http://blagogon.ru/news/123/
Новости

Ортогламур, православные дресс-коды, дефиле, ночные клубы и бутики – это «часть православной жизни»?

02.05.2011

Православный «дресс-код», ставший несколько месяцев назад предметом бурного обсуждения в обществе и СМИ, был представлен 28 апреля в одном из ювелирных домов Москвы. Мероприятие прошло в рамках пасхального творческого вечера «Пасха Красная». Показанные гостям модели, отличали скромность и шик. Дефиле моделей сопровождалось не только традиционной для подиумов ритмичной музыкой, но и народными мелодиями, оперными ариями и песнями из популярных мюзиклов.
Завершил подиумную часть вечера показ коллекции Вячеслава Зайцева под названием «Валенки».
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «инициатор и застрельщик» данного мероприятия, по представлению ведущего Дмитрия Диброва, приветствовал участников вечера возгласом «Христос воскресе!» и передал пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В приветственном слове на открытии встречи о. Всеволод указал на связь праздника Пасхи с нынешним мероприятием: воскресение — это не только воскресение души, но и воскресение тела, и потому имеет значение и наше внутреннее состояние, и то, как мы выглядим. «Здоровье и праведность взаимосвязаны, болезнь и грех взаимосвязаны, покаяние и чистота сердца взаимосвязаны, внутреннее содержание и внешний облик взаимосвязаны, состояние природы и состояние нашего сердца взаимосвязаны, вот почему важно, чтобы в человеке внутренний и внешний вид были прекрасны», — отметил о. Всеволод.
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что внешний вид человека и его внутреннее содержание взаимосвязаны, призвал думать о красоте и одежды, и сердца. Он особо отметил, что выдвигал идею не православного, а общенационального дресс-кода, который был бы так же приемлем для мусульман, иудеев, буддистов. «Я сказал, прежде всего, о том, что человек должен быть одет прилично», — подчеркнул отец Всеволод. Священник выразил надежду на то, что такие платья будут чаще появляться на модных вечеринках, и согласился с одной из участниц дискуссии, которая предложила открывать православные бутики.
Комментируя представленные коллекции, о. Всеволод Чаплин отметил, что ему не очень понравились вещи, которые были «слишком национальными». «Внутренняя чистота, внутреннее духовное содержание» — выше национального, отметил он, и поэтому когда нам пытаются представить что-то обязательно русское — это не «самое интересное». Темнокожий человек в русской одежде понравился о. Всеволоду больше всего из всех, кто был в «русской одежде» — здесь было «измерение вселенскости, которое выше национального», отметил он. В целом же все, что было представлено здесь — «хорошо», потому что авторы пытались «рассуждать через моду», отметил священник, выразив надежду, что люди в такой одежде «все чаще будут появляться на улицах и на вечеринках».
О. Всеволод вспомнил и об идее «православных ночных клубов», приписываемой также ему. Однако, если под ночным клубом понимать не то место, где «стриптиз, наркотики и алкоголь» (это плохие заведения, отметил о. Всеволод), а то, где люди «могут читать книги, пить чай, говорить о серьезных вещах, а также купить приличную недорогую одежду» — то это, считает глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, «будет неплохо». «Православие — часть жизни», — подчеркнул он.
На вопрос Дмитрия Диброва о том, что благословляется для женщин в храме — юбка или брючный костюм, священник ответил, что, «будучи настоятелем храма, не задавался этим вопросом».
Специальный «показ православной моды», в котором представили коллекции известные российские дизайнеры, завершился дискуссией, главным участником которой был глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Оппонентов у о. Всеволода практически не было, хотя один из организаторов вечера, общественный деятель Виктор Милитарев указал на некое «антиклерикальное лобби», которое завтра будет критиковать действия «попов».
Вечер завершился фуршетом с куличами и крашеными пасхальными яйцами.



По материалам информационных агентств «Интерфакс-религия» и «Благовест-инфо».




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266