимает студентов, священников, а также епископов Московского Патриархата, предоставляя им курсы английского языка»[17]. В числе прочего, обсуждается вопрос о предоставлении академических стипендий студентам РПЦ для подготовки магистерских и докторских диссертаций[18].

Еще один шаг, который делает руководство РПЦ на пути к сближению с Западом, – это чистка своих рядов. Предположительно после развала Советского Союза в РПЦ была создана Комиссия по изучению деятельности спецслужб в Церкви. В 1992 г. Комиссию возглавил Александр (Могилев), ныне митрополит Астанайский и Казахстанский[19]. Деятельность комиссии направлена на выявление в Церкви тех, кто, так или иначе, сотрудничает с ФСБ России.

В 2008 г. Синод РПЦ освободил от обязанностей ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архиепископа Константина (Горянова), который, как известно, всегда выступал против сближения РПЦ с Ватиканом и отчислял из академии тех, кто как-то проявлял симпатии к западным вероисповеданиям. Одна из причин, почему он был отстранен от ректорства, – Константин не хотел проводить в академии праздничные мероприятия, посвященные покойному митрополиту Никодиму (Ротову), возглавлявшему Отдел внешних церковных сношений в 1960–1972 гг. и сыскавшему себе славу ярого экумениста[20]. Именно Владыка Константин отчислил в свое время архимандрита Антония (Севрюка), который сначала был личным секретарем Патриарха Кирилла, а в последствие был назначен секретарем приходов Московского Патриархата в Италии.

В заключение следует добавить, что руководство РПЦ тесно сотрудничает с Европейской народной партией. На одной из встреч с ее членами игумен Филипп (Рябых), ныне представитель РПЦ в Страсбурге, открыто выступил за вхождение России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Грузии в Евросоюз. Он заявил: «Сегодня Европа охвачена объединительными процессами. После окончания холодной войны весьма важно, чтобы объединительные процессы распространялись на все народы Европы, и чтобы больше никогда не возникло новых разделительных линий»[21].

Таким образом, враги России сегодня пытаются использовать весь потенциал и авторитет Русской Православной Церкви в своих целях. К сожалению с ними заодно и некоторые представители руководства РПЦ. Это в основном те, кто когда-то знали митрополита Никодима (Ротова) или были близки к нему, или просто поддерживают его внешнюю прозападную политику. Они поддерживают врагов России как на ее территории, так и за ее пределами.



———————————————————————————

[1] Встреча с представителями поместных православных Церквей. http://www.kremlin.ru/news/18942.

[2] О нас // Институт перевода Библии. http://ibt.org.ru/russian/about_ru.htm.

[3] Марианна Беерле-Моор: биография. http://www.people.su/12001.

[4] О нас // Институт перевода Библии. http://ibt.org.ru/russian/about_ru.htm.

[5] Десницкий А. Дорогие мои москвичи. http://desnitsky.ru/essays/society/moskvichi.

[6] Документ: Отречение от Московской патриархии сотрудника Института перевода Библии, прихожанина храма святых Космы и Дамиана в Москве Родиона Попова. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=94707.

[7] Membership // Forum of Bible Agencies International. http://www.ifoba.com/membership.

[8] О нас // Институт перевода Библии. http://ibt.org.ru/russian/about_ru.htm.

[9] Центр «Сельская церковь». http://www.village-church.ru/index.html.

[11] ОО Благотворительный Центр «Сельская церковь». http://www.rusprofile.ru/id/403005.

[13] Государство и церковь в XX веке: эволюция взаимоотношений, политический и социокультурный аспекты. Опыт России и Европы. / отв. ред. А.И. Филимонова. Изд. 2-е. – М.: Книжный дом «Либроком», 2013. – 464 с.

[14] Государство и церковь в XX веке: эволюция взаимоотношений, политический и социокультурный аспекты. Опыт России и Европы. / отв. ред. А.И. Филимонова. Изд. 2-е. – М.: Книжный дом «Либроком», 2013. – 464 с.

[15] Петр Голицын – потомок русских князей, 53 года, Москва. http://www.elitniy.ru/article/show/307.

[16] Регламент комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена. http://studexchange.ru/reglament.

[17] Сотрудники Комиссии по регулированию студенческого обмена посетили Колледж святого Патрика в Майнуте (Saint Patrick's College, Maynooth). http://studexchange.ru/novosti/39-sotrudniki-komissii-po-regulirovaniyu-studencheskogo-obmena-posetili-kolledzh-svyatogo-patrika-v-majnute-saint-patrick-s-college-maynooth.

[18] Сотрудники Комиссии по регулированию студенческого обмена посетили Колледж святого Патрика в Майнуте (Saint Patrick's College, Maynooth). http://studexchange.ru/novosti/39-sotrudniki-komissii-po-regulirovaniyu-studencheskogo-obmena-posetili-kolledzh-svyatogo-patrika-v-majnute-saint-patrick-s-college-maynooth.

[19] Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский (Могилев Александр Геннадиевич). http://www.patriarchia.ru/db/text/38333.html.

[20] Митрополит Никодим (Ротов), председатель Отдела внешних церковных сношений в 1960–1972 годах. https://mospat.ru/department/mitropolit-nikodim/.

[21] РПЦ выступила за вхождение России в Евросоюз. http://panicnews.ru/news/read/205426/rpc_vystupila_za_vkhozhdenie_rossii_v_evrosojuz/.

 


Геополитика.ru
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266