http://blagogon.ru/news/715/
Новости

В экспертном совете РПЦ по искусству не согласились с изъятием мозаики со Сталиным из главного храма Вооруженных сил РФ

02.05.2020


Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин выступил категорически против удаления мозаики со Сталиным из интерьера главного храма Вооруженных сил РФ.

«Победа никому не интересна, интересно одно – будет Сталин или нет. Будет. Будет! А скажут убрать – пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду. Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории», – заявил он «Интерфаксу» в субботу 2 мая.

По мнению отца Леонида, мозаика со Сталиным должна сохраниться и должна быть размещена на храмовой стене.

«Не потому – ни в коем случае! – что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин – он все равно останется, кто бы этого хотел или нет. Это история нашей страны, и все маршалы Победы работали под его непосредственным началом», – подчеркнул священник.

Он считает, что разговоры вокруг того, быть или не быть мозаике со Сталиным в военном храме, «делят общество по баррикадам и сталкивают лбами людей».

По словам отца Леонида, изначально планировалось разместить мозаику со Сталиным на верхнем ярусе храма, на балконе.

«Вообще бы никто ее не увидел, если бы СМИ не создали шума, – сказал собеседник агентства. – Охота была об этом поговорить, о Победе никто говорить не хочет – вот это меня возмущает глубоко, этот уровень сознания нашего падшего».

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ церковный либерал Владимир Легойда посчитал, что изображения Сталина в главном военном храме России быть не должно.

От редакции: С именем И.В.Сталина связана Победа в Великой Отечественной войне. Роль Верховного Главнокомандующего Сталина в Великой Отечественной трудно переоценить и поэтому Сталин стал навсегда символом Победы. Не подлежит сомнению, что фигура Сталина и его публичные действия во время войны оказывали огромное положительное моральное воздействие на советский народ, вселяя уверенность в конечной победе. Особенно важными событиями стали его обращение к народу 3 июля 1941 года, отказ от эвакуации из Москвы осенью 1941 года, когда гитлеровцы были уже на подступах к столице, а в городе нарастала паника («Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду», — прозвучало по радиотрансляции), а также инициированный им парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сталин стал той фигурой, которая смогла сплотить военное и политическое руководство и весь советский народ во время Великой Отечественной войны, принять на себя ответственность за все ключевые решения и стать одним из символом Великой Победы.

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266