http://blagogon.ru/news/684/
Новости

Об использовании нецерковнославянского языка за богослужением

19.01.2020

На Рождественской службе торжественно выносят на середину храма Священное Писание. Такого огромного размера, что я даже не припомню, чтобы видел церковную книгу такого размера.  Богато украшенное, в резном переплете, сверкающее орнаментами золотого цвета, внутри с красивыми узорами в тексте церковнославянского языка. Настоятель храма открывает ее на нужной странице и...

Внутри этой книги заложена еще одна, небольшая заламинированая страница, отдельная от книги, отпечатанная видимо на принтере, по которой он начинает читать на русском языке место из Священного Писания, которое положено прочитать на праздник во время службы.

Впереди меня стоит пожилой мужчина в очках, который поражен происходящим, и, поворачиваясь к женщине, с которой видимо он вместе пришел на службу, шепчет ей громко: «Смотри, по русски читает! Что же это такое?!».

Я подумал в этот момент, что все это выглядит как какой-то обман: огромная красивая книга, которая так торжественно выносится для чтения на середину храма, а на самом деле читается не книга, а ламинированная внутри бумажка с текстом на языке, к которому эта книга не имеет никакого отношения. Думаю таким же образом происходит и обмирщение Церкви: снаружи красивые отштукатуренные храмы с позолочеными куполами, богато украшеные одежды священников и блистающая золотом церковная утварь, громкие слова о вере в Бога и хранении правил отцов, а внутри – пустота и совершенно иное содержание и подмена, другие правила и вообще другая вера. А в реальности все это великолепие и почитание давно уже превращено в бутафорию и пустую вывеску, нужную лишь для того, чтобы никто не увидел то, что происходит на самом деле.

Блог Александра Цветкова

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266