http://blagogon.ru/news/596/
Новости

Священник Георгий Максимов о распространении в соцсетях ложной новости о якобы «неподчинении» Святой горы Афон Константинопольскому патриарху

21.10.2018

По соцсетям сейчас гуляет такой фейк со ссылкой на Кинот горы Афон: «Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон – это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями... По этой причине православные храмы и монастыри Афона – афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии».

Это фейк, то есть, ложная новость. К сожалению, запущенная «Радонежем». Но если в «Радонеже» это подавали как слова некоего анонимного «источника, близкого к Киноту», то в соцсетях это уже распространяют как «Заявление Священного Кинота Горы Афон». Никакого Заявления на этот счет Кинот не принимал. И по содержанию в данном тексте говорится ложь, поскольку не существует Автокефальной Афонской Православной Церкви. Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата и на службах в монастырях поминается патриарх Варфоломей. Административная автономия от Греции здесь вообще никакого значения не имеет. Церковно Афон подчинен Константинопольскому патриарху и это касается всех монастырей, независимо от национальности их насельников.

 

Священник Георгий Максимов

Блог свящ. Георгия Максимова



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266