http://blagogon.ru/digest/541/

Безбожные силы Украины.
О гонениях на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата

4.03.2015


Годовое пребывание хунты у власти в Киеве ознаменовалось не только новой Хатынью в Одессе и бойней в Донбассе. В полной аналогии с инициированной несколькими годами ранее войной в Сирии «революционеры» наносят удар и по канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Православных тоже выжигают – в прямом смысле этого слова, причем сообщения об этом приходят из самых разных регионов Незалежной. 29 апреля был подожжен Свято-Крестовоздвиженский храм города Изюма. В ночь с 18 на 19 мая была сожжена часовня в честь Святой Троицы в селе Песковка под Киевом. В ночь с 5 на 6 июня в киевской церкви Воскресения Христова, находящейся на улице Радужной, было разбито окно и внутрь брошена бутылка с зажигательной смесью, алтарная часть храма выгорела дотла. В ночь с 16 на 17 июня была уничтожена огнем в результате поджога деревянная часовня в честь преподобного Варсонофия Херсонского в парке города Херсона.

Можно было бы списать это на разгул хулиганства, неизбежно начинающихся вслед за любой революцией – если бы мишенями для вандалов не становились исключительно здания одного только Московского Патриархата. Тем более, после уличных боев на Майдане «коктейль Молотова» и прочие инструменты пиротехники из подручных материалов – неотъемлемая часть ассортимента юных бунтарей-оппозиционеров. Как не свести счеты с «московскими попами», если и телевидение, и власти страны постоянно стращают общество «пятой колонной», прячущимися повсюду диверсантами из России?

Например, в начале апреля в Хмельницкой области появились биллборды с надписью «Кто служит Кириллу – тот служит сатане». На храмы Московского Патриархата тогда же наносились надписи «Москальская подстилка» и «Ячейка сепаратистов». Согласимся, что растяжки на улицах – это уже не вандализм подростков и прочих маргиналов...

Но чему тут удивляться, если 8 апреля Минюст Украины инициировал запрет партии «Русский блок», указав среди примеров ее «экстремистской» деятельности «развитие Русского мира на Украине» (эта идеологема была озвучена и продвигалась с 2009 года Патриархом Кириллом) и «защиту канонического Православия». В обстановке истерии, охватившей Украину накануне 9 мая – когда ожидался выход на улицы антифашистских сил страны – в самых разных регионах, весьма далеких от России, активно шли нападки на местные храмы УПЦ МП. Так, телеканал «Интер» выпустил 8 мая сюжет о городе Корец в Ровенской области, где местные «самооборонцы» обвинили Свято-Троицкий женский монастырь... в укрывательстве приехавших якобы туда перед этим на автобусе «зеленых человечков». Озвучиваемые в эфире домыслы звучат вполне в духе нацистской Германии 30-х: «Среди них были говорившие по-русски». Ну, хорошо хоть не сожгли обитель в припадке «патриотической истерии» – да и то потому, что игуменья открыла ворота монастыря, дабы удостоверить, что диверсантов там нет.

22 июня Киево-Печерская лавра была окружена сотнями представителей ультраправых движений, включая бойцов батальона «Азов», так как в ней, по их мнению, укрывались «сепаратисты и диверсанты». До штурма не дошло только благодаря прибытию милиции, после чего «борцы с сепаратистами» отправились с заранее запасенными булыжниками громить расположенное поблизости отделение «Сбербанка».

Развернута полномасштабная кампания по «выживанию» православного духовенства. Угрозы убийством с размещением их данных на ресурсах национал-радикалов получают священнослужители УПЦ МП в целом ряде регионов, среди которых: иеромонах Афанасий (Паринцев) из Славянска, настоятель Воскресенского храма того же города протоиерей Виталий Весёлый, настоятель кафедрального Александро-Невского собора того же города протоиерей Николай Фоменко, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской Краматорска протоиерей Сергий Миронов, настоятель храма Антония и Феодосия Печерских в городе Василькове Киевской области протоиерей Алексей Ефимов.

Несколько из поддерживавших Антимайдан священников были либо убиты (настоятель храма Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой области священник Павел Жученко, расстрелян в ночь с 8 на 9 мая в своей машине на дороге близ села Кондратьевка), либо захвачены украинскими силовиками (настоятель Свято-Никольского храма Луганской епархии протоиерей Владимир Марецкий арестован 25 мая, обвинен в терроризме и подвергается пыткам в застенках СБУ).

Ввиду этого многие видные священнослужители были вынуждены бежать за границу – можно упомянуть руководителя отдела по работе с молодежью Северодонецкой епархии протоиерея Олега Трофимова, руководителя миссионерского отдела Киевской епархии протоиерея Андрея Ткачева, руководителя миссионерского отдела Запорожской епархии протоиерея Алексия Чаплина, пресс-секретаря Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова, руководителя миссионерского отдела Одесской епархии протоиерея Олега Мокряка. Фактически, «обезглавливаются» направления по работе с обществом в целом ряде ключевых областей страны – одновременно с тем, как там разворачивают активную работу промайданные греко-католики и Киевский патриархат.

Терроризм угрозами со стороны праворадикалов и СБУ (на практике действующих в тесной связке – вспомним, что нынешний руководитель данного ведомства Валентин Наливайченко в 2012 году избирался в Верховную Раду при поддержке целой коалиции националистических организаций, а руководитель «Тризуба» и будущий вождь «Правого сектора» (запрещенной в Российской Федерации террористической организации) Дмитрий Ярош был его доверенным лицом) привел к тому, что в середине мая на несколько недель вынужден был исчезнуть один из авторитетнейших иерархов УПЦ МП – митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). Произошло это в связи с тем, что после сожжения 2 мая Дома Профсоюзов националисты решили переложить всю вину на погибших антимайдановцев, заявив попутно, что тем якобы накануне раздавали оружие в храмах Московского Патриархата.

В ходе «антитеррористической» операции в Донбассе каратели из украинской армии и МВД не раз расстреливали православные храмы. Так, 26 мая в Славянске мина упала прямо у храма во имя Державной иконы Божией Матери, при этом был поврежден фасад, выбито пять окон, погибла находившаяся здесь женщина. 2 июня в городском квартале Мирный на южной окраине Луганска был обстрелян храм во имя святого апостола Андрея Первозванного – церковная ограда была изрешечена пулями, пробит купол, но сам храм чудом уцелел. 8 июня обстрелу подверглась церковь Святого Духа в центре Славянска. В ночь с 15 на 16 июня под обстрел попал храм Святого Серафима Саровского в поселке Черевковка под этим же городом, причем украинской армией использовались 122-мм (!) снаряды, после нескольких прямых попаданий которых были полностью разрушены часовня и трапезная. 16 июня под артогонь попал Александро-Невский кафедральный собор Славянска. 19 июня в том же городе был обстрелян Воскресенский храм XVIII века, осколки снарядов пробили южный фасад здания, в результате чего погиб один человек. 21 июня Александро-Невский кафедральный собор был обстрелян вновь, после объявления Петром Порошенко «перемирия», а в третий раз – утром 30 июня, когда в соборе шла литургия и находилось около тысячи человек, шел сбор гуманитарной помощи. Ранним утром 6 июля украинская артиллерия разбомбила часовню в честь Николая Чудотворца в городе Молодогвардейске Луганской области.

Этот скорбный мартиролог продолжает пополняться, а фотографии с мест артударов по православным храмам все больше напоминает Сирию, где боевики-исламисты с особым удовольствием разрушали христианские храмы. С той лишь разницей, что в украинской армии и Национальной гвардии работают в качестве духовных наставников представители Киевского патриархата и униаты, о чем представители этих церквей уже не раз гордо заявляли журналистам.

Владислав Мальцев. Свободная пресса

* * *

На Украине беззаконие, выдаваемое за норму, уже не удивляет. В перевёрнутом сознании, где мир – это война, а ложь – это правда, всё подлинное утрачивается.

В селе Хуторы, что на Черкасчине, активисты объединения «Громадський блокпост» и бойцы батальона «Донбасс» потребовали от жителей не ходить в храм Рождества Иоанна Крестителя, поскольку настоятель протоиерей Олег Капитонов поддерживает русских и отказывается благословлять украинских военных. Жителям села всучили плакаты «Долой московского попа – прислужника России!», а церковную общину принуждают покинуть лоно Московского патриархата как «духовного оккупанта».

Сегодня подобные события на Украине – часть повседневности. Кстати, во время безобразий в селе Хуторы большинство церковных погромщиков были вообще родом не из этих мест, и никого из них в храме прежде никогда не видели. 

По такому же сценарию проходят и другие нападения на храмы УПЦ МП. Так, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, на той же Черкасчине от настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Иоанна Стеця потребовали сдать ключи и «убираться с вещами». Когда же священник не согласился, на церковь повесили новые замки. А несколькими днями ранее представители «Правого сектора» заблокировали тот же Крестовоздвиженский храм и вытолкали благочинного района протоиерея Василия Миханчука. Нападавшие объявили, что община решением «собрания» переходит в «киевский патриархат» (это тоже было ложью – за «переход» высказалась лишь четвёртая часть прихожан).

Такие же картины можно видеть при погромах в общинах Хмельниччины, Винничины, в Уманской епархии, ещё раньше это началось на землях Ровенской, Тернопольской, Львовской областей и в Киеве. Травля «московских попов» и их паствы резко усилилась сразу после февральского переворота, а война на востоке её подхлестнула.

Ударной силой погромов являются не признанная ни одной из православных церквей мира организация, именующая себя «киевским патриархатом» и банды украинских националистов (особенно активны «Правый сектор», Радикальная партия Олега Ляшко, «Братство» Корчинского). Погромы происходят при полном равнодушии, а порой и при поддержке местной власти и милиции. Были случаи, когда сами чиновники, как взломщики, срезали замки храмов.

Гонения сопровождаются громкой антицерковной истерией в СМИ. Больше всех усердствует в этом принадлежащий Коломойскому телеканал «1+1». Подавляющее большинство погромов и шельмований происходит по единой схеме: а) «наводка» со стороны предводителя «киевского патриархата» лжепатриарха Филарета; б) приход боевиков; в) имитация собраний прихожан, которых запугивают расправами; г) поддержка погромщиков средствами массовой информации и властью. Причём, если раньше захваты были характерны для Западной Украины, то теперь эпидемия беззаконий захватывает Центр и Восток. Зона антицерковных погромов расширяется. Что вызывает эту ненависть?

УПЦ МП устами своего предстоятеля митрополита Онуфрия призвала «всех, кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга», ведь «жертвами боевых действий ежедневно становятся десятки ни в чем не повинных мирных жителей, женщин, стариков и наиболее жуткое – безгрешных детей» (11 февраля 2015 года). Эта позиция Церкви подверглась резкому осуждению со стороны киевской власти и верных ей раскольников. «Филарет» злобно прокричал: «Мы собираем деньги для победы на Донбассе, а они молятся о мире»(!). Епископ Лонгин (Жар), один из самых известных иерархов УПЦ МП, человек, усыновивший 400 сирот и носящий звание Героя Украины, вот-вот станет объектом расследования в СБУ по обвинению в срыве мобилизации на Буковине.

Нынешний киевский режим не может смириться с тем, что Украинская Православная Церковь является частью Русской Православной Церкви, живым напоминанием о единстве русского народа, об общей истории Великой, Малой и Белой Руси. По сути, Украинская Православная Церковь Московского патриархата остаётся сегодня на Украине единственным сообществом, сохраняющим живую связь с русским народом на всей исторической территории его проживания. Этого и не могут простить Церкви те, кто шельмует Россию и русских, у кого слова «Русский мир» вызывают беснование.

Важная причина антицерковных гонений коренится и в самом характере украинской власти. Виднейшие лидеры режима по своим взглядам – враги Православия. Переворотом они вознесены на вершину власти в православной стране. Премьер Яценюк занимает не последнее место в запрещённой во многих странах мира секте сайентологов. (Кстати, это объясняет нарастающие признаки неадекватного восприятия Яценюком действительности: сайентология практикует вмешательство в сознание своих адептов). Турчинов – баптист американского толка, а борьба с Православием – давняя «миссия» баптистов. Большинство майданных погромщиков, как и их кумир Бандера, – униаты. И сегодня они в первых рядах гонителей. «5-й канал», принадлежащий «православному» Порошенко, пропагандирует исключительно униатство. Сегодня самой патриотичной верой для украинца объявляется предательство Церкви. 

Если смотреть на вещи трезво, то следует признать: причины гонений настолько глубоки, что их прекращение в условиях нынешнего режима невозможно. Больше того, гонения будут разрастаться, а это значит, что последуют новые разрушения, будут новые жертвы. Это горько сознавать, но это так. Сегодня Церковь и верующие Украины нуждаются в защите. Защитить православную веру, храмы, защитить людей от соблазна человеконенавистнической идеологии – великая миссия. И того, кто возьмётся исполнить её, Бог не оставит.


Илья Ромашин, Фонд Стратегической Культуры

Измаильский межрайонный суд Одесской обл. принял к рассмотрению уголовное производство в отношении настоятеля Петро-Павловского храма в с. Камышовка Измаильского р-на протоиерея Алексия Греку.

Батюшку обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Как утверждает следствие, он с амвона и на страницах храмовой газеты «Откровение» предсказывал скорое «возрождение единой Руси» и призывал прихожан вступать в «православные дружины» для борьбы с «Антихристом в лице киевской хунты». Один из номеров газеты, которая, печаталась по благословению митрополита Одесского и Измаильского, есть в интернете. Священник находится на свободе под личное обязательство. Подготовительное заседание по делу о. Алексия назначено на 17 февраля.

Напомним, недавно глава синодального просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко призвал прихожан докладывать «куда надо» о подобных настроениях в среде канонического духовенства.

 

См. также: Обращение Патриарха Кирилла о кровавых событиях на востоке Украины



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266