http://blagogon.ru/digest/988/

Диакон Илья Маслов о «кочетковцах» в связи с лишением аккредитации СФИ

31.05.2020

27 апреля 2020 года Рособрнадзор лишил детище священника-неообновленца Георгия Кочеткова – Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) – аккредитации на образовательную деятельность по направлению «теология». Чем славен СФИ и о. Георгий Кочетков в истории российского обновленчества конца ХХ – начала ХХI века? Почему «богословие» у «кочетковцев» будет всегда питаться с Запада? Как «кочетковцы» спекулируют на истории Поместного Собора 1917-18 гг.? «Империя – зло!» – антисоветский и русофобский «мейнстрим» кочетковских братств. Почему «кочетковцы» будут всегда за Фанар, Варфоломея и «парижское богословие»? Почему «золотое время» о. Георгия с 2009 года?

О неудобной для «кочетковцев» правде вспоминает диакон Илья Маслов, религиовед, старший аналитик Аналитического центра свт. Василия Великого, – когда-то учившийся в стенах СФИ:

Когда-то давно несколько месяцев я учился в кочетковском институте. «Сподобился» общаться с САМИМ о. Георгием!... в тапочках и белом подряснике, с видом уставшего от жизни «махатмы» всех «просвещаемых». Кстати, тогда он признался мне, что не знает ни одного современного или древнего языка, но этот факт только побуждает его к новым переводческим «подвигам». Сейчас бы я спросил, не пробовал ли о. Георгий изучать церковнославянский язык? Может вдохновился бы и, например, мессу тридентскую на славянский перевел бы?..

Послесловие редакции сайта «Благодатный Огонь»

«Просветительская» деятельность священника Кочеткова и его «братств» имеет ярко выраженный антицерковный характер. Его «миссионерские успехи» сродни подобным «успехам» адвентистов, иеговистов и пятидесятников. Пройдя у него «оглашение», люди попадают не в Православную Церковь, а в его секту. Иной дух, иное благочестие, иная нравственность, иная вера – вот что отличает этого обновленческого лидера.

Приведем выводы из Заключения Комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова, созданной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года):

1. В своем учении священник Георгий Кочетков отступает от Православия. Оно не соответствует догматическому учению Православной Церкви, утвержденному Вселенскими Соборами и заключенному в форму, смысл и содержание Никео-Цареградского Символа веры. Свящ. Георгий Кочетков отступает не только от Святого Православия, но и от учения большинства других христианских конфессий, в которых Христос признается Сыном Божиим, воплотившимся от Пречистой Девы Марии и ставшим Человеком, тогда как у свящ. Георгия Кочеткова человек Иисус из Назарета становится Сыном Божиим по усыновлению. Непризнание Господа наше­го Иисуса Христа Сыном Божиим, «Единосущным Отцу», а Святого Духа Господом, Лицом Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной, делает вероучение свящ. Георгия Кочеткова неправославным.

2. Святоотеческое наследие в книгах свящ. Георгия Кочеткова либо остается невостребованным, либо подвергается критике.

3. Вековые традиции Русской Православной Церкви, ее дух, смирение, весь комплекс духовно-богослужебной жизни православных христиан несомненно чужд свящ. Георгию Кочеткову и его последователям. Наоборот, ему близок дух общинности протестантского типа.

Итак, еще в 2000 году московская богословская Комиссия осудила учение священника Г.Кочеткова как неправославное. Но и по сей день о. Георгий не только не отказался от своих еретических взглядов, но и пытается распространять их, причем под видом православного учения. Количество «катехизируемых» по его системе растет в геометрической прогрессии. На наших глазах сбывается горькое пророчество старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сказанное о священнике Георгии Кочеткове и его последователях: «Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь».




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266