http://blagogon.ru/news/729/
Новости

Письмо белорусским «русофобам в рясах»

12.08.2020

Клирикам Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, утверждающим, что «Беларусь — это вам не Северо-Западный край», а белорусы — отдельный народ со своим языком, который постепенно становится и богослужебным.

Слава Богу, пока это не так. Пока это лишь ваши «хотелки». Но вы действительно делаете всё, чтобы белорусы, плоть от плоти и дух от духа русского народа, забыли своё родство. Вы формально остаётесь клириками Русской Церкви, но старательно избегаете её имени, используя, скажем так, не вполне корректное самоназвание «Беларуская Праваслаўная Царква». Вы медленно, но верно продвигаете неообновленческие богослужебные реформы. И при этом прекрасно знаете, что Фанар уже не признаёт Белоруссию канонической территорией Русской Православной Церкви. Конечно, вы будете утверждать, что не ждёте из Стамбула никакого «томоса об автокефалии», но всё делаете, чтобы предуготовить почву для этого. И именно отсюда столь активное стремление значительной части из вас привести к власти в Минске «праеўрапейскіх» политиков.

Ни у кого не было никаких сомнений, что на выборах 9 августа победит столь презираемый вами Бацька. Хотя все мы понимаем, что он вас не остановит. Просто то, что вы делаете, не сделаете скорее. Остановить же вас может только единство русских православных людей Белоруссии. Разумеется, не по этническому принципу, а по принципу верности единству Русской Православной Церкви и того Русского мира, который вы, не скрывая, презираете и... боитесь.

Слава Богу, пока что вы — активное либеральное меньшинство. Увы, не просто активное, но прекрасно встроившееся в систему того же Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, но меньшинство. Дело за малым: консолидировать консервативное большинство и показать ему вашу подлинную личину. И именно этого вы больше всего боитесь. Куда больше, чем Бацьки))

Мы же прекрасно понимаем, что время работает против нас. И потому, помолившись преподобномученику Афанасию Брестскому, по его же чаяниям и заветам, мы должны встать на защиту Русского Православия на святой земле Белой Руси. Благо, соратники в самой Белоруссии у нас есть.

Ну а захотите сдаться и покаяться, калі ласка!


Михаил Тюренков, обозреватель телеканала «Царьград»


Читайте также: Православная Церковь Белоруссии на пути в европравославие


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266