http://blagogon.ru/news/628/
Новости

Священный Кинот Афона решил не направлять делегацию в Киев и не отправлять приветствий предстоятелю ПЦУ, а если Епифаний Думенко приедет на Афон, некоторые монастыри закроют свои ворота

30.01.2019

 

Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава ПЦУ Епифаний Думенко, рассказал в Facebook директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

По его данным, греческие и славянские монастыри Афона (греческие Филофей и Каракал, болгарский Зограф, сербский Хиландар) во время внеочередной сессии Священного Кинота Святой горы заявили, что признают единственным каноническим Предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

По словам Сергея Шумило «те, кто не поддерживают инициативы Константинопольского патриарха, объясняют свою позицию тем, что Томос об автокефалии был предоставлен не всей полноте Украинской Церкви, а только меньшей части, тогда как большая часть не участвует в этом».

Афонские монахи обеспокоены тем, что Фанар предоставил Томос раскольческой УПЦ КП, объяснил он. И добавил, что участники сессии Священного Кинота предложили вынести украинский вопрос на всеправославное обсуждение предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Сергей Шумило также сообщил, что только 5 из 20 антипросопов (представителей) афонских монастырей поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея отправить от Афона делегацию наблюдателей в Киев на интронизацию Думенко.

Ранняя «информация в СМИ про 7 монастырей не подтвердилась», – отметил директор Международного института афонского наследия. – В результате, обсудив этот вопрос, Священный Кинот Афона 28 января решил не направлять делегацию в Киев и не отправлять приветствий предстоятелю ПЦУ, и в дальнейшем воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта в Украине».

Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея, другие придерживаются позиции невмешательства, заключил Шумило.

Напомним, что по сообщению греческого агентства «Ромфеа», в понедельник 28 января Священный Кинот Святой горы на внеочередной сессии решил отказать Константинопольскому патриарху, который просил афонских монахов направить делегацию для участия в интронизации «нового украинского предстоятеля» Епифания Думенко. Большинство афонских монастырей отказалось поддерживать легализацию раскола на Украине. 

Все афонские монастыри находятся в каноническом подчинении Константинополя, и до сих пор они воздерживались от прямого осуждения действий патриарха Варфоломея на Украине. Однако итоги нынешнего голосования серьезно обеспокоили Фанар, пишет греческое издание Romfea.

Тот факт, что не все афонские монастыри отказались от участия в псевдоцерковном шоу Думенко-Порошенко, намеченному на 3 февраля, свидетельствует о национальной греческой солидарности, которая, к глубокому сожалению, для многих греческих верующих превыше всех канонов. Какие бы антиканонические и апостасийные взгляды ни озвучивал патриарх в Стамбуле – поместные греческие Церкви всегда будут на его стороне. И это всегда надо помнить. Так, Константинопольский патриарх Варфоломей 21 октября 2018 г. открыто заявил: «Наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии». В сознании Варфоломея греческая нация превыше всего! А славяне – «унтерменши» в Православии.

Интронизацию «митрополита» Епифания проведут в воскресенье 3 февраля в соборе Святой Софии Киевской.

P.S. Сайт Romfea.gr. сообщил также, что на «интронизацию» Думенко в Киев поедут два настоятеля монастырей с Афона. Однако поедут они в составе делегации Вселенского Патриарха, а не как представители общины Афона (https://www.romfea.gr/agioritika-nea/26723-duo-hgoumenoi-tou-agiou-orous-me-tin-antiprosopeia-tou-patriarxeiou-sto-kiebo).

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266