http://blagogon.ru/news/40/
Новости

Проводить кощунственные выставки в храме — это чудовищно!

05.06.2010

31 мая в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ открылась выставка современного искусства «Двоесловие/диалог». Среди экспозиций выставки помещены кощунственные «произведения», например: «Черная Троица», вывешенная над входом в храм пародия на хоругвь с надписью «Спасайся, кто может», инсталляция «Имена Бога». В храме выставлена одна из работ со скандально известной выставки «Осторожно, религия!» – огромный колпак в виде красного пасхального яйца, надетый на купол разрушающегося планетария. Она проходила в качестве вещественного доказательства по делу о разжигании религиозной розни. Работа Гора Чахала «Имена Бога» ранее фигурировала на богохульной выставке «Россия-2» в галерее Марата Гельмана.

По словам известного пастыря протоиерея Николая Головкина, выставка современного искусства «Двоесловие/диалог», открывшаяся в притворе храма святой Татианы при МГУ, вызывает омерзение…


«Произведения, экспонируемые на этой выставке, выполнены в стиле низменного реализма. Это направление в искусстве не воспитывает человека, не облагораживает его. Вообще в современном искусстве сглаживается, стирается грань между красотой и безобразием. А ведь подлинное искусство призвано воспитывать человека, облагораживать и даже идеализировать его жизнь. Очевидно, что каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с низменными явлениями на улице, в общественных местах, зачастую это происходит случайно. Любой из нас знает жизнь без прикрас, все мы сталкивались с социальным и нравственным дном общества.
Искусство призвано воспитывать и облагораживать человека, украшать жизнь, призывать человека к целомудрию и чистоте, указывать на высокие идеалы, помогать человеку в преодолении низменных инстинктов. Любые новшества в искусстве, в частности в живописи, всегда вызывают вопросы. Но не всякое новшество есть нечто доброе, которое сохраняется на века. То направление искусства, которое показано на выставке, является противоположностью того, к чему искусство призвано, оно не уводит человека ввысь, напоминая ему о Боге, о красоте, о смысле бытия, а, наоборот, оно пытается увести его от настоящей жизни и сосредоточить на низменном и пошлом», — заявил в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин, говоря о выставке современного искусства «Двоесловие/диалог», которая открылась в понедельник в притворе храма Святой Татианы при МГУ на Моховой.
Выставка «Двоесловие/диалог» сразу вызвала неоднозначную реакцию. Стоит отметить, что ее организаторы ожидали, что их проект вызовет критику. В частности, диакон Феодор Котрелев, который придумал этот проект вместе с художником Гором Чахалом, заявил: «Мы допускаем возможность конфликта с народом». Как отметил диакон, священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства. «Мы уже предполагаем, какие произведения вызовут нарекания. Например, картины Дмитрия Врубеля с подписями из Нового Завета. Есть работа "Портрет блудницы", на которой изображена молодая бомжиха с фингалом, и к ней — цитата: "Женщина, не нашлось никого, кто обвинил бы тебя". В то же время нам известно, что наше священноначалие к этому проекту относится сдержанно-положительно. Патриарх Кирилл разрешил проведение выставки, но не благословил ее», — пояснил собеседник агентства. Он признался, что организаторы выставки старались на всякий случай перестраховываться, опасаясь резкой реакции консервативно настроенной паствы, «а хотелось бы выставить больше и более острых работ».
Поддержал выставку и скандальный галерейщик, куратор кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Марат Гельман (кстати, ряд художников принимал участие в той печально известной выставке). «Эта выставка — очень важный прецедент, так как современному искусству и Церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог», — сказал он, добавив, что конфликты часто случаются из-за того, что «мракобесы нападают на художников, прикрываясь Церковью».
«Наподобие того, как старатели изыскивают крупинки золота во множестве песка и камней, — продолжил свой комментарий протоиерей Николай Головкин, — так и мы, консервативно настроенные люди, ищем что-то созидательное в современной культуре и с трудом находим. Душа человека, воспитанного в евангельском духе, противится тем направлениям в искусстве, которые ориентирует нас не на высокие идеалы, а на низменные инстинкты. Искусство должно исходить от внутренней чистоты и целомудрия человека. Художнику, творческому человеку, вообще всякой личности, обладающей целомудренным состоянием души, противно то, что противно Богу, ибо человек есть образ и подобие Божие. Искусство, которое показано на выставке, не вызывает у меня интереса. На такие выставки я никогда не хожу и другим не советую. Подобное искусство вызывает омерзение».
«Говорят, что Церковь должна взаимодействовать с миром культуры и искусства. Понятие "взаимодействие" неоднозначно. Взаимодействие Церкви с искусством и культурой проявляется в ее оценке культурных мероприятий и произведений искусства. Разумеется, Церковь не должна благословлять направления искусства, противоречащие христианской совести. Церковь может отреагировать на одну выставку отрицательно, а на другую — одобрительно. Церковь имеет право высказывать публично свое мнение о культуре и искусстве. Она должна оперативно реагировать на проявления современного искусства, которое нередко построено на гордыне, тщеславии, самолюбовании, на желании быть оригинальным. Конечно, священник не должен стоять за спиной у художника и указывать ему, как писать картину, но он может реагировать на то, что художник написал, давая его произведению нравственную оценку. Церкви не следует совместно проводить выставки, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе, тем более, недопустимо проводить подобные выставки в храме», — заключил протоиерей Николай Головкин.

Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»

А вот мнение протоиерея Владимира Переслегина:

Просмотрев фотогалерею выставки «Двоесловие» на сайте «Татьянин День», я увидел кощунство в чистом виде. Неважно, что думают об этом устроители. Важно, чем это является объективно. Так как Бог — не предмет нашего сознания, но — Существующий независимо от нас Субъект, то это — кощунство. Ничем иным как кощунством и глумлением над самим Богом это не является.
Глумление над Святым Евангелием. Слова Господа, сказанные застигнутой в прелюбодеянии женщине (Ин. 8: 10-11), переделаны в подпись к фотографии спившейся бомжихи с фингалом: «женщина, не нашлось никого, кто бы осудил тебя». Слово Божие, таким образом, выставлено на посмешище и сделано предметом издевки.
То же самое в отношении евангельских слов сотника, сделанных предметом ерничанья и издевки. «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово и выздоровеет отрок мой; ибо я и подвластный человек», — говорит в Евангелии сотник (Мф. 8: 8-9). Над этими словами веры водружено фото мента — именно мента, а не милиционера — отдающего приказ по рации.
Любая назначенная судом независимая экспертиза усмотрит и выявит здесь оскорбление религиозных чувств верующих.
Любое независимое следствие зафиксирует здесь использование орудий совершенного в 2003 году преступления — некоторые экспонаты из представленных в притворе Татьянинского храма принадлежат преступной выставке «Осторожно, религия», устроители которой осуждены Таганским судом г. Москвы в 2005 году.
Но это глумление в квадрате, так как — на месте святе (Мф. 24: 15). Самодуров — ребенок по сравнению с этим.
Глумление над Евангелием, над Святыней (чего стоит хоругвь с издевательской надписью славянской вязью «Спасайся кто может») — в Святом Храме.
Комментарии невозможны! Но комментарии необходимы. Необходима четкая квалификация содеянного.
Кощунство в Церкви задевает Самого Бога. «Ревность по доме Твоем снедает Меня» — говорит Господь (Ин. 2: 17). Но кощунство в Церкви бьет и по земной Церкви. Ибо большего удара по Ее авторитету — авторитету Святыни! — среди людей не может и быть.


Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»





Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266