Богородица

Новости

Является ли участие в боевых действиях облегчением уголовного наказания

31.01.2023


В настоящее время ЧВК «Вагнер» успешно и отважно воюет в составе вооруженных сил Спецоперации Z за наше Отечество, за безопасность рубежей России, к которым приближаются военные структуры НАТО, а тем самым за суверенитет нашей Родины. Честь и слава нашим российским воинам!

* * *

В сети не ослабевает дискуссия на тему того, насколько правильным или неправильным является помилование бывших заключённых, перешедших на службу в ЧВК «Вагнер», и получивших через полгода помилование. Перечисляются статьи, по которым они были осуждены, излагаются истории их преступлений. Противники апеллируют к моральным страданиям жертв их преступлений, говорят о том, что эта практика нарушает принцип справедливости и неотвратимости наказания. Эхом этих споров стали ситуации, когда местные власти отказываются хоронить погибших «вагнеровцев» – бывших «зэков» с военными почестями, мотивируя это тем, что не хотят героизировать уголовников и травмировать жертв их преступлений.

Выскажу своё мнение.

Является ли участие в боевых действиях облегчением уголовного наказания как такового? С точки зрения сокращения его по времени – безусловно! В десять и более раз, что, собственно, и возбуждает общественное мнение! Мол, вместо десяти лет тюрьмы преступник воюет полгода и потом получает свободу. Но логика эта формальна. В ней не учитывается главный фактор такого размена – риск! Каков процент смертности среди заключенных в местах лишения свободы? Он, практически, равен уровню смертности людей той же возрастной категории, находящихся на свободе. И вероятность выхода на свободу осужденного на десять-двенадцать лет составляет порядка 90%, не говоря уже о выходе по УДО. При этом, смертность «штурмовиков» – бойцов штурмовых отрядов ЧВК где-нибудь под Бахмутом или Соледаром (официальных данных нет, но есть косвенные) сильно выше 10%. А с ранеными вообще достигает 25% за те же шесть месяцев. То есть, риск бывшего осужденного погибнуть или получить увечье превышает аналогичный риск при обычном отбытии наказания примерно в двадцать раз. При этом, в отличие от обычных работ в лагере по пошиву, к примеру, рукавиц или изготовления скамеек, боец «Вагнера» создает несоизмеримо более важный стратегический продукт – безопасность. Он противостоит украинским нацистам и возвращает под российский контроль территории. Собственно, именно это и формирует «курс обмена» лет наказания на месяцы службы на фронте. И, как бы это кому-то не претило, такое решение оправдано и логично. К тому же, как это не цинично звучит, мало кто из критиков предпочтёт увидеть на месте такого «штурмовика» своего мобилизованного родственника.

Традиции использования заключенных в условиях экстремальной ситуации – масштабных войн, катастроф, эпидемий это общемировая практика на протяжении всей истории человечества. В определённой мере, такое решение находится и в концепции христианской традиции – прощения и милости к падшим. Библейских историй о раскаявшемся преступнике (разбойнике) множество...

Истории же с отказом отдания воинских почестей погибшим «вагнеровцам» из числа осуждённых вообще за гранью разумного. Люди своей жизнью искупили свои преступления. Фактически, добровольно приняли «высшую меру» – смерть, не будучи на неё осужденными. И долг чиновников всех рангов достойно проводить этих людей в последний путь.

Так думаю!

Владислав Шурыгин, военный эксперт

 Источник

 




Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс