http://blagogon.ru/news/633/
Новости

Патриарх Кирилл утвердил решение об извержении из сана протоиерея Владимира Головина.
Комментарий священника Георгия Максимова

05.04.2019

Чистополь, 14 февраля 2019 г.  

Епархиальный суд Чистопольской епархии Русской Православной Церкви лишил священного сана протоиерея Владимира Головина из г. Болгар. Соответствующее решение было принято на заседании 14 февраля 2019 года.

Церковный суд постановил:

  • признать вину в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряду архипастырей доказанной;
  • признать, что несмотря на неоднократные предупреждения и призывы к покаянию, такового проявлено не было; учитывая вышеизложенное извергнуть протоиерея Владимира Валентиновича Головина из священного сана.

Также решением епархиального суда священного сана лишен сын протоиерея Владимира – протоиерей Анастасий Головин.

Основанием для прещений послужили 39, 55 и 58 правила святых Апостолов.

Оба решения суда были утверждены правящим архиереем епископом Чистопольским и Нижнекамским Парменом. Решения суда и соотвествующие указы архиерея опубликованы на епархиальном сайте.

14 февраля 2019 г.

Патриарх Кирилл утвердил решения об извержении из сана протоиереев Владимира и Анастасия Головиных

Чистопольское епархиальное управление информирует, что решения церковного суда Чистопольской епархии о лишении сана протоиерея Владимира Головина и протоиерея Анастасия Головина утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Справочно: на основании п. 5, гл. IX Устава Русской Православной Церкви: «Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси…»).

Указ о извержении из сана Владимира Валентиновича Головина

Указ № 16 от 03 апреля 2019 года
Головину Владимиру Валентиновичу

Настоящим на основании решения церковного суда Чистопольской епархии от 14.02.2019 г., утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 01.04.2019 г., Вы извергаетесь из священного сана.

ЕПИСКОП Чистопольский и Нижнекамский

Информационный отдел Чистопольской епархии

 * * *

Напомним, что в марте 2018 года Новосибирская епархия РПЦ запретила распространять публикации отца Владимира. 3 сентября 2018 года протоиерея Владимира Головина запретили в служении сроком на 3 месяца.

А 24 августа 2018 года Информационный отдел Чистопольской епархии выпустил заявление, в котором определил, что деятельность известного татарстанского клирика Владимира Головина «не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой». Согласно заключению Синодальной богослужебной комиссии, «осуществляемая прот. Владимиром Головиным деятельность не может быть одобрена, так как носит в себе черты сектантства и магического отношения к молитве, не свойственного духу и смыслу церковного Предания».

«С сожалением и горечью мы должны признать, что протоиерей Владимир Головин с помощью своих сподвижников создал сетевую структуру, управляемую частными лицами, со своей собственной программой и со своими целями и задачами. По информации сайтов, продвигающих “молитву по соглашению с Болгаром”, эта сетевая структура растет и действует на всей канонической территории Русской Православной Церкви и параллельно ей, и за ее пределами», – отмечает руководство Чистопольской епархии в своем заявлении, опубликованном на епархиальном сайте.

Протоиерей Владимир Головин ввел практику, названную им «соборная молитва по соглашению», которая совершается в Авраамиевском храме города Болгар и в так называемом скиту Воскресения Христова в селе Балымеры за определенную плату, причем за дополнительную плату обещается «усиление молитвы», то есть заказанное имя будет помянуто некими людьми в неких известных храмах и монастырях, сообщает пресс-служба Чистопольской епархии.

Кроме того, прот. Владимир Головин ввел в упомянутом храме, где является настоятелем, неканонический чин некоего «духовного лечения», в рамках которого он возлагает руки на людей, одетых в специальные одежды, а клирики храма помазывают их маслом через особые разрезы. В епархии по этому поводу отметили, что Православная Церковь не знает чина «духовного лечения», и создание его является актом самочиния.

В епархии также отметили, что в публичных выступлениях Головина имеются высказывания, «граничащие с кощунством и глумлением над Христом». Так, в одной из бесед священник «настойчиво предлагал своим слушателям, в том числе девушкам, подробно представить, как мужчина совершает физиологические отправления» и даже «приложил данную тему к образу Господа Иисуса Христа, чем вызвал потрясение и справедливое возмущение множества православных людей».

В епархии считают неподобающими для сана священника «восторженный рассказ слушателям о воспевании им богослужебного гимна во время близости с супругой», совет смотреть непристойные фильмы тем женщинам, чьи мужья их тоже смотрят, и публичное пастырское консультирование женщин о выборе фасона нижнего белья.

В заявлении Чистопольского епархиального управления говорится и о недопустимости высказанных прот. Головиным оскорблениях памяти героя России гвардии майора Романа Филипова и героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни, подобно летчику Николаю Гастелло. Их жертвенную смерть священник охарактеризовал как самоубийство и отсутствие веры в промысл Божий.

Подводя итог данному заявлению, руководство Чистопольской епархии определяет, что деятельность протоиерея Владимира Головина не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой. Ее целью является продвижение практики «молитвы по соглашению с Болгаром», по сути, харизматического антицерковного движения, изолирующего его членов от других членов Церкви. Также следует отметить, что антицерковной характер имеет информационная активность сподвижников прот. Владимира Головина, которая создала ему ореол гонимого духовного лидера.

Чистополькое епархиальное управление обращается с призывом к православным верующим, попавшим в сети протоиерея Владимира Головина: «Мы призываем всех наших братьев и сестер, считающих себя учениками, последователями или духовными чадами прот. Головина определиться: что для вас важнее – прот. Владимир Головин или Церковь и Ее глава Христос? Если вы считаете, что благодаря ему вы пришли в Церковь, оставайтесь в Церкви и примите ее суждение. Это поможет и уважаемому вами пастырю отречься от своих ошибок и не отпасть от своей Матери. Если же для вас важнее всего он – задумайтесь: в Церковь ли он привел вас или к самому себе? В истории не раз бывало, что харизматичные проповедники увлекались теми или иными лжеучениями, после чего Церковь призывала их к покаянию и исправлению. Тогда для них и для их последователей наступал момент истины. Во многом поведение этих учителей диктовалось поведением их паствы – паства оставалась в Церкви – оставались и они. Паства уходила в раскол – уходили и они. Давайте вместе с вами поможем любимому вами пастырю отказаться от своих заблуждений, прекратить нецерковные практики и вновь стать тем, кем, по его словам, он стремился быть изначально: простым, скромным и незаметным сельским батюшкой, делящим со своей паствой все ее тяготы, сложности и лишения».

В заключении обращения Чистопольского епархиального управления говорится: «Мы обращаемся, прежде всего, ко всем клирикам и пастве Чистопольской и Нижнекамской епархии, а также ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с просьбой постараться со вниманием и любовью увещевать своих братьев и сестер, вовлеченных в движение “соборной молитвы по соглашению с Болгаром”, к познанию подлинного святоотеческого понимания Евангелия Христова и святой апостольской веры».

 

Вот так в 2016 году протоиерей Владимир Головин необычным образом отмечал свою серебряную свадьбу: решив так сказать «вспомнить молодость» и сбросив почти 25-летний груз священнического служения вместе с опостылевшей рясой и Крестом батюшка облачился в щегольский фрак и предстал в таком виде пред алтарем Господним.

Комментарий священника Георгия Максимова по проводу лишения сана протоиерея Владимира Головина


Читайте также: 

Протоиерей Владимир Головин глумится над памятью Героя России летчика Романа Филипова. Послесловие редакции сайта «Благодатный Огонь»

Александр Дворкин. Нетрадиционное богословие прот. Владимира Головина («Теология отхожего места»)


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266