Актуальные статьи
В Москве будет построен храм с «иконостасом» в виде фаллического символа.
Может быть, лучше сквер, чем храм, задуманный как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?
В последнее время модернизм стал проникать не только в сферу богословия и литургики, но и в область церковной архитектуры и внутрихрамового убранства. В стольном граде России стали возводить храмы в модернистском стиле, чуждом московской и вообще русской архитектурной церковной традиции, с низкими, а нередко и просто отсутствующими иконостасами.
Год назад появилась информация, что в Москве на Верейской улице будет сооружет православный храм, который будет отличаться от большинства традиционных храмов: сооружение будет выполнено в модернистском современном лаконичном стиле, с элементами минимализма. Футуристический проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы был одобрен в июле 2019 года. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой, модные архитекторы ресторанного общепита в Москве, из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Новые креативные архитекторы-«храмостоители» Анжела Моисеева и Валерий Лизунов, которым принадлежит «красивая» и кощунственная затея попирать шедевры русской церковной традиции, до этого создали инфернальное кафе Poison, концептуальное «Бэд кафе», трехэтажное казино на Кутузовском проспекте и роскошный белый клуб First – все без исключения «бомбы» в ресторанно-интерьерном мире.
Продвижение сего креатива одобрили и Московская патриархия, и Москомархитектура. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов). «Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», – рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Это значит, что верующим предлагают сосредоточиться не на молитве, а на лицезрении речки Сетунь?
Креативная проектировщица этого «храма» Анжела Моисеева на антицерковном сайте «Правмир» заявила:
Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form. Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.
Обратите внимание на сильно искаженную (растянутую по вертикали) «икону» Святой Троицы в виде, прости, Господи, фаллического символа («В интерьере храма не будет ничего лишнего», — заявила г-жа Моисеева). Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы? Возникает закономерный вопрос: куда смотрит правящий архиерей града Москвы Святейший Патриарх Кирилл?

Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266
анна 19.06.2020 в 11:29:11
А почему икона Владимирской Божией Матери в "иконостасе" дается зеркалкой? почему такое вообще может быть да еще в храме? что вообще без духовенства и благословения. УЖАС и позор!!!! Ведь такое не отмолить. Неужели сосем страха нет?!