http://blagogon.ru/digest/976/

Вопрос к духовенству: почему вы нас, паству, так легко бросили за воротами храма?

23.04.2020


Письмо в редакцию

Христос воскресе!

В 1990 г. власти Москвы начали возвращать Русской Православной Церкви здания храмы и регистрировать новые церковные общины. Единомыслие, совместные труды настоятелей и мирян по возрождению храмов, налаживанию приходской жизни, казалось, заложили надежный фундамент духовного возрождения нашего народа.

И вот Пасха 2020 года. Она навсегда запомнится православным москвичам тотальным отлучением народа от участия в богослужениях Страстной и Светлой седмицы и таинства Святой Евхаристии. Разделением церковных общин на «избранных» (духовенство, причт, т.н. «уважаемые люди») и «массовку» (безмолвные прихожане, чье отсутствие в храмах на Страстной неделе и в Пасху, судя по всему, не лишило «избранных» душевного комфорта.

Больно было видеть в Страстную Пятницу, что возле Святой Плащаницы пустота: ни людей, ни свечей, ни лампад, даже ни одного цветочка. Воистину, «тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56).

В пасхальную ночь в моем приходском храме был закрыт доступ даже на территорию вокруг него. Подобного не припомню и во времена государственного атеизма. Крестный ход – духовенство и клирошане, под надзором какого-то дядьки – вошел в храм, и двери крепко заперли. Прихожане, собравшиеся на улице у закрытых ворот  ограды, в темноте, под дождем со снегом молились, улавливая обрывки пасхальных песнопений. Как же возликовали наши сердца, когда донеслось: «Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай. Вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости. Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство... Никтоже да убоится смерти... Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

Закончилась служба, уехали и дядька, и полицейский, прошмыгнули «уважаемые люди». А прихожане не расходились, надеясь на чудо. Вот откроют калитку, распахнутся двери храма, и мы подойдем к Святой Чаше, принесенной на паперть. Ведь даже сам главный санитарный врач признал бы, что несколько человек во дворе храма не нарушают «магазинно-аптечные» эпидемиологические правила. Увы, чуда не произошло.

Конечно, мы не лишились пасхальной радости. И особое утешение принесли известия о приходах, где богобоязненные настоятели изыскали возможность молиться вместе с пришедшими в храм прихожанами. Это новые исповедники, это те десять праведников, ради которых – надеемся! – Господь пощадит Церковь и весь наш народ. Господи, спаси и сохрани их от клеветы, зависти и прещений, укрепи и умудри их! Многая и благая лета вам, добрые пастыри!

Закончится и эта пандемия, забудутся предписания предписания медиков и телефонограммы епископов. Останется как сердечная боль вопрос к духовенству: почему вы нас, паству, так легко бросили за воротами храма? Почему сейчас, на Светлой седмице, вы с такой безмятежностью на лицах, «милостиво» и невозмутимо окропляете прихожан, по-прежнему стоящих за церковной оградой на улице? Может быть, потому что совесть говорит каждому из вас: «Ты чист перед Христом и вверенным тебе народом Божьим. Ты проливаешь пот и кровь в молитвах, жалея и утешая людей. Ты умолял начальствующих над тобою, чтобы они не допустили беззаконных и богопротивных действий на приходе. Ты не только учишь свою паству: “Не бойтесь убивающих тело, душе же не могущих повредить”, – но и сам живешь по этой заповеди Христа».

Дай Бог, чтобы именно это чувство, отцы, позволяло вам открыто смотреть нам в глаза.

Если же совесть ваша неспокойна, то самое лучшее – прилюдно покаяться в равнодушии, которое сейчас сродни предательству. Наложить на себя строгий пост до отдания Пасхи, дополнить молитвенное правило покаянными молитвами. Вот тогда, возможно, и состоится восстановление единства с паствою. В противном случае согласие в Церкви будет мнимым. А трещина в нашей церковной семье может привести к катастрофе. Да не будет этого! Бог всем нам в помощь!

Лочагина Ольга Александровна

Светлый Вторник, 21.04.2020 г., Москва

От редакции: Письмо носит дискуссионный характер.

Благодатный Огонь



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266