http://blagogon.ru/news/558/
Новости

Открытое обращение к главам субъектов Российской Федерации о введении выходного дня в Светлый понедельник

09.04.2018


Аналитическим центром святителя Василия Великого подготовлены Обращения к архиереям Русской Православной Церкви, а также к главам субъектов Российской Федерации о необходимости введения в России выходного дня в Светлый понедельник (понедельник после Пасхи).

В аналитической записке, прилагаемой к Обращению, изложены богословско-канонические и исторические основания празднования Светлого понедельника, приводится пример дореволюционной России (в Своде законов Российской Империи официально был закреплён праздничный статус Светлого понедельника), а также современных стран мира (прежде всего, православных), где Светлый понедельник является официальным выходным днём: это Греция, Кипр, Украина и многие другие государства. В качестве положительного примера также представлен опыт Республики Крым, которая после возвращения в состав России сохранила официальный выходной день в Светлый понедельник.

Приводим текст открытого Обращения Аналитического центра свт. Василия Великого к главам регионов Российской Федерации.

* * *

Глубокоуважаемые главы регионов Российской Федерации!

Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность введения во вверенном Вам регионе официального выходного дня в Светлый понедельник – первый день после Пасхи.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным христианским торжеством. По словам Президента России Владимира Путина в пасхальном обращении 2017 года, «этот праздник несёт особый нравственный смысл. Он наполняет сердца любовью, радостью, стремлением к добру. Пасхальные торжества (…) обращают нас к многовековой традиции предков, а также способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и идеалов».

С древних времён, согласно правилам Православной Церкви и в соответствии с официальным законодательством Византии и дореволюционной России, Великая Пятница накануне Пасхи и Светлый понедельник на следующий день после Пасхи были выходными днями. При этом церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу, не ограничиваясь воскресным днём.

Сегодня, в эпоху возрождения духовных и культурных традиций России, русского народа и других братских народов, особенно важно придавать этому возрождению правовой, нормативный характер, в том числе закрепляя в гражданском календаре праздник Пасхи, имеющий огромное значение для абсолютного большинства граждан России.

Отметим, что сегодня Светлый понедельник является официальным выходным днём в Греции, на Кипре, в Сербии, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии, Украине, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канаде, Италии, Швейцарии, Франции и во множестве других стран. Все они являются фактически светскими государствами, как и Российская Федерации, что никак не препятствует наличию особого пасхального выходного дня.

Очевидно, что отсутствие официального выходного дня в Светлый понедельник не соответствует не только историческим традициям России, но и современной практике множества стран мира со схожим цивилизационным христианским наследием.

Мы осознаём, что сегодня введение в России выходного дня в Светлый понедельник на общефедеральном уровне может быть негативно воспринято некоторыми представителями нехристианских религиозных общин и жителями ряда регионов. В связи с чем предлагаем реализовать эту инициативу на уровне отдельных субъектов Российской Федерации – прежде всего тех, в которых большинство составляют православные люди. Уверены, что это не только не вызовет проблем в межнациональных и межрелигиозных отношениях, но и значительно оздоровит нравственное состояние общества, вызовет положительный отклик у граждан и признательность по отношению к органам власти.

Мы просим Вас последовать примеру Республики Крым, которая ещё несколько лет назад официально ввела выходной день в Светлый понедельник.

 

С уважением и пожеланием радостной встречи Светлого Христова Воскресения,

сотрудники Аналитического центра святителя Василия Великого

диакон Илья Маслов

Злобин Максим Анатольевич

Иванов Евгений Олегович

Козлов-Шульженко Максим Сергеевич

Мальцев Вадим Александрович

Серебрич Андрей Александрович

Скиженок Алексей Владимирович

Хазов Никита Константинович


 
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266