http://blagogon.ru/news/769/
Новости

Митрополит Иларион: Кураеву грозит отлучение от Церкви

24.01.2021

Покаяться и прекратить хулу на Церковь призвал протодиакона Андрея Кураева глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Лишение Кураева священного сана митрополит назвал «закономерным результатом его деятельности».

«А если он эту деятельность будет продолжать в том же духе, то, наверное, за этим последует отлучение от Церкви», – сказал митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

Суд Московской городской епархии 29 декабря усмотрел в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки «хулы на Церковь», признав его подлежащим извержению из священного сана. Решение вступит в силу в случае утверждения его патриархом Московским и всея Руси.

По словам митрополита Илариона, он искренне сожалеет о произошедшем с Кураевым, когда-то много сделавшим для Церкви. Благодаря его книгам и лекциям люди приходили к Богу, напомнил Иларион. однако с какого-то момента Кураев «встал на противоположный путь, и сейчас он своей клеветой на Церковь многих отталкивает и от Бога, и от религии, и от Церкви». По этой причине Кураева, по сути, с Церковью уже ничто не связывает, отметил митрополит.

Однако, добавил он, никогда не поздно остановиться и «встать на путь покаяния». К планам Кураева подать апелляцию на решение церковного суда Константинопольскому патриарху Варфоломею митрополит относится с иронией. По его словам, протодиакон «может подавать апелляции куда угодно, даже во Всемирную лигу сексуальных реформ», как советовал герой романа «Золотой теленок» Остап Бендер другому герою – Паниковскому. Возможностей подать апелляцию в Общецерковный суд и направить покаянное письмо патриарху у Кураева, по словам митрополита, было «более чем достаточно».

Кураев был запрещен в служении еще в апреле, его трижды приглашали в церковный суд, куда он не явился, напомнил Иларион.

«Поэтому решение принято», – отметил митрополит, добавив, что, по его мнению, решение это пересматриваться уже не будет.

«Он [Кураев] своей клеветой на церковь многих отталкивает и от Бога, и от религии, и от церкви. Поэтому его, по сути, с церковью ничего не связывает, и то, что он лишился святого сана, – это закономерный результат его деятельности, а он если эту деятельность будет продолжать в том же духе, то, наверное, за этим последует отлучение от церкви», – отметил митрополит.


От редакции сайта «Благодатный Огонь»: Как уже широко известно, 29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана.

Андрей Кураев – столичный мажор, эпатажный острослов, высокомерный умник из номенклатурного семейства, который в старших классах школы выпускал стенгазету «Атеист». Выпускник философского факультета МГУ (кафедра истории и теории научного атеизма). Его «воцерковление» было своего рода интеллектуальной игрой с претензией на блестящую карьеру. Сам он так и остался чванливым безбожником. А впоследствии вообще заслужил репутацию еретика, богохульника, профессионального провокатора и национал-предателя, «Невзорова в рясе». В последний десяток лет он занял достойное место в тусовке отъявленных либерал-русофобов. Чего стоит, к примеру, нежная дружба с Pussy Riot или словоизвержения подонка Кураева о героях Новороссии:

«Я не был в Донецке с 2014 года. Но у меня отторжение от этого варианта “русской весны” по чисто антропологическим основаниям. Морды их лидеров и боевиков вызывают у меня отвращение... Да, я потомственный интеллигентный московский мажор, и это классовая рознь. Культурная пропасть. Я не хочу, чтобы у этой гопоты была власть».

В последнее время Кураев окончательно превратился в национал-предателя и антицерковного пропагандиста из общества «Знание» образца 1950-60 гг., а его антиклерикальный блог стал рупором антироссийской пятой колонны и злобной критики Русской Православной Церкви. Очевидно, что Кураевым – национал-предателем в джинсовом подряснике – движет лютая ненависть к существующему государственному строю в нашей стране, а точнее говоря – пораженческая позиция в отношении Государства Российского и Русской Церкви.

Вспомним, например, как в 2014 году протодиакона прямо-таки корежил факт исторического воссоединения Крыма с Россией. Тогда, в марте 2014 года, протодиакон Кураев (впрочем, как и все либеральные антироссийские СМИ) занял антироссийскую позицию. В этом вопросе он солидарен с рвущейся к власти несистемной либеральной оппозицией (Андреем Макаревичем и прочими московскими либералами-креаклами), разрушающей российскую государственность и постоянно скулящей об «аннексии Крыма», а не с российским народом, в подавляющем большинстве своем одобрившим историческое и справедливое возвращения Крыма в родную Гавань. Сегодня честный ответ на вопрос: #Крымнаш! или #Крiм цэ Украiна! – это тест гражданина Российской Федерации на патриотизм или на национал-предательство.

Cейчас протодиакон Кураев – завсегдатай либерально-проамериканской радиостанции «Эха Москвы», где высказывает откровенным русофобским собеседникам свои пораженческие и антитроссийские и антицерковные идеи. Отметим, что служителю Церкви прийти на телеканал «ДО///ДЬ» или на радио «Эхо Москвы», где Кураев всегда желанный гость, с жалобами на церковные нестроения – это тоже самое, что партизану явиться в Гестапо с жалобами на недостатки и ошибки в организации партизанской борьбы.


При этом все свои антицерковные выходки и кощунственные антироссийские заявления Кураев преподносит в виде некоего миссионерского перформанса, вероятно рассчитывая привлечь на свою сторону модных хипстеров, демократических журналистов, геев, либеральных креаклов из российской несистемной оппозиции и прочих оппозиционных микроблоггеров.

Известный православный богослов Киприан Шахбазян об извержении Кураева из сана:

«Почитал в разных местах в своих лентах комментарии к новости об извержении из сана Кураева (патр. Кирилл еще не подписал решение Церковного Суда, но пальцы перестают слушаться, когда пытаюсь написать “протодиакон” перед его именем).

Немалое количество хулы на Церковь, изрыгаемое сторонниками Кураева сейчас, и изрыгавшееся все последние годы, для меня является решающим доводом в пользу того, чтобы сказать: “Жаль, слишком поздно извергли”.

И относительно того, что он много пользы принес своими ранними текстами. Надеюсь, что хоть кто-то из заинтересовавшихся православием после чтения его книг, не остановился на транслировавшейся им парижанской чуши, равно как и чуши католических “новых теологов”, но обратился ко свв. отцам и узнал, что Кураев нес чушь».

Бывший протодиакон Андрей Кураев после постановления о лишении его сана заявил в своем блоге:

«Суд не обвинил меня в ереси. То есть самого страшного для богослова обвинения не прозвучало» (https://diak-kuraev.livejournal.com/3187040.html).

Действительно, Церковный суд дал каноническую оценку лишь некоторым его наглым и непочтительным словам. Хотя, как можно простить, к примеру, такие богохульства в отношении Церкви Христовой хамоватого б. протодиакона в его «Живом журнале»:

15.08.2020. О Святой Православной Церкви, Теле Христовом:

«Так я и сейчас скажу: это старая заслуженная блядь, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову. Ничего нового…» (https://diak-kuraev.livejournal.com/3033241.html?thread=554807193#t554807193).

14.05.2019. О Святом Православии:

«А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против пусси райот» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2428801.html).

В решении Церковного суда нашли отражение и другие хамские и лживые высказывания бывшего протодиакона в отношении Христовой Церкви, Православия, святых угодников и некоторый почтенных священнослужителей. Однако как в решении суда, так и на официальном уровне к огромному сожалению не прозвучало богословской оценки творчества А.В. Кураева. А это даёт мнимую надежду на оправдание распоясавшемуся «православному хаму».

Сайт «Благодатный Огонь» познакомил своих читателей с мнением авторитетных священнослужителей протоиерея Константина Буфеева «Православный эволюционизм» как одно из новых «мнений Церкви». О книге протодиакона Андрея Кураева «Может ли православный быть эволюционистом?» и покойного протоиерея Петра Андриевского Апологет ереси (Об искажениях православного вероучения в сочинениях диакона Андрея Кураева) в отношении богословского содержания работ «богослова» А.В. Кураева, т.е. опубликовал, по словам Кураева, то «самое страшное для богослова обвинение», а именно обвинение в ереси.

Решение об извержении скандально известного протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы – Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

Как стало известно, 11 января 2021 года А.В. Кураев подал ходатайство на имя Святейшего Патриарха Кирилла о пересмотре его дела № 50-54-2020 «о признании заштатного клирика г. Москвы протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана», другими словами Кураев настаивает на проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении его сана.

Убедительно просим Святейшего Патриарха Кирилла и Церковный суд при рассмотрении ходатайства А.В. Кураева о пересмотре его дела № 50-54-2020 учесть и тот неопровержимый факт, что в публикациях А.Кураева присутствует целый букет ересей, осужденных Церковью Христовой, что подробно доказано и отражено в двух опубликованных статьях оо. Константина Буфеева и Петра Андриевского.

Просим приобщить к делу «о признании заштатного клирика г. Москвы протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана» богословский разбор его публикаций.

Уповаем, что Святейший Патриарх Кирилл утвердит справедливое, но запоздалое решение Церковного суда в отношении еретика, обезверившегося атеиста, кощунника и национал-предателя Кураева А.В..


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266