http://blagogon.ru/digest/844/

Заявление Святейшего Патриарха Алексия II по поводу социальной реформы правительства, вызвавшей акции протестов в России.
Комментарий сайта «Благодатный Огонь» по поводу пенсионной реформы

29.08.2018


События последних дней, связанные со введением новой системы социальных льгот, вызывают у нас беспокойство. Многие из наших соотечественников – пенсионеры, инвалиды, социально обездоленные люди – оказались в тяжелом положении. Чтобы защитить свое заслуженное право на достойную жизнь, некоторые их них вышли на улицы и проводят акции протеста.

Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы.

Ранее правительство объявило целью проводимых реформ повышение уровня жизни народа. Поддерживая это намерение, в начале прошлого года я счел своим долгом напомнить, что переход к новой системе социальной защиты не должен ухудшить положение людей, которые не могут по возрасту или по болезни зарабатывать себе на хлеб. Тогда мною было сказано, что реформа будет справедливой, если эти люди, особенно пенсионеры и инвалиды, не только сохранят, но и улучшат свои возможности в получении медицинской помощи, обеспечении лекарствами и продуктами.

Эти же слова хотел бы повторить и сегодня. Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан – тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите.

Каждого власть имущего сегодня призываю действовать согласно «золотому правилу» евангельской нравственности: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7,12). Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений. Власти в центре и на местах прошу как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву. Наших сограждан, особенно тех, кто ныне переживает страдания, призываю хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов.

 +АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
13 января 2005 г.

Интерфакс-религия, 13.01.2005

От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Спустя 13 лет после Заявления Святейшего Патриарха Алексия II правительство Российской Федерации по рекомендации Международного Валютного Фонда (МВФ) снова решило объявить своему народу войну на уничтожение. Правительственный блок Медведева-Силуанова, а также «вечный либерал» Кудрин воспользовались радостью от Чемпионата мира по футболу для протаскивания решения о заведомо и откровенно антинародной реформе повышения пенсионного возраста на 5 лет мужчинам (с 65 лет) и на 8 лет женщинам (с 63 лет). Президенту РФ В.В. Путину удалось несколько смягчить предложенную правительством пенсионную реформу и сократить задуманное повышение пенсионного возраста для женщин с 63-х – до 60 лет.

Однако в отличие от 2005 года на официальном сайте РПЦ от представителей священноначалия нашей Церкви мы не слышим слов поддержки простого народа. Вместо этого можно прочитать, например, такое:

28 февраля 2018 года в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен. Богослужение посетили российские спортсмены, принявшие участие в XXIII Зимних Олимпийских играх в городе Пхёнчхан (Республика Корея) (http://www.patriarchia.ru/db/text/5154656.html).

13 июня 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул и тему Чемпионата мира по футболу в России:

«Мы собираемся в преддверии большого события для нашей страны – Чемпионата мира по футболу. Приедет много людей из разных стран мира, и, как это бывает в аналогичных случаях, когда на территории нашей страны проходят большие международные мероприятия, многие будут заходить в православные храмы. Поэтому я просил бы, чтобы мы все были готовы гостеприимно принимать и на церковных площадках тех, кто будет обращаться к нам, кто будет задавать нам вопросы, интересоваться церковной жизнью. Это, во-первых, долг гостеприимства, но, кроме того, это и наш пастырский долг – отвечать на вопросы тех, кто обращает их в наш адрес. Надеюсь, это большое мероприятие пройдет с успехом и положительно отзовется на настроении наших людей. Конечно, во многом это будет зависеть от игры нашей футбольной команды, – остается только молиться, чтобы все было правильно и достойно, и, конечно, уповать на подготовку наших спортсменов» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5219082.html).

А 9 июля Святейший Патриарх Кирилл поздравил сборную России по футболу с успешным выступлением на Чемпионате мира:

«Примите сердечные поздравления с выдающимся результатом российской команды на Чемпионате мира по футболу 2018 года», – говорится в патриаршем поздравлении, опубликованном на сайте Русской Православной Церкви. По мнению предстоятеля, достигнутые успехи стали «убедительным свидетельством высокого профессионализма тренера и спортсменов, целеустремленности игроков, командного духа, а также воли к победе». Патриарх отметил роль болельщиков, оказавших «исключительно важную поддержку национальной сборной». Патриарх пожелал российской сборной крепости сил, бодрости духа и новых свершений на спортивном поприще (http://www.patriarchia.ru/db/text/5233632.html).

Конечно, зимние Олимпийские игры в Южной Корее и Чемпионат мира по футболу в России это, вероятно, именно то, к чему необходимо приложить «пастырский долг» и от чего впрямую зависит благосостояние российского народа, т.е. непосредственной паствы Патриарха Кирилла. А вот подготовленная либеральным экономическим блоком правительства РФ антинародная пенсионная реформа, которая сделает безработными миллионы наших соотечественников, оставляя пожилых людей как без зарплаты (людей после 50-ти лет никто уже не берёт на работу), так и без пенсии (пенсионный возраст будет намного повышен), «не лежит в прямой проекции церковного участия». Об этом прямо заявил пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков, который считает, что Церковь не обязана участвовать в обсуждении изменения пенсионного законодательства: «Дело в том, что Церковь не может вступать в этой дискуссии участником, потому что она тогда окажется одной из сторон, а вместе с этим тема пенсий всё же не лежит в прямой проекции церковного участия» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70072).

И стоит ли после таких словес патриаршего пресс-секретаря удивляться, что доверие наших граждан к Церкви в последнее время сильно падает? От Церкви сегодня отворачиваются многие наши сограждане, идет отток когда-то симпатизировавших ей людей, которые обманулись в своих ожиданиях, в обществе наблюдается рост антиклерикальных настроений, полным ходом идет высмеивание Церкви в антихристианских СМИ, иногда это доходит до поругания святынь и дискредитации духовенства.

В свете подобных высказываний в последнее время даже сами архиереи нашей Церкви признаются, что часто воскресные и праздничные литургии проходят в пустых или полупустых храмах.

Ещё несколько лет назад авторитет Русской Православной Церкви был настолько непререкаем, что проведение каких-либо антицерковных выставок или перформансов, появление антиклерикальных спектаклей или кинофильмов было редкостью. Церковь пользовалась, в целом, народным доверием, причем не только верующих людей. Так что же стало меняться за последние годы в отношении Церкви и общества? Что стало меняться в представлении простого обывателя в отношении Русской Православной Церкви?

Не в последнюю очередь подобные заявления, оторванные от реальной действительности: Церковь не возвышает свой голос против антинародной социально-экономической политики либералов в российской власти. Огромный соблазн для многих людей, тянущихся к церкви, представляет подобная оторванность иных ее представителей от нужд простых людей, и непомерная роскошь, совершенно нескрываемая как некоторыми рядовыми священнослужителями, так и иными высокопоставленными иерархами. При этом со стороны представителей Церкви даже дается такое «объяснение»: священнослужители имеют право носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви.

И всё это на фоне нищающего населения!

Из-за такого поведения некоторых церковных иерархов[1] этот самый престиж Церкви сейчас крайне низок, негативное отношение к православной Церкви нарастает. Любое слово о Церкви часто вызывает раздражение и воспринимается в штыки именно среди тех 80%, что называют себя в опросах православными. Именно этот огромный людской пласт смотрит на Церковь все более и более настороженно. Этого нельзя не учитывать, такова реальность.

На обратной стороне наперсного священнического креста, получаемого иереем при рукоположении, имеется надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4:12). Несоответствие этим апостольским словам, оторванность от реальных экономических проблем, с которыми постоянно сталкиваются граждане нашей Родины, – одна из причин отторжения немалой частью современного российского общества от высокопоставленных церковных представителей и недоверия самому институту Церкви.

И если сегодня еще существует остаточная инерция благожелательного отношения к Церкви (по недавним данным ВЦИОМ 25% россиян разочаровались в положительном влиянии Церкви на общество), то она истощается с каждым годом, так что не будем удивляться, если скоро наступит новая «безбожная пятилетка».

 


——————————————————————————————————
[1] Вот один из характерных примеров. 9 января 2016 года в телепрограмме «Церковь и мир» (телеканал «Россия 24») митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву) был задан вопрос: «Есть ли совесть у нынешней власти? Ведь людям в современном обществе в больших городах просто негде жить: брать кредит по драконовской ипотеке невозможно. Мы все состаримся и умрем, так и не создав семьи».

Вместо того, чтобы духовно и морально поддержать человека и проявить к нему сострадание, как это и подобает пастырю доброму, владыка безучастно и цинично посоветовал брать пример... с жителей озера Титикака:

«Какая-то странная логика слышится в этом вопросе. То ли это призыв к революции, то ли это призыв к эмиграции… Мне приходилось много путешествовать, один раз я был на озере Титикака в Перу, где люди живут на плавучих островах. Они делают плоты, на таком плоту они ставят домик и живут там большими семьями. Я не помню, чтобы я когда-либо в жизни видел более жизнерадостных и веселых людей. У этих людей нет даже денег, они живут натуральным хозяйством. И когда им что-то нужно, они это обменивают. То есть один остров подплывает к другому, семьи встречаются и выменивают одни вещи на другие. Я не призываю вернуться к природе, я просто хочу сказать, что счастье не зависит от квадратных метров, на которых человек проживает. Счастье не зависит от рублевых и долларовых купюр у него в кошельке или на его банковском счете…».

Вот такая архипастырская проповедь владыки Илариона на тему бедности. Ни слова осуждения пагубного для страны и народа курса, проводимого либерально-экономическим блоком правительства Д.Медведева.

Сегодня в интеллектуальном поле идут жаркие дискуссии о греховности ростовщического (банковского) процента и людоедской власти «мировых хозяев денег». Маленький человек в современном мире по сути превращается в пожизненного кредитного раба «банковских структур». Через гегемонию доллара и другие «привилегированные валюты» страны «золотого миллиарда» выкачивают ресурсы из колоний, в том числе из России.

Разве Церковь должна соглашаться с такой несправедливостью? И слышен ли ее голос в этих дискуссиях? Очень слабо и не вразумительно, если на ведущем телевизионном канале один из самых «раскрученных» церковных иерархов нам предлагает брать пример с жителей озера Титикака.

Создается впечатление, что часть священноначалия благословляет бесчеловечную социально-экономическую политику правительства РФ. Но это не значит, что верующие нашей Церкви должны соглашаться на либерально-экономическую модель, которая была нам навязана в 90-е годы и из которой мы до сих пор не можем вырваться. Надо всем помнить, что мы – не жители озера Титикака, при всем уважении к этим милым и достойным людям. Наша страна – наши правила.

Увы, из слов владыки для простого обывателя создается представление, что Русская Православная Церковь в лице митрополита Илариона, имеющего для своего счастья и необходимые квадратные метры, и необходимые купюры на банковском счете, отказывается сострадать нашим малоимущим гражданам перед лицом жесточайшего экономического кризиса.

 

 

Благодатный Огонь



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266