http://blagogon.ru/news/587/
Новости

Константинопольский патриарх уведомил патриарха Кирилла о решении предоставить автокефалию Украинской Церкви и поставил на Украину два «церковных джавелина»

07.09.2018

 


Синод Константинопольского патриархата официально заявил, что ведет подготовку к предоставлению автокефалии Украине. Еще в конце августа 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе встречи в Стамбуле проинформировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла о намерении (имплементации решения) предоставить Украинской Православной Церкви Томос об автокефалии. Об этом 31 августа сообщает, в частности, «Интерфакс-Украина»: «Вселенский патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято».

Кроме слов были сделаны и конкретные шаги: 6 сентября сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей сообщил, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев. В сообщении указывается, что оба экзарха были назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Оба архиерея – уроженцы западной Украины: архиепископ Даниил (Зелинский) родился в г. Бучач Тернопольской обл., а епископ Иларион (Рудник) – во Львове. Как отмечается в сообщении, «оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата», т.е. окормляют паству патриарха Варфоломея в США и Канаде. Отметим, что архиепископ Даниил (Зелинский) учился в униатской семинарии Ивано-Франковска, а затем – в Католическом университете США. Потом перешел в Украинскую Православную Церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата и там получил сан архиепископа. Оба константинопольских экзарха давно лоббируют автокефальные устремления Киева.

Такое назначение Константинопольским патриархатом двух своих епископов на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине равнозначно поставкам США противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» вооруженным силам Украины для «противостояния пророссийским сепаратистам» (в начале марта 2018 года американский Госдепартамент дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на сумму $47 млн). Подобное назначение является беспрецедентно грубым вторжением и актом агрессии на духовно-каноническую территорию Москвы со стороны стамбульской патриархии и курирующего ее Госдепартамента США, что не должно остаться без ответа со стороны Русской Церкви и Российского государства.

В ходе проходившего в конце августа – начале сентября 2018 г. Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей в духе последних заявлений Госдепа США о «российской агрессии на юго-востоке Украины» объявил, что он, Варфоломей, берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему». Поводами для этого Варфоломей назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата». Патриархом Варфоломеем были сделаны крайне жесткие заявления в отношении Русской Православной Церкви: он заявил, что Украина стала митрополией Москвы незаконно и что лишь Вселенский патриархат имеет право разрешать такие вопросы. Синаксис Константинопольской Церкви также подтвердил, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований с иными заинтересованными Православными Церквами.

Член синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков заявил, что патриарх Варфоломей «на этом Синаксисе фактически наделил себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил ересь и совершил отклонение от православной веры».

Между тем в канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины, расценили назначение двух константинопольских экзархов в Киев как грубое нарушение своей канонической территории и возложили возможные негативные последствия этого на Константинопольский патриархат: данное решение Константинополя противоречит 2-му правилу II Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области». В заявлении УПЦ МП также отмечено, что назначение экзархов в Киев состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «как единого канонического епископа города Киева».

Ответственность за возможные негативные последствия этого антиканонического деяния лежит на стамбульском патриархате. Вместо автокефалии (то есть, церковной независимости) украинскую Церковь на самом деле ждет статус экзархата – филиала Вселенской (Константинопольской) патриархии с религиозным центром в Стамбуле.

«Нэзалэжная» по факту от Москвы Церковь на Украине не нужна ни мирянам, ни священникам. Она нужна антироссийски настроенным украинским политикам, а также некоторым украинским архиереям, чтобы самоуправствовать на вверенных им Богом епархиях. Но в первую очередь независимая от Москвы Церковь на Украине нужна США в качестве фактора противостояния России и сдерживания ее геополитических интересов на территории бывшего Советского Союза. В результате гибридной войны с Россией наша страна должна быть расчленена и «утилизирована», ибо по критериям англосаксонской либеральной демократии Россия представляет угрозу геополитическим и военно-стратегическим интересам США и их евроатлантических союзников (Евросоюз, НАТО), американской демократии и прочим распрекрасным «европейским ценностям». А для этого нашим геополитическим противникам крайне выгодны папистические устремления Константинопольской патриархии, курируемой уже много лет Госдепом США, на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.

Напомним, что 17 апреля 2018 года т.н. «президент Украины» Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви на Украине. Порошенко назвал собственную («нэзалэжную») церковь необходимым атрибутом независимого («нэзалэжного») государства.

Следует отметить что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1991 году на волне распада СССР. Поэтому было бы целесообразным православным Украины обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1991 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии.

«Церковные джавелины» – экзархи стамбульского патриарха Вафоломея

 

 
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266