Богородица

Новости

Быть ли Пасхальному выходному в России?

13.04.2023


Тектонические изменения в мире и России происходят, конечно, не только в политике, экономике и военных делах. Они проявляются в духовной сфере. Происходит всё более чёткое разграничение между христианством и антихристианством. Это видно и по отношению к главному празднику Церкви – Пасхе.

Как известно, власти Украины фактически запретили праздновать Пасху так, как это надлежит делать согласно церковному Преданию: то есть в пасхальную ночь. В Киеве на пасхальную ночь установлен комендантский час, участие верующих в богослужениях запрещено.

Отметим, что согласно трудовому законодательству Украины Светлый понедельник (первый день после Пасхи) является выходным днём. Однако этого пасхального выходного в этом году также не будет ввиду военного положения. Ссылки на военное положение кажутся обоснованными.

Но ввиду нарастающих гонений на Церковь на Киевской земле представляется, что дело отнюдь не только в военном положении – которое, кстати, никак не мешает «свидомым» активистам захватывать храмы и избивать верующих…

Как же обстоят дела в России?

Отметим, что Россия на протяжении многих лет была одним из немногих исторических христианских государств, в котором не было пасхального выходного.

Для сведения: на Великую пятницу и/или Светлый понедельник установлен выходной день в:

— Греции,

— Кипре,

— Черногории,

— Грузии,

— Молдове,

— Болгарии,

— Румынии,

— Австралии,

— Австрии,

— Албании,

— Великобритании,

— Германии,

— Канаде,

— Латвии,

— Новой Зеландии,

— Италии,

— Португалии,

— Словакии,

— Словении,

— Хорватии,

— Финляндии,

— Чехии,

— и в других странах.

В современной России пасхальный выходной появился благодаря Крыму: после возвращения Тавриды в состав России год за годом Светлый понедельник объявляется там выходным днём. Отрадно, что эта практика распространяется: так, Светлый понедельник также будет выходным в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Представляется, что постепенный возврат России к своим историческим ценностям, всё большее осознание ею своей миссии как защитницы Церкви (в том числе и в международных делах) может проявиться и в том, что всё-таки «праздников праздник» и «торжество торжеств» – то есть Пасха Христова – займёт наконец-то достойное место и в светском гражданском календаре.

И если предпосылки для этого на общефедеральном уровне пока скорее отсутствуют, то на уровне регионов они есть благодаря Новороссии – ведь пасхальный выходной со временем могут ввести те или иные регионы России, с учётом в том числе конфессиональной и национальной ситуации в каждом из них.

https://t.me/chrisma_center/4868

* * *

Депутаты фракции ЛДПР, а также сенаторы подготовили и внесли в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут отдыхать на следующий день после Пасхи. Почему такое нововведение нужно, объяснил один из ее авторов, замглавы фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов.

«Мы ранее уже подобный законопроект вносили, но предлагали делать этот день дополнительным выходным, – отметил депутат. – Это была бы нагрузка на экономику, нас тогда не поддержали. Но мы нашли новый подход».

Согласно инициативе, общее количество нерабочих праздничных дней в году не будет увеличено. Речь идет лишь о переносе одного из выходных дней и об оптимизации календаря. В статье 112 ТК России предлагается прописать обязанность кабмина «при переносе выходных дней один из них переносить на понедельник, следующий за Светлым Христовым Воскресением, ежегодно приходящимся на воскресный день».

С учетом того, что дата празднования Пасхи рассчитывается по специальному календарю, мы своими поправками предлагаем на ближайшие 30 лет определить конкретные дни празднования и прописать их в Трудовом кодексе с последующей передачей права правительству определять дату выходного, – уточнил депутат. – Таким образом, мы не меняем в Трудовом кодексе баланс рабочих и нерабочих дней, а лишь уточняем право правительства, принимая соответствующее постановление, учитывать тот факт, чтобы пасхальный понедельник был выходным днем».

Никаких дополнительных расходов это не принесет, резюмировал он.

Парламентарий также объяснил, почему он и его коллеги выступили с такой инициативой. Он напомнил, что Пасха – один из главных христианских праздников, ему предшествует Великий пост, и в ночь с субботы на воскресенье происходит празднование, совершается ночная пасхальная служба.

«Пасхальная неделя – последние дни Великого поста, наполненные символами православия. И венец недели – Светлое Христово Воскресение, праздник, требующий немалых духовных сил, – считает депутат. – Для их полноценного восстановления и укрепления пасхальных традиций мы предлагаем зафиксировать понедельник, следующий за праздником Пасхи, в качестве выходного дня».

Нилов добавил, что большинство верующих среди россиян – православные, и в связи с этим установить выходной в Пасхальный понедельник «будет правильно, удобно и востребовано». По его оценке, такое решение станет еще одним свидетельством признания государством и обществом особой роли православия в истории России. В пояснительной записке приводятся данные соцопросов, согласно которым большая часть населения Российской Федерации (до 85%) отмечает Пасху.

По словам депутата, авторы не предполагают, что нововведение начнет действовать уже в 2023 году. Однако, готовя проект постановления на тему выходных в следующем году, правительство может это учесть, принимая решение о переносе выходных.

* * *

Депутаты предлагают перенести выходные на следующие дни:

6 мая 2024 года, 21 апреля 2025 года, 13 апреля 2026 года, 6 мая 2027 года, 17 апреля 2028 года, 9 апреля 2029 года, 29 апреля 2030 года, 14 апреля 2031 года, 3 мая 2032 года, 25 апреля 2033 года, 10 апреля 2034 года, 30 апреля 2035 года, 21 апреля 2036 года, 6 апреля 2037 года, 26 апреля 2038 года, 18 апреля 2039 года, 7 мая 2040 года, 22 апреля 2041 года, 14 апреля 2042 года, 4 мая 2043 года, 25 апреля 2044 года, 10 апреля 2045 года, 30 апреля 2046 года, 22 апреля 2047 года, 6 апреля 2048 года, 26 апреля 2049 года, 18 апреля 2050 года.

А начиная с 2051 года, дата ежегодного переноса выходного дня на понедельник, следующий за днем празднования религиозного праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), устанавливается правительством.




Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс