http://blagogon.ru/news/774/
Новости

Инициатива митрополита Илариона (Алфеева) канонизировать прот. Александра Меня призвана «уравновесить» недавнюю инициативу митрополита Тихона (Шевкунова) по подготовке к канонизации исповедника Церкви Русской старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

16.02.2021

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской Православной Церкви не исключают возможности канонизации протоиерея Александра Меня, которого еще при жизни называли «апостолом интеллигенции».

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» назвал отца Александра выдающимся миссионером своего времени, которому пришлось проповедовать в непростых условиях советского периода.

«Его кончина была трагической, и я думаю, что если будет доказано, что она была мученической, он может быть канонизирован как мученик», — сказал митрополит.

Отвечая на вопросы телезрителей, он призвал не видеть богохульства в том, что отец Александр назвал свою книгу о Христе «Сын Человеческий». Митрополит Иларион напомнил, что Сыном Человеческим прежде всего называл себя сам Христос, о чем говорится в Евангелии.

В то же время митрополит отметил, что в трудах Меня можно найти и такие взгляды, которые имеют спорный характер. «Например, он в некоторых своих книгах проводил параллели между христианством и другими религиями, и эти параллели создавали впечатление, что между христианством и другими религиями гораздо больше общего, чем это есть в действительности. Вот подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала читателей, и сейчас продолжает их смущать», — сказал митрополит Иларион (Алфеев).

Протоиерей Александр Мень был убит неизвестным утром 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной станции «Семхоз» в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. Убийство так и не было раскрыто.

А.Мень стал первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 8 млн. экземпляров, они переведены на несколько десятков языков мира.

От редакции: Книги покойного протоиерея Александра Меня в свое время на самом деле издавались огромными тиражами. Однако тем, кто их читает, следует знать, что хотя о. Александр и был священником Православной Церкви, в его трудах много идей и положений, которые противоречат основным истинам православной веры. Одна из причин этого, видимо, в том, что о. Александр находился под сильным влиянием неправославного западного богословия – католического и протестантского.

Напомним, что главным критерием, которым руководствуется Русская Церковь при канонизации святого, является, среди прочего, безупречное исповедание им православной веры.

На наш взгляд эта инициатива митрополита Илариона (Алфеева) канонизировать филокатолика, экумениста и модерниста прот. Александра Меня призвана как бы «уравновесить» недавнюю инициативу митрополита Тихона (Шевкунова) по подготовке к канонизации исповедника Церкви Русской архимандрита Иоанна (Крестьянкина), прошедшего узы, пытки и мучения за веру Христову, великого духовника и старца.

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266