http://blagogon.ru/news/46/
Новости

Диакон Владимир Василик о жаргоне и эпатажных методах миссионерства протодиакона Андрея Кураева

16.06.2010

Диакон Владимир Василик в интервью информационно-аналитической службе «Русская народная линия» высказался о жаргоне и некоторых эпатажных методах миссионерства протодиакона Андрея Кураева:
«...Что касается жаргона, на который перешел уважаемый отец Андрей Кураев, то он меня поражает, до сих пор провокационный и способствующий расколу термин "миссиофоб" использовал только мирянин Кирилл Фролов. Этот термин невольно ассоциируется с другим термином — "гомофоб", в особенности, при сопоставлении с магаданскими высказываниями отца Андрея о возможности рукоположения педерастов в священство. Ответом мог бы послужить термин "псевдомиссионер" или "лжемиссионер", но зачем на такое отвечать?
Что касается сути, то любой нормальный православный человек устрашится такой миссии, где рядом со священной хоругвью на мотоцикле едет девка с голой грудью. Любой нормальный православный человек устрашится такой миссии, где на пороге храма является "Черная Троица" и бомжиха с фингалом вместе с евангельской цитатой. Любой нормальный православный человек устрашится такой миссии, в которой псевдомиссионер мешает свои слова с грохотом полусатанинской музыки, а его слушают разгоряченные, зомбированные, а иногда и обкуренные молодые люди.
Честно говоря, проповеди отца Андрея Кураева на рок-концертах производили удручающее действие, которое напоминает апрель 1917 года, когда Павел Милюков перед совершенно распропагандированными разложившимися солдатами говорил о пользе взятия Дарданелл для русской экономики, приводил им цифры, а они слушали его в вполуха, щелкали семечки и покрикивали: "Кончай быстрее, танцульки начинаются". Примерно такое же впечатление производили проповеди отца Андрея. Это, извините, бантик на экскаваторе. Проповедь и рок-музыка произрастают из разных корней. Известно, что первоначальная основа рока далеко не христианская, сами его ритмы являются глубоко разрушительными и античеловеческими по своей природе. Как связать с этим жизнь во Христе, я, право, затрудняюсь сказать», — признался известный богослов о.Владимир Василик.
«Наши псевдомиссионеры стремятся превратить миссию в шоу, в грандиозный рок-концерт, в андеграундный проект. Между тем, у нас, слава Богу, есть сотни реальных миссионеров, которые работают в ВУЗах, в войсковых частях, в спорте. Они создают православные спортивные кружки, вывозят детей в летние лагеря. Это сотни священников, это те учительницы, которых отец Андрей Кураев презрительно окрестил "училками", это те люди, которые водят детей по святыням в паломничество. Настоящие миссионеры среди тех, кто совершенно незаметно, безо всякой рекламы просвещает наших сограждан, ведет их к высоким образцам Православия, знакомя их с великой православной русской культурой, которая даже во времена безбожия и государственного атеизма молчаливо свидетельствовала о Христе. Сейчас же, благодаря им, она начинает говорить, к ней надо вести русского человека, а не в андеграунд и к "Гарри Поттеру". Печально, что отец Андрей, этот достаточно умный человек, этого не видит или предпочитает не видеть. Последний его комментарий меня весьма огорчил. Я думал, что он протянет в ответ руку, но, к сожалению, этого не произошло», — выразил сожаление диакон Владимир Василик.
«Почему-то у нас зациклились на шоу-миссии, на самых эпатажных ее способах. Между тем, миссионерствовать можно самыми разными способами, в том числе через культуру и труд. Почему-то наши псевдомиссионеры совершенно не озабочены созданием православных творческих кружков, мастерских, центров православных писателей. Им ближе рок, китч, андеграунд. А, между тем, совместный труд может перерасти в совместную молитву и это может творить чудеса...
Почему-то «новые миссионеры» озабочены только досуговой сферой, причем досугом в самых тяжелых и экстремальных его формах. Но не очень озабочены трудовыми и творческими формами воцерковления наших сограждан. Это печалит и тревожит. В результате огромные средства вкладываются в дорогостоящие и внутренне бесплодные шоу. Результат этих миссионерских шоу мизерный. Где роты новообращенных рокеров и байкеров в наших церквах? Разве после рок-концертов отца Андрея Кураева в Петербурге мы изрядно приросли молодежью? Все ли его слушатели строем пошли в храм? Нет, к сожалению, в огромном большинстве случаев они напоминают утоптанную дорогу из евангельской притчи о сеятеле. Семя упало, перекатилось и не принялось, потому что почва была затоптана психоделической музыкой и развратной непотребной жизнью. Почва не была взрыхлена проникновенным, призывающим к покаянию словом проповедника. Это печально», — сказал отец Владимир.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266