http://blagogon.ru/news/728/
Новости

Еще один «внеконфессиональный богослов» уволен из Московской Духовной академии

07.08.2020

Олег Давыдов уволен с должности профессора кафедры богословия Московской Духовной академии. Руководство МДА, видимо, под чьим-то влиянием приняло мудрое решение, очистив Московскую духовную академию от сомнительного внеконфессионального «богослова».

На событие отреагировал и скандально известный блогер, запрещённый в служении заштатный протодиакон Андрей Кураев, который в своё время также был уволен из Московской Духовной академии еще в далёком 2013 году. Отец Андрей решил себя поставить в один ряд с «талантливым богословом» О.Давыдовым, чтобы не забывали, что он тоже «пострадал», поэтому назвал пост на своей странице в «Живом журнале» «Узнаю родную Академию». Кураев для пущей важности решил даже процитировать высказывание эмигранта, протопресвитера Василия Зеньковского о «печальной судьбе» высшей духовной школы в России. «Несколько крупных имён, прошедших без особых терний свою научную карьеру, прославили русскую богословскую науку во всем мире (Болотов, Тураев, Ключевский, Глубоковский), но и эти выдающиеся ученые претерпели немало в своей научной деятельности от высшей церковной власти», – писал о. Зеньковский. Мол, «талантливые» они всегда страдали. Вот, мол, Болотов, Глубоковский и мы – Кураев и Давыдов.

Изгнание Кураева и Давыдова из Московской Духовной академии – и в самом деле события символические и знаковые, но вовсе не из-за мнимого величия этих весьма сомнительных богословов. Эти события скорее демонстрируют не утраченную МДА способность очищаться от сомнительных идей и избавляться от внедрившихся в неё разрушителей традиций отечественного православного богословия.

Олег Давыдов – экуменист и модернист, своими идеями разрушающий Православную Церковь. Сомнительное богословие этого деятеля подробно разобрано в публикациях многолетнего преподавателя МДА доцента Романа Коня «"Современное богословие" в Московской духовной академии» и «О попытках внедрить ересь Филиокве в русскую православную богословскую школу».

До революции Русская Церковь была наводнена своими «давыдовами» и «кураевами», которые пропагандировали сомнительные идеи, разрушавшие Церковь изнутри. В итоге Церковь оказалась бессильна перед натиском либерального богословия. И в том, что в итоге она оказалась на стороне февралистов, ниспровергателей православной монархии, – плод разрушительной деятельности дореволюционных «давыдовых» и «кураевых».

Хочется надеяться, что нынешнее руководство Московской Духовной академии не захочет повторять роковых ошибок своих предшественников… Очистившись от Кураева, а затем Давыдова, оно поступило мудро и своевременно!

Редакция «Русской народной линии»

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266