http://blagogon.ru/news/220/
Новости

Интервью «Известиям» главного редактора «Благодатного Огня» Сергея Носенко по поводу размещения в московских храмах афиш с рекламой оратории Гребенщикова

07.11.2012


6 ноября редакция «Известий» попросила главного редактора «Благодатного Огня» Сергея Носенко прокомментировать появившееся 30 октября на нашем сайте сообщение: «Православные москвичи накануне праздника Архистратига Михаила приглашаются посетить антихристианское мероприятие» (http://www.blagogon.ru/news/217/). Приводим полный текст интервью, появившийся в «Известиях» с незначительными сокращениями (http://izvestia.ru/news/539094).

Главный редактор «Благодатного огня» Сергей Носенко заявил «Известиям», что против самого Гребенщикова он ничего не имеет:

– До творчества Гребенщикова нам нет дела, пусть выступает, где хочет. Нас возмутило, что, видимо, по указке сверху, под расписку заставляют развешивать объявления в храмах Москвы. Некоторые священники сообщили нам, что отказались повесить эти афиши, а другие повесили только из страха прещений, – сказал Сергей Носенко. – Билеты продаются в храме «Всех Скорбящих Радосте» на Ордынке, где служит митрополит Иларион (Алфеев). Предполагаем, он и навязывает священникам вывешивать это мерзкое объявление. 

Православные активисты возмущены, что «Гребенщиков, осквернивший свою душу прохождением инициаций в нескольких языческих сектах… этот самый Гребенщиков теперь поставляет репертуар для исполнения патриаршему и синодальному хорам!»

– Борис Гребенщиков к православию имеет такое же отношение, как, скажем, Борис Моисеев, – пояснил «Известиям» Сергей Носенко. – Вместо богослужения – всенощного бдения под праздник Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных – православным предлагается антихристианский концерт. Пусть светская культура не вторгается в сакральное пространство –  это то же самое, что сделали Pussy Riot. Сакральное и светское смешиваться не должны.

Что касается православия БГ, то приведу слова знаменитого рок-маэстро об его отношении к Православной Церкви и его религиозных пристрастиях:
«Человек находится в постоянном тождестве с Богом двадцать четыре часа в сутки. Незачем идти в церковь, когда Бог везде. Незачем слушать священника, когда можно спросить у Бога напрямую. Не нужны посредники… Мне нравится буддизм, мне нравится суфизм, мне нравится индуизм, мне нравится даосизм, мне нравится конфуцианство. Мне почти все нравится» («Сегодня.ua», 23 июня, 2011. http://www.segodnya.ua/interview/14261766.html).

В некоторых храмах православные активисты сорвали афиши оратории. Сергей Носенко заявил «Известиям», что эти акции не имеют отношения к редакции «Благодатного огня», однако он их одобряет.

– Слава Богу, что нашлись разумные люди. Прихожане имеют право требовать объяснений от настоятеля.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266