http://blagogon.ru/news/592/
Новости

Скандал в Болгаре: сторонники запрещенного в служении протоиерея Владимира Головина устроили нападение на епископа Чистопольского Пармена

29.09.2018


Что ж... сериал «Владимир Головин» продолжается... События развиваются по вполне предсказуемому сценарию. Выяснились кое-какие подробности того, что произошло 27 сентября в день Воздвижения Честнаго Креста Господня. Описываем происшедшее со слов очевидцев.

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен совершал богослужение в храме села Три Озера... На богослужении присутствовал Головин в одном подряснике и без креста (как и полагается запрещенному в служении священнику). Всю службу он простоял в храме немым укором в окружении своих фанатов. По окончании службы запрещенный протоиерей не подошел под благословение к своему архиерею и сразу же уехал. Немедленно по его отъезде группа агрессивно настроенных людей попыталась устроить владыке «допрос» – мол, как, да почему «наш дорогой батюшка» запрещен в служении. Епископ Пармен начал объяснять ситуацию с Головиным, но разъяренные головинцы буквально «зажали Владыку и всех, кто с ним в тиски». Кое-как архиерею и новому благочинному удалось пробраться в трапезную, но агрессивные головинцы (говорят с палками) ворвались и туда. Епископу Пармену (со слов очевидцев) пришлось полтора часа успокаивать обезумевшую головинскую паству. Тем ни менее, владыку не отпускали, и участковому села Три Озера пришлось вызвать наряд полиции из райцентра. Только прибывшие полицейские помогли епископу Пармену вырваться из сектантского оцепления. Говорят, в процессе перемещения владыки из храма в трапезную распоясавшиеся от безнаказанности агрессивные головинцы порвали ему рясу. Вот такие дела творятся в Татарстане. Вот такие плоды приносит столь рекламируемая запрещенным протоиереем Головиным «молитва по соглашению».

28.09.2018 г.

ВК https://vk.com/artemysilvestrov?w=wall-162529738_614


От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Напомним, что 3 сентября 2018 года епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен подписал Указ, в соответствии с которым протоиерей Владимир Головин запрещается в служении «без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и наперсного креста сроком на 3 месяца с 3 сентября 2018 года в связи с неисполнением Распоряжения правящего архиерея № 120 от 24 августа 2018 года и продолжением деятельности, вносящей соблазн в жизнь Церкви».

Согласно Распоряжению № 120, протоиерею Владимиру с 24 августа 2018 года запрещалось «вести проповедническую деятельность, проводить встречи с паломниками и практики “духовного лечения”, выступать на любых интернет-ресурсах, в печатных СМИ, на теле-, видео- и радиоканалах». До 1 сентября отец Владимир должен был закрыть как свой личный сайт, так и все сайты, посвященные «молитве по соглашению с Болгаром», а также страницы в соцсетях Вконтакте, на Youtube и т.д. В данный момент все указанные сайты продолжают действовать.

В качестве обоснования данного Указа правящего архиерея выступает особое Заявление Чистопольского епархиального Управления, в котором подробно расписаны богословские и канонические претензии к деятельности протоиерея Владимира Головина.

Напомним, что 24 августа 2018 года Информационный отдел Чистопольской епархии выпустил заявление, в котором определил, что деятельность известного татарстанского клирика Владимира Головина «не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой». Согласно заключению Синодальной богослужебной комиссии, «осуществляемая прот. Владимиром Головиным деятельность не может быть одобрена, так как носит в себе черты сектантства и магического отношения к молитве, не свойственного духу и смыслу церковного Предания».

«С сожалением и горечью мы должны признать, что протоиерей Владимир Головин с помощью своих сподвижников создал сетевую структуру, управляемую частными лицами, со своей собственной программой и со своими целями и задачами. По информации сайтов, продвигающих “молитву по соглашению с Болгаром”, эта сетевая структура растет и действует на всей канонической территории Русской Православной Церкви и параллельно ей, и за ее пределами», – отмечает руководство Чистопольской епархии в своем заявлении, опубликованном на епархиальном сайте.

Протоиерей Владимир Головин ввел практику, названную им «соборная молитва по соглашению», которая совершается в Авраамиевском храме города Болгар и в так называемом скиту Воскресения Христова в селе Балымеры за определенную плату, причем за дополнительную плату обещается «усиление молитвы», то есть заказанное имя будет помянуто некими людьми в неких известных храмах и монастырях, сообщает пресс-служба Чистопольской епархии.

Кроме того, прот. Владимир Головин ввел в упомянутом храме, где является настоятелем, неканонический чин некоего «духовного лечения», в рамках которого он возлагает руки на людей, одетых в специальные одежды, а клирики храма помазывают их маслом через особые разрезы. В епархии по этому поводу отметили, что Православная Церковь не знает чина «духовного лечения», и создание его является актом самочиния.

В епархии также отметили, что в публичных выступлениях Головина имеются высказывания, «граничащие с кощунством и глумлением над Христом». Так, в одной из бесед священник «настойчиво предлагал своим слушателям, в том числе девушкам, подробно представить, как мужчина совершает физиологические отправления» и даже «приложил данную тему к образу Господа Иисуса Христа, чем вызвал потрясение и справедливое возмущение множества православных людей».

В епархии считают неподобающими для сана священника «восторженный рассказ слушателям о воспевании им богослужебного гимна во время близости с супругой», совет смотреть непристойные фильмы тем женщинам, чьи мужья их тоже смотрят, и публичное пастырское консультирование женщин о выборе фасона нижнего белья.

В заявлении Чистопольского епархиального управления говорится и о недопустимости высказанных прот. Головиным оскорблениях памяти героя России гвардии майора Романа Филипова и героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни, подобно летчику Николаю Гастелло. Их жертвенную смерть священник охарактеризовал как самоубийство и отсутствие веры в промысл Божий.

Подводя итог данному заявлению, руководство Чистопольской епархии определяет, что деятельность протоиерея Владимира Головина не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой. Ее целью является продвижение практики «молитвы по соглашению с Болгаром», по сути, харизматического антицерковного движения, изолирующего его членов от других членов Церкви. Также следует отметить, что антицерковной характер имеет информационная активность сподвижников прот. Владимира Головина, которая создала ему ореол гонимого духовного лидера.

Чистополькое епархиальное Управление обращается с призывом к православным верующим, попавшим в сети протоиерея Владимира Головина: «Мы призываем всех наших братьев и сестер, считающих себя учениками, последователями или духовными чадами прот. Головина определиться: что для вас важнее – прот. Владимир Головин или Церковь и Ее глава Христос? Если вы считаете, что благодаря ему вы пришли в Церковь, оставайтесь в Церкви и примите ее суждение. Это поможет и уважаемому вами пастырю отречься от своих ошибок и не отпасть от своей Матери. Если же для вас важнее всего он – задумайтесь: в Церковь ли он привел вас или к самому себе? В истории не раз бывало, что харизматичные проповедники увлекались теми или иными лжеучениями, после чего Церковь призывала их к покаянию и исправлению. Тогда для них и для их последователей наступал момент истины. Во многом поведение этих учителей диктовалось поведением их паствы – паства оставалась в Церкви – оставались и они. Паства уходила в раскол – уходили и они. Давайте вместе с вами поможем любимому вами пастырю отказаться от своих заблуждений, прекратить нецерковные практики и вновь стать тем, кем, по его словам, он стремился быть изначально: простым, скромным и незаметным сельским батюшкой, делящим со своей паствой все ее тяготы, сложности и лишения».

В заключении обращения Чистопольского епархиального Управления говорится: «Мы обращаемся, прежде всего, ко всем клирикам и пастве Чистопольской и Нижнекамской епархии, а также ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с просьбой постараться со вниманием и любовью увещевать своих братьев и сестер, вовлеченных в движение «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», к познанию подлинного святоотеческого понимания Евангелия Христова и святой апостольской веры».

Читайте также: 

Протоиерей Владимир Головин глумится над памятью Героя России летчика Романа Филипова. Послесловие редакции сайта «Благодатный Огонь»

Александр Дворкин. Нетрадиционное богословие прот. Владимира Головина («Теология отхожего места»)



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266