Новости
Нерусские русские Казахстана
Забавное интервью (https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-priest-of-the-russian-orthodox-church-jacob-vorontsov-interview/32381417.html) казахстанской редакции «Радио свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) дал служащий в Казахстане иеромонах Иаков (Воронцов). Примечательно оно тем, что хорошо иллюстрирует процесс потери русским человеком своих исторических, духовных корней и одновременного заражения идеями политической русофобии.
Этот священнослужитель гордится своими успехами в изучении казахского языка, использовании его в богослужении. Изучение языков дело, бесспорно, хорошее. Можно было бы предположить, что это делается данным священником в миссионерских, пастырских целях, или же из-за любви к языку, желания лучше узнать местную культуру и пр.
Однако о. Иаков объясняет свое стремление изучить казахский язык исключительно политическими мотивами.
«Всерьёз заняться языком я решил в связи с событиями прошлого года, когда пришлось самоопределяться, с кем быть — с независимым Казахстаном или с той страной, которая варварски нападает на соседей. Я давно замечал, что в Казахстане есть люди, организации, которые всячески пытаются показать, что без России мы никуда, что Казахстан — это часть так называемого русского мира. Но я вижу, насколько людоедский режим сейчас в России…
Я себя никак не отделяю от казахстанцев. Мы должны быть независимы и свободны от этих вещей. Мы давно уже не российская колония».
Чем не политический манифест? Причем оформленный по всем правилам жанра современной либеральной публицистики - с яркими русофобскиим и антироссийскими выпадами.
От миссии казахстанец о. Иаков также категорично открестился:
«Да, действительно были претензии такие, будто я собрался обращать мусульман в христианство. Но у меня нет такой цели. Я хотел бы только, чтобы Евангелие услышали...
Когда мне было лет 18–19, я столкнулся с неблаговидными поступками некоторых священников и перестал ходить в церковь. Я стал активно изучать Коран и готовился произнести шахаду. Я очень любил и люблю Аллаха. Но Аллах решил, что я должен служить Ему в Православной Церкви, и указал мне этот путь. Поэтому я одинаково люблю и мусульман, и христиан».
Допустим, что его высказывание о том, что он служит в Православной Церкви «по воле Аллаха» – это просто неудачно подобранные слова. Хотя православному человеку откровенно режет слух высказывание о том, что кто-то решил служить в Церкви «по воле Аллаха».
И мы, конечно, понимаем, что регион, в котором служит этот священник, непростой, деятельность религиозных организаций (в том числе миссионерская) строго регламентирована государством и открыто проповедовать коренным жителям вряд ли возможно. Но зачем вот так православному священнику публично отрекаться от миссии в среде иноверных?
В 2017 г. о. Иаков сам столкнулся с жестким давлением государства, когда едва не оказался на скамье подсудимых за обычный поход в горы с учащимися воскресной школы. Тогда, кстати, священник еще говорил (https://eadaily.com/ru/news/2017/08/16/v-kazahstane-pravoslavnogo-svyashchennika-reshili-sudit-za-ekstremizm) о проблеме местного национализма, но впоследствии переориентировался на критику России. В этом плане казахстанский КНБ провел хорошую работу.
Идем дальше. Иеромонах Иаков мягко (это прям недоработка местных «органов») критикует Патриарха Кирилла за «поддержку войны на Украине» и описывает все ужасы войны, против которой он публично выступает.
Странно, но мы как-то не слышали публичных выступлений о. Иакова против убийств украинскими карателями мирных жителей Донбасса, бойни в одесском Доме профсоюзов и т.д. Или это другое?
Умиляют сентенции священника о необходимости Казахстану выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Он пишет:
«Многие казахстанцы не хотят состоять в союзе с агрессором, с той страной, которая воспринимается цивилизованными людьми как страна-террорист... Если Казахстан состоит в союзе с агрессором, поддерживает его как союзника, в таком случае мы тоже становимся соучастниками. Смотря с этой позиции, я увидел желание казахстанцев, что необходимо выйти из ОДКБ. Мы не должны нести ответственность за их злодеяния, мы не убийцы, мы не соучастники убийства. А на политику мне всегда было плевать».
Батюшке «плевать на политику», но при этом он активно рассуждает о политике, дает оценки и пр. Но интересно вот что: почему он не выступал с подобными призывами в январе 2022 г., когда в Казахстане было, мягко говоря, неспокойно и именно силы ОДКБ (считай, России) помогли навести порядок. А батюшка полностью уверен, что подобная ситуация не повторится?
Подобное интервью клирика Московского Патриархата, конечно, звучит «тревожным звоночком». Интересно, как оценивает такие политические выступления священноначалие иеромонаха Иакова?
В случае развития в республике Казахстан неблагоприятных сценариев подобные настроения могут привести к брожениям и даже разделениям вроде тех, которые сейчас происходят в православной среде стран Прибалтики.
Карта Cбербанка: 2202 2062 6781 2241
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266