http://blagogon.ru/news/760/
Новости

Решением епархиального суда г. Москвы протодиакон Андрей Кураев признан подлежащим извержению из сана

29.12.2020

Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина.

Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

В соответствии с Положением о церковном суде, протодиакон Андрей Кураев был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке. При этом лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке.

Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

Московская городская епархия

Напомним, что 29 апреля 2020 года протодиакон А.Кураев был запрещен Святейшим Патриархом Кириллом в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний (см.: Сайт Московской епархии Русской Православной Церкви).

Андрей Кураев – столичный мажор, эпатажный острослов, высокомерный умник из номенклатурного семейства, который в старших классах школы выпускал стенгазету «Атеист». Выпускник философского факультета МГУ (кафедра истории и теории научного атеизма). Его «воцерковление» было своего рода интеллектуальной игрой с претензией на блестящую карьеру. Сам он так и остался чванливым безбожником. А впоследствии вообще заслужил репутацию еретика, богохульника, профессионального провокатора и национал-предателя, «Невзорова в рясе». В последний десяток лет он занял достойное место в тусовке отъявленных либерал-русофобов. Чего стоит, к примеру, нежная дружба с Pussy Riot или словоизвержения подонка Кураева о героях Новороссии:

«Я не был в Донецке с 2014 года. Но у меня отторжение от этого варианта “русской весны” по чисто антропологическим основаниям. Морды их лидеров и боевиков вызывают у меня отвращение... Да, я потомственный интеллигентный московский мажор, и это классовая рознь. Культурная пропасть. Я не хочу, чтобы у этой гопоты была власть».

В последнее время Кураев окончательно превратился в национал-предателя и антицерковного пропагандиста из общества «Знание» образца 1950-60 гг., а его антиклерикальный блог стал рупором антироссийской пятой колонны и злобной критики Русской Православной Церкви. Очевидно, что Кураевым – национал-предателем в джинсовом подряснике – движет лютая ненависть к существующему государственному строю в нашей стране, а точнее говоря – пораженческая позиция в отношении Государства Российского и Русской Церкви.

Вспомним, например, как в 2014 году протодиакона прямо-таки корежил факт исторического воссоединения Крыма с Россией. Тогда, в марте 2014 года, протодиакон Кураев (впрочем, как и все либеральные антироссийские СМИ) занял антироссийскую позицию. В этом вопросе он солидарен с рвущейся к власти несистемной либеральной оппозицией (Андреем Макаревичем и прочими московскими либералами-креаклами), разрушающей российскую государственность и постоянно скулящей об «аннексии Крыма», а не с российским народом, в подавляющем большинстве своем одобрившим историческое и справедливое возвращения Крыма в родную Гавань. Сегодня честный ответ на вопрос: #Крымнаш! или #Крiм цэ Украiна! – это тест гражданина Российской Федерации на патриотизм или на национал-предательство.

Cейчас протодиакон Кураев – завсегдатай либерально-проамериканского «Эха Москвы», где высказывает откровенным русофобским собеседникам свои пораженческие и антитроссийские и антицерковные идеи. Отметим, что служителю Церкви прийти на телеканал «ДО///ДЬ» или на радио «Эхо Москвы», где Кураев всегда желанный гость, с жалобами на церковные нестроения – это тоже самое, что партизану явиться в Гестапо с жалобами на недостатки и ошибки в организации партизанской борьбы.


При этом все свои антицерковные выходки и кощунственные антироссийские заявления Кураев преподносит в виде некоего миссионерского перформанса, вероятно рассчитывая привлечь на свою сторону модных хипстеров, демократических журналистов, геев, либеральных креаклов из российской несистемной оппозиции и прочих оппозиционных микроблоггеров.

Известный православный богослов Киприан Шахбазян об извержении Кураева из сана:

«Почитал в разных местах в своих лентах комментарии к новости об извержении из сана Кураева (патр. Кирилл еще не подписал решение Церковного Суда, но пальцы перестают слушаться, когда пытаюсь написать “протодиакон” перед его именем).

Немалое количество хулы на Церковь, изрыгаемое сторонниками Кураева сейчас, и изрыгавшееся все последние годы, для меня является решающим доводом в пользу того, чтобы сказать: “Жаль, слишком поздно извергли”.

И относительно того, что он много пользы принес своими ранними текстами. Надеюсь, что хоть кто-то из заинтересовавшихся православием после чтения его книг, не остановился на транслировавшейся им парижанской чуши, равно как и чуши католических “новых теологов”, но обратился ко свв. отцам и узнал, что Кураев нес чушь».

Слава Богу, что наконец Церковный суд изверг из священного сана обезверившегося атеиста, кощунника и национал-предателя Кураева А.В. Уповаем, что Святейший Патриарх Кирилл утвердит это справедливое, но запоздалое решение.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266