http://blagogon.ru/news/695/
Новости

Несмотря на полученный в Твери отпор со стороны церковного народа, доморощенные глобалисты пошли в атаку на Церковь

08.03.2020

Сайт «Благодатный Огонь» подробно освещал события противостояния православных верующих Твери неканоническим действиям митрополита Тверского и Кашинского Саввы, предоставившему вверенную ему митрополию на осквернение кочетковской секте. События в Твери завершились стратегической победой церковного народа, организовано и бескомпромиссно показавшего священноначалию в лице митрополита Саввы свое категорическое нежелание мириться с попытками реформы богослужебного языка.

Свершилось то, к чему так долго призывали церковные либералы, а именно, к «победе демократии» в Церкви. Но победила не демократия, а подлинная соборность. Церковный народ Твери соборно встал на защиту Церкви, на защиту своих святынь и традиционного богослужения на церковнославянском языке.

Само по себе это событие знаковое в современной истории Церкви! Конструктивные умные действия церковного народа ввели в ступор церковных либералов, быстро включивших заднюю. Никто не ожидал такой «дерзости» от «безгласного» церковного народа. Реформаторам казалось доселе, что церковный народ проглотит любые нововведения, в чем они глубоко просчитались.

Казалось, что реформа богослужебного языка потерпела серьезный урон, и церковные либералы будут вынуждены надолго затаиться.

Но, не тут-то было… Им на помощь пришли их настоящие хозяева – местные гауляйтеры глобалистских сил, по-настоящему стоящие за церковной реформой богослужебного языка в России. И ударили, как это и принято у глобалистов в отношении народов, медлящих идти в новый тоталитарный мировой порядок, ковровой бомбардировкой с использованием проверенных средств манипулирования общественным сознанием: опроса общественного мнения и разносящих его ложь СМИ.

Для манипулирования общественным мнением использовался ангажированный опрос организации с пониженной социальной ответственностью (ВЦИОМ).

Согласно опроса идея о частичном использовании современного русского языка на богослужениях в той или иной мере пользуется поддержкой 75% православных россиян.

А вот как развивает эту тему «Коммерсантъ», делая основанные на ложном опросе ВЦИОМ далеко идущие выводы о том, что «тяжеловесный корабль Русской православной церкви как будто взял курс на обновление»  и  и «15 процентов православных христиан России держат в заложниках своего консерватизма всех прочих верующих» (https://www.kommersant.ru/doc/4268893).

И да не обольщаются мои православные братья и сестры тем фактом, что опрос ВЦИОМ был проведен по заказу кочетковской секты (т.н. «Свято-филаретовского православно-христианского института»). ВЦИОМ – это политическое оружие, которое без ведома определенных политических сил не стреляет.

О чем это может нам говорить? О том, что силы, стоящие за реформой богослужебного языка находятся вне Церкви. Кочетковская секта – это лишь диверсионная группа, сообщающая координаты ракетного удара, это «короновирус», хранящийся и лелеемый в лаборатории, для того, чтобы когда-нибудь при определенных благоприятных для противников Церкви обстоятельствах вырваться на свободу и погубить духовно значительную часть церковного народа, увлечь в бездну безпамятства заветов святых Отцов.

Как может восприниматься лживый опрос ВЦИОМ в церковной среде? Как грубое вмешательство в церковные дела определенных политических сил, связанных с глобалистами и либеральным лобби в РПЦ.

И логично было бы услышать позицию церковных архиереев по этому поводу, либо опровергающую выводы опроса, либо подвергающую их критике. Ни того, ни другого пока не произошло.

Одно можно подтвердить: силы, стоящие за реформой богослужебного языка в Церкви и находящиеся, однозначно, вне ее, спалились, бросив свои «батальоны» в атаку и, тем самым разоблачив себя.

В заключение хочу напомнить, что врата ада не одолеют Церкви, враг будет разгромлен, победа будет за нами!

 Н.Н. Бондаренко, Председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЕЛКИ»

От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Напомним, что 2 марта 2020 года в первый день Великого поста на информационной ленте «Инерфакс» появилось следующее сообщение:

Большинство православных россиян поддержали идею перехода на современный русский на богослужениях

«Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Инициатива патриарха Кирилла о частичном использовании современного русского языка на богослужениях в той или иной мере пользуется поддержкой 75% православных россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в понедельник в “Интерфакс”.

По результатам исследования, 29% сограждан, исповедующих православие, полностью поддерживают такую идею, “скорее поддерживают:” 46% респондентов, относящих себя к православным.

В свою очередь 15% православных в РФ не поддерживают частичный перевод богослужения на современный русский язык.

Опрос показал, что 37% россиян не знают, на каком языке совершаются богослужения в православных храмах, 27% респондентов считают, что на русском языке, 13% опрошенных – на старославянском, 9% участников опроса – на церковнославянском.

Опрос был проведен 10 февраля по заказу Филаретовского православно-христианского института среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет».

Читающий это сообщение и впрямь может подумать, что большинство православных верующих в нашей стране выступают за богослужение на русском языке. Однако если принять во внимание, что «опрос был проведен 10 февраля по заказу Филаретовского православно-христианского института», возглавляемого священником-неообновленцем Георгием Кочетковым, уже не одно десятилетие пропагандирующим богослужение на русском языке, то иллюзии сразу улетучиваются и перед нами всплывает хитрая и подлая провокация кочетковского «Свято-филаретовского института» (СФИ), который не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви.

Да и количество опрашиваемых «1600 россиян» позволяет сильно усомниться в репрезентативности и честности подобного опроса. Почему результаты такого «опроса» по заказу СФИ Кочеткова можно экстраполировать на всех «православных россиян», как сказано в сообщении «Интерфакса»? Никаких оснований для этого не приводится.

Кроме этого выяснилось, что опрос о языке богослужения проводился по телефону, что окончательно подрывает его «легитимность» и репрезентативность и превращает сей опрос в провокационную политтехнологию по достижению в итоге заранее нужного результата, в дезинформацию и манипуляцию общественного мнения.

В 2011 году руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук Юлия Синелина по поводу опроса населения о языке богослужения писала:

«В подобных опросах участвуют в основном невоцерковленные православные. На мой взгляд, предлагаемые изменения в языке церковных богослужений могут осложнить и без того достаточно непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в Церкви. Опрос показывает, что эта тема разделяет и общество в целом, и православных. Значительная часть наиболее активных и воцерковленных православных и, что немаловажно, монашества, выступает против подобных нововведений. И если для невоцерковленных верующих изменение десятка слов в богослужебных текстах не является принципиальным вопросом, то эта же мера может вызвать непредсказуемые последствия среди наиболее консервативной части церковного народа. У определенной части церковного народа это решение может подорвать доверие к церковной иерархии.

Не стоит в третий раз наступать на одни и те же грабли: Раскол, обновленчество – все это закручивалось вокруг богослужебных текстов. Нам сегодня остро нужна консолидация общества, консолидация православных. Предлагаемые изменения не заставят слабовоцерковленных православных чаще ходить в церковь, но могут оттолкнуть определенную часть активных и убежденных православных. Сегодня нам надо искать объединяющие решения – укрепление приходов, развитие приходской деятельности, миссионерство, социальная работа, поддержка нуждающихся, борьба с сиротством – это то, что объединит и консерваторов, и либералов, а вот язык богослужений лучше не трогать».

Подобные опросы почти всегда предназначены не столько для отражения общественного мнения, сколько для его формирования, в данном случае в вопросах богослужебного языка. Крайне печально, что церковные вопросы такого рода важности стали решаться с помощью современных технологий промывания мозгов (демократическими методами). Церковная рецепция и голосование большинством голосов – разные вещи, все эти опросы должны употребляться для внутреннего пользования, а не зомбировать своими цифрами сознание церковных людей.

Поэтому опрос, проведенный по заказу священника Георгия Кочеткова и его подельников из т.н. «Свято-филаретовского православно-христианского института» является лживой провокацией против единства Русской Церкви, направлен на ее раскол и на дестабилизацию российского общества. А фактор дестабилизации общества в России играет исключительно важную роль для достижения США своих геополитических целей по сносу российской государственности и окончательного развала России.

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266